Десять полезных фактов о цветной капусте и пять необычных идей, что из неё приготовить

Если вы не любите цветную капусту, то, вероятно, просто не знаете, как много оригинальных блюд с ней уже придумали кулинары. Рассказываем, как вкусно приготовить этот специфический овощ, с чем сочетать и почему его стоит есть как можно чаще.

Фото: pixabay.com

Самое важное о цветной капусте

  1. Цветная капуста содержит почти все необходимые питательные вещества. Помимо витаминов B, C и K, она богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и другими минералами, необходимыми для здоровья.
  2. Одно соцветие содержит 10% суточной нормы витамина С. Это больше, чем в апельсине. На 100 г овоща приходится почти 5 г витамина.
  3. Стебли и листья цветной капусты съедобны и питательны. Стебли можно разрезать и использовать вместе с соцветиями, а листья — добавлять в салат или суп.
  4. Цветная капуста — хорошая альтернатива злакам. В ней примерно в девять раз меньше углеводов, чем в рисе.
  5. В большом кочане цветной капусты меньше калорий, чем в кексе. В стограммовом кексе содержится около 350 ккал, а в крупном кочане капусты весом 800 г — только 200 ккал. Так что цветная капуста — идеальная еда, если вы хотите похудеть.
  6. Цветная капуста — единственный белый овощ, богатый жирорастворимым витамином К. Он необходим для правильного свертывания крови и играет первостепенную роль для укрепления костей. 
  7. Тарелка цветной капусты содержит почти три грамма клетчатки. Доказано, что клетчатка не только помогает работе кишечника, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Капуста улучшает пищеварение. Глюкозинолаты в составе овоща защищают слизистую оболочку желудка и препятствуют росту бактерий Heliobacter pylori.
  9. Цветная капуста полезна для мозга. Она содержит холин и фосфор, которые необходимы мозгу и нервной системе. 
  10. Она невероятно универсальна, сытна и полезна. Вы можете запекать ее или жарить целиком, превратить ее в стейк, рис, соус или пюре. Возможности безграничны, осталось выбрать рецепт!

Фото: freepik.com

Суп из цветной капусты за 30 минут

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, этот суп имеет много вкусовых оттенков. Если хотите разнообразия, поджарьте цветную капусту, прежде чем добавить ее в суп. 

Вам понадобится:

  • крупная цветная капуста,
  • среднего размера репчатый желтый лук,
  • зубчик чеснока,
  • куриный или овощной бульон,
  • столовая ложка оливкового масла,
  • жирные сливки,
  • веточки свежего тимьяна, лавровый лист, соль и перец.

Фото: pixabay.com

Способ приготовления

Шаг 1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла. Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости — примерно 6 минут. Положите раздавленный чеснок для аромата. Налейте в кастрюлю литр-полтора бульона, положите в него цветную капусту, тимьян и лавровый лист. Закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте, пока цветная капуста не станет очень мягкой, примерно 15–20 минут. 

Шаг 2. Удалите тимьян и лавровый лист. Смешайте суп погружным блендером до однородной массы. Вмешайте сливки и при необходимости подогрейте. Украсьте каплей оливкового масла и тимьяном.

Фото: pixabay.com

Запеканка из цветной капусты с брокколи за 30 минут

Цветная капуста замечательно сочетается с брокколи, сыром и томатами. Убедитесь сами — приготовьте запеканку всего за полчаса.

Вам понадобится:

  • средний кочан цветной капусты (разберите на мелкие соцветия);
  • два кочана брокколи (разберите на маленькие соцветия);
  • сливочное масло;
  • сливочный сыр, моцарелла, пармезан или другой сыр:
  • три средних томата;
  • сметана;
  • зеленый лук и зубчик чеснока;
  • столовая ложка кукурузного крахмала;
  • красный и черный перец, соль.

Фото: pexels.com

Способ приготовления

Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 ºС и смажьте маслом форму для выпечки.

Шаг 2. Налейте в большую миску стакан воды и положите в нее цветную капусту. Готовьте в микроволновой печи до мягкости — около пяти минут. Слейте воду и повторите то же самое с брокколи.

Шаг 3. Перемешайте в отдельной миске сливочный сыр и сметану. Добавьте помидоры, зеленый лук, мелко нарезанный чеснок, кукурузный крахмал, черный и красный перец, пол чайной ложки соли. Получится соус.

Шаг 4. Смешайте брокколи и цветную капусту и полейте соусом.

Шаг 5. Выложите массу в форму для запекания. 

Шаг 6. Выпекайте около 20 минут. Посыпьте оставшимся зеленым луком, сыром и подавайте.

Фото: pexels.com

Пицца из цветной капусты за 45 минут

Любите пиццу, но беспокоитесь из-за калорий? Тогда попробуйте в качестве альтернативы тесто из цветной капусты.

Для теста вам понадобится:

  • крупный вилок цветной капусты;
  • крупное яйцо;
  • моцарелла, пармезан или любой другой сыр;
  • соус маринара или любой другой томатный соус, подходящий для пиццы;
  • два зубчика чеснока;
  • несколько помидоров черри;
  • свежий базилик;
  • любимые ингредиенты для начинки: маринованные огурцы, грибы, оливки, ветчина и т. д.

Фото: pexels.com

Способ приготовления

Шаг 1. Крупно нарежьте цветную капусту. Налейте в сковороду немного воды, приправьте щепоткой соли и поставьте на огонь. Выложите цветную капусту на сковороду ровным слоем и готовьте, пока она не станет хрустящей и нежной (примерно три-четыре минуты). Переложите капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек воды. 

Шаг 2. Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне и удалите лишнюю жидкость.

Фото: pexels.com

Шаг 3. Переложите капусту в большую миску и добавьте яйцо, стакан натертой моцареллы и четверть стакана тертого пармезана, немного посолите. Тщательно все перемешайте.

Шаг 4. Разогрейте духовку до 220 °С. Переложите тесто на противень, смазанный маслом. Выпекайте до золотистого цвета около 20 минут.

Шаг 5. Вытащите корж из духовки, смажьте томатным соусом или маринарой и выложите на него начинку. Например, перец и лук, нарезанные оливки, грибы, ветчину или ананас. Посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут.

Фото: zdorovogotovim.ru

Шашлыки из цветной капусты за 25 минут

Вам понадобится:

  • несколько соцветий цветной капусты;
  • четыре стебля сельдерея, нарезанные на крупные куски;
  • два крупных нарезанных болгарских перца;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • твердый тертый сыр;
  • соль, черный перец, острый соус.

Фото: pexels.com

Способ приготовления

Шаг 1. Смешайте масло, острый соус, соль и перец. Замаринуйте в этом соусе соцветия капусты, болгарский перец и сельдерей.

Шаг 2. На шампуры насадите цветную капусту, сельдерей и болгарский перец. 

Шаг 3. Положите шашлыки на гриль и готовьте пять-шесть минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая соусом. 

Шаг 4. Переложите шашлыки на тарелку и посыпьте тертым сыром.

Фото: freepik.com

Вафли из цветной капусты за 15 минут

Если у вас есть вафельница, обязательно попробуйте сделать эту оригинальную закуску. Капустные вафли — простое и быстрое блюдо, которое отлично подходит для начала дня.

Вам понадобится:

  • тертая цветная капуста,
  • тертый твердый сыр,
  • три яйца,
  • чайная ложка кукурузного крахмала,
  • чайная ложка паприки, соль и черный перец.

Фото: freepik.com

Способ приготовления

Шаг 1. Смешайте в миске цветную капусту, сыр, яйца, кукурузный крахмал и паприку. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3. Вылейте получившуюся массу в разогретую вафельницу и готовьте шесть минут.

Шаг 4. Положите сверху вафель глазунью, овощной салат или просто полейте соусом, на ваш вкус.

Вам может быть интересно