Десять полезных фактов о цветной капусте и пять необычных идей, что из неё приготовить
Если вы не любите цветную капусту, то, вероятно, просто не знаете, как много оригинальных блюд с ней уже придумали кулинары. Рассказываем, как вкусно приготовить этот специфический овощ, с чем сочетать и почему его стоит есть как можно чаще.
Фото: pixabay.com
Самое важное о цветной капусте
- Цветная капуста содержит почти все необходимые питательные вещества. Помимо витаминов B, C и K, она богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и другими минералами, необходимыми для здоровья.
- Одно соцветие содержит 10% суточной нормы витамина С. Это больше, чем в апельсине. На 100 г овоща приходится почти 5 г витамина.
- Стебли и листья цветной капусты съедобны и питательны. Стебли можно разрезать и использовать вместе с соцветиями, а листья — добавлять в салат или суп.
- Цветная капуста — хорошая альтернатива злакам. В ней примерно в девять раз меньше углеводов, чем в рисе.
- В большом кочане цветной капусты меньше калорий, чем в кексе. В стограммовом кексе содержится около 350 ккал, а в крупном кочане капусты весом 800 г — только 200 ккал. Так что цветная капуста — идеальная еда, если вы хотите похудеть.
- Цветная капуста — единственный белый овощ, богатый жирорастворимым витамином К. Он необходим для правильного свертывания крови и играет первостепенную роль для укрепления костей.
- Тарелка цветной капусты содержит почти три грамма клетчатки. Доказано, что клетчатка не только помогает работе кишечника, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Капуста улучшает пищеварение. Глюкозинолаты в составе овоща защищают слизистую оболочку желудка и препятствуют росту бактерий Heliobacter pylori.
- Цветная капуста полезна для мозга. Она содержит холин и фосфор, которые необходимы мозгу и нервной системе.
- Она невероятно универсальна, сытна и полезна. Вы можете запекать ее или жарить целиком, превратить ее в стейк, рис, соус или пюре. Возможности безграничны, осталось выбрать рецепт!
Фото: freepik.com
Суп из цветной капусты за 30 минут
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, этот суп имеет много вкусовых оттенков. Если хотите разнообразия, поджарьте цветную капусту, прежде чем добавить ее в суп.
Вам понадобится:
- крупная цветная капуста,
- среднего размера репчатый желтый лук,
- зубчик чеснока,
- куриный или овощной бульон,
- столовая ложка оливкового масла,
- жирные сливки,
- веточки свежего тимьяна, лавровый лист, соль и перец.
Фото: pixabay.com
Способ приготовления
Шаг 1. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте немного масла. Добавьте нарезанный лук и готовьте до мягкости — примерно 6 минут. Положите раздавленный чеснок для аромата. Налейте в кастрюлю литр-полтора бульона, положите в него цветную капусту, тимьян и лавровый лист. Закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте, пока цветная капуста не станет очень мягкой, примерно 15–20 минут.
Шаг 2. Удалите тимьян и лавровый лист. Смешайте суп погружным блендером до однородной массы. Вмешайте сливки и при необходимости подогрейте. Украсьте каплей оливкового масла и тимьяном.
Фото: pixabay.com
Запеканка из цветной капусты с брокколи за 30 минут
Цветная капуста замечательно сочетается с брокколи, сыром и томатами. Убедитесь сами — приготовьте запеканку всего за полчаса.
Вам понадобится:
- средний кочан цветной капусты (разберите на мелкие соцветия);
- два кочана брокколи (разберите на маленькие соцветия);
- сливочное масло;
- сливочный сыр, моцарелла, пармезан или другой сыр:
- три средних томата;
- сметана;
- зеленый лук и зубчик чеснока;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- красный и черный перец, соль.
Фото: pexels.com
Способ приготовления
Шаг 1. Разогрейте духовку до 180 ºС и смажьте маслом форму для выпечки.
Шаг 2. Налейте в большую миску стакан воды и положите в нее цветную капусту. Готовьте в микроволновой печи до мягкости — около пяти минут. Слейте воду и повторите то же самое с брокколи.
Шаг 3. Перемешайте в отдельной миске сливочный сыр и сметану. Добавьте помидоры, зеленый лук, мелко нарезанный чеснок, кукурузный крахмал, черный и красный перец, пол чайной ложки соли. Получится соус.
Шаг 4. Смешайте брокколи и цветную капусту и полейте соусом.
Шаг 5. Выложите массу в форму для запекания.
Шаг 6. Выпекайте около 20 минут. Посыпьте оставшимся зеленым луком, сыром и подавайте.
Фото: pexels.com
Пицца из цветной капусты за 45 минут
Любите пиццу, но беспокоитесь из-за калорий? Тогда попробуйте в качестве альтернативы тесто из цветной капусты.
Для теста вам понадобится:
- крупный вилок цветной капусты;
- крупное яйцо;
- моцарелла, пармезан или любой другой сыр;
- соус маринара или любой другой томатный соус, подходящий для пиццы;
- два зубчика чеснока;
- несколько помидоров черри;
- свежий базилик;
- любимые ингредиенты для начинки: маринованные огурцы, грибы, оливки, ветчина и т. д.
Фото: pexels.com
Способ приготовления
Шаг 1. Крупно нарежьте цветную капусту. Налейте в сковороду немного воды, приправьте щепоткой соли и поставьте на огонь. Выложите цветную капусту на сковороду ровным слоем и готовьте, пока она не станет хрустящей и нежной (примерно три-четыре минуты). Переложите капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек воды.
Шаг 2. Измельчите цветную капусту в кухонном комбайне и удалите лишнюю жидкость.
Фото: pexels.com
Шаг 3. Переложите капусту в большую миску и добавьте яйцо, стакан натертой моцареллы и четверть стакана тертого пармезана, немного посолите. Тщательно все перемешайте.
Шаг 4. Разогрейте духовку до 220 °С. Переложите тесто на противень, смазанный маслом. Выпекайте до золотистого цвета около 20 минут.
Шаг 5. Вытащите корж из духовки, смажьте томатным соусом или маринарой и выложите на него начинку. Например, перец и лук, нарезанные оливки, грибы, ветчину или ананас. Посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут.
Фото: zdorovogotovim.ru
Шашлыки из цветной капусты за 25 минут
Вам понадобится:
- несколько соцветий цветной капусты;
- четыре стебля сельдерея, нарезанные на крупные куски;
- два крупных нарезанных болгарских перца;
- 200 г растопленного сливочного масла;
- твердый тертый сыр;
- соль, черный перец, острый соус.
Фото: pexels.com
Способ приготовления
Шаг 1. Смешайте масло, острый соус, соль и перец. Замаринуйте в этом соусе соцветия капусты, болгарский перец и сельдерей.
Шаг 2. На шампуры насадите цветную капусту, сельдерей и болгарский перец.
Шаг 3. Положите шашлыки на гриль и готовьте пять-шесть минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая соусом.
Шаг 4. Переложите шашлыки на тарелку и посыпьте тертым сыром.
Фото: freepik.com
Вафли из цветной капусты за 15 минут
Если у вас есть вафельница, обязательно попробуйте сделать эту оригинальную закуску. Капустные вафли — простое и быстрое блюдо, которое отлично подходит для начала дня.
Вам понадобится:
- тертая цветная капуста,
- тертый твердый сыр,
- три яйца,
- чайная ложка кукурузного крахмала,
- чайная ложка паприки, соль и черный перец.
Фото: freepik.com
Способ приготовления
Шаг 1. Смешайте в миске цветную капусту, сыр, яйца, кукурузный крахмал и паприку. Приправьте солью и перцем.
Шаг 3. Вылейте получившуюся массу в разогретую вафельницу и готовьте шесть минут.
Шаг 4. Положите сверху вафель глазунью, овощной салат или просто полейте соусом, на ваш вкус.