Десять кофейных напитков на лето: лёгкие рецепты из простых ингредиентов

Летом даже в кофе хочется добавить лед. А также фрукты, газировку и шарик мороженого. Сделали подборку сочетаний, уже ставших классическими, а также подобрали нестандартные идеи для приготовления холодного кофе.

Сливочная прохлада: кофе с газировкой

Представьте нечто среднее между эспрессо-тоником и айс-латте, только вместо тоника —сливочная газировка. Результат — в меру сладкий освежающий напиток с элегантной пенкой, который станет спасением в жаркий полдень.

Положите в стакан лед, налейте 200 мл кофе и 100 мл сливочного лимонада. Наслаждайтесь прохладным коктейлем с деликатным послевкусием.


Ягодное настроение: фильтр-кофе с малиной и мятой

Рецепт для тех, кто хочет еще сильнее подчеркнуть кофейную кислинку. Для этого отлично подходит малина. Причем замороженная отдает вкус при проливе лучше, чем свежая. Хотите яркого травянистого аромата? Предварительно порвите листочки мяты.

Положите замороженную малину и мяту прямо в фильтр с кофе и дальше готовьте как обычно. Подавать можно и в горячем виде, и в охлажденном, со льдом.


Радостный хруст: кофе с мороженым и попкорном

Сочетание сливочной сладости, кофейной горчинки и соленой нотки в одном бокале. А фишка напитка в том, что попкорн не размокает и сохраняет приятный хруст.

Приготовьте 150 мл кофе. Взбейте столовую ложку мороженого (желательно с соленой карамелью) с 70 мл молока. Влейте смесь в кофе и добавьте сверху карамельный попкорн.


Тропический смузи: кофе с замороженным бананом

Кофе с замороженным бананом и молоком был трендом прошлого лета. Уверены, в этом сезоне он снова вернется в стаканы кофеманов и их соцсети.

Смешайте в блендере 100 мл крепкого кофе, 100 мл молока и половину замороженного банана.


Экзотический десерт: кофе с манго и сливками

Мечтаете о тропиках? Попробуйте сочетание бодрящей горчинки со сладостью спелого фрукта. Этот рецепт может заменить полноценный перекус и десерт одновременно.

Взбейте в блендере до однородной консистенции 150 мл охлажденного крепкого кофе, половинку нарезанного кубиками спелого манго, 50 мл сливок и лед. Наслаждайтесь роскошным летним лакомством со вкусом отпуска.


Яркое пробуждение: бамбл-кофе с апельсином

Попробуйте эффектный слоистый коктейль, который своими оттенками напоминает пчелку. Он был изобретен в России, как и знаменитый раф, и уже более 20 лет остается летним хитом кофеен.

В прозрачный стакан со льдом налейте слоями 20 мл карамельного сиропа, 100 мл апельсинового сока (лучше без мякоти) и 60 мл крепкого кофе.


Итальянская классика: аффогато с мороженым

«Аффогато» с итальянского переводится как «утонувший» — так и выглядит мороженое, залитое горячим эспрессо. Побалуйте себя игрой контрастов в знойный день.

Выберите мороженое по душе: пломбир, ванильное или со вкусом карамели. Положите шарик или два в креманку и залейте 50 мл крепкого кофе. Украсьте кофейный десерт шоколадной крошкой.


Греческая прохлада: фраппе со взбитыми сливками

Фаворит жителей солнечной Греции — нежная смесь кофе, молока и ледяной крошки, увенчанная пышными взбитыми сливками. Отличное решение для жарких дней.

Смешайте в блендере на минимальной скорости одну-две чайные ложки растворимого кофе или 50 мл эспрессо, 100 мл холодного молока и горсть мелко колотого льда. Украсьте сливками и шоколадной крошкой.


Азиатский шик: вьетнамский кофе со сгущёнкой

Вьетнамцы добавляют сгущенку в кофе не просто так: 97% зерен в стране — горьковатая робуста, которая в сочетании со сладостью сгущенки создает прекрасный баланс вкусов. Правда, во Вьетнаме принято пить напиток горячим, но почему бы не адаптировать классический рецепт для лета?

В стеклянный бокал со льдом влейте две столовые ложки сгущенного молока, сверху аккуратно налейте 60 мл крепкого кофе (желательно из робусты). Перед дегустацией перемешайте.


Приятная кислинка: эспрессо-тоник с грейпфрутом

Идея смешать кофе с тоником родилась всего 15 лет назад в Швеции, хотя айс-кофе существует с середины прошлого века. Терпкий тоник с легкой горчинкой в сочетании с цветочными и ягодными нотами кофе создает яркий коктейль, который мгновенно поднимает настроение.

В стакан со льдом налейте 150 мл классического тоника, затем добавьте 50 мл эспрессо или крепкого кофе и украсьте долькой свежего грейпфрута. Цитрусовая кислинка завершит композицию.



Вам может быть интересно