Десять полезных свойств кофе: чем, кроме бодрящего эффекта, хорош напиток

Несмотря на сотни исследований, подтверждающих пользу кофе для здоровья, немало людей до сих пор считают напиток вредным (или по крайней мере бесполезным) и приравнивают его к веществам, вызывающим зависимость и интоксикацию. Но с наукой не поспоришь, поэтому приведем несколько самых весомых аргументов в защиту кофе.

Фото: photorobus.ru

Защищает сердце и сосуды

Ученые считают, что три чашки кофе в день снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта у здоровых людей. Причем для сердца могут быть полезны все виды кофе — молотый, растворимый, с кофеином и без кофеина. Соответственно, кофеин не является единственным компонентом, который отвечает за благоприятные результаты исследований. Зато именно он нормализует пониженное давление у гипотоников.

В натуральном черном кофе, помимо кофеина, содержатся: эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты, сахара, микроэлементы, витамины, антиоксиданты и полифенолы.

Фото: pexels.com

Снижает риск рака

Точнее, снижает риски заболеть несколькими видами рака — кишечника, печени, кожи, эндометрия, полости рта, молочной железы. Об этом свидетельствует крупное метаисследование китайских ученых и исследование нидерландских и итальянских специалистов. Предполагается, что благодарить за это мы должны антиоксиданты, которых в кофе очень много. А японские исследователи считают, что кофе снижает риск развития рака печени примерно на 40%.

Антиоксиданты помогают предотвращать и устранять повреждения клеток свободными радикалами. Одна чашка кофе содержит в среднем от 200 до 500 мг антиоксидантов.

Может предотвратить диабет

Долгосрочные исследования показали, что у любителей кофе риск развития диабета 2-го типа ниже, чем у тех, кто его не пьет. И это несмотря на то, что кофеин способен краткосрочно поднимать уровень сахара в крови. Полифенолы и минералы (например, магний), содержащиеся в кофе, могут повысить эффективность инсулина и метаболизма глюкозы в организме. При этом отмечено, что при употреблении одной чашки в день снижение риска составило 8%, а при шести чашках — 33%.

Фото: photorobus.ru

Тормозит развитие деменции

От болезни Паркинсона до сих пор не существует лекарства. Да и предупредить ее тоже фактически невозможно. Так что любые исследования на этот счет, дающие надежду, ценны. Ранние эксперименты на мышах показали, что кофе защищает нейроны и предотвращает потерю дофамина — вещества, уровень которого сильно снижается из-за болезни. А более поздние исследования (уже непосредственно людей) этот факт подтвердили. Ученые выражают надежду, что в будущем будут разработаны препараты на основе кофеина, которые помогут если не предотвратить, то притормозить заболевание.

А исследование, которое проходило в течение 10 лет в Голландии, Италии и Финляндии, свидетельствует о том, что три-пять чашек кофе в день на 65% снижает риск развития деменции и на 17% риск развития инсульта. Впрочем, справедливости ради, стоит упомянуть, что некоторые другие крупные исследования этим выводам противоречат. А значит, изыскания будут продолжаться.

Фото: unsplash.com

Обладает противовоспалительным действием

За это можно сказать спасибо кофеину и хлорогеновой кислоте. Хлорогеновая кислота оказывает противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм. А кофеин, по данным ученым из Стэнфорда, снижает концентрацию в крови иммунного белка — интерлейкина-1-бета, чей избыток в организме почти всегда свидетельствует о проблемах с сердцем и сосудами (особенно у возрастных пациентов). Таким образом, кофеин способен снизить хроническое воспаление, что поможет органам дольше оставаться здоровыми.

Даёт прилив энергии и активизирует работу мозга

И снова — да здравствует кофеин. Это он блокирует действие аденозиновых рецепторов, сигнализирующих мозгу об усталости, и тем самым повышает бдительность, увеличивает работоспособность, помогает сфокусироваться на нескольких задачах сразу.

Фото: pexels.com

В целом продлевает жизнь

Этот вывод основан на многочисленных исследованиях сотен тысяч человек. Однако данные несколько разнятся. Так, одни ученые утверждают, что для продления жизни нужно выпивать две-три чашки в день (это количество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний). А другие советуют пить от одной до восьми. Такая разница объясняется уровнем чистоты экспериментов: люди добровольно записывают и предоставляют данные ученым о том, сколько выпивают кофе в день. Однако не факт, что кофеманы не ошибаются. Можно ведь и запамятовать о чашечке эспрессо, выпитом в коротком перерыве между дедлайнами. Или, наоборот, насчитать лишнюю. Так что приходится усреднять данные и указывать количество от и до, оценивая какая существует зависимость между употреблением кофе и смертностью.

Фото: freepik.com

Чем и кому кофе может навредить

Истина банальна, хотя про нее многие забывают: как правило, вредят не конкретные продукты, а их бесконтрольное употребление. Даже простая питьевая вода, выпитая в больших количествах, способна вывести из строя здоровый организм, вызвав тошноту, головную боль, мышечную слабость.

Что касается кофе, то не существует никаких достоверных научных данных, что он может привести к катастрофическим последствиям для организма. Все гуляющие в Сети страшилки а-ля выпил кофе и умер от сердечного приступа, мягко говоря, сильно преувеличены. В 2018 году ученые проанализировали все имеющиеся научные статьи (за 59 лет), где говорилось о смерти от кофеина. Выяснилось, что погибшие (всего 92 случая) мешали кофе с энергетиками, сильнодействующими веществами либо принимали кофеинсодержащие препараты в огромных дозах (чаще всего — добавки для снижения веса и спортивные стимуляторы). Но нет ни одного случая смерти именно от напитка. Однако кое-что все же следует о кофе знать.

Фото: picjumbo.com

Кофе и привыкание

Кофе вызывает привыкание — это действительно так. Через какое-то время кофеин в его составе перестает бодрить в нужной степени, и приходится повышать дозу. А потом еще и еще. Постепенно это может привести к головной боли, сонливости, рассеянности. Однако толерантность (а называется это именно так) к кофеину проходит, если постепенно сократить до минимума количество выпитого кофе за день, сведя его, к примеру, к утренней чашке. Или если устроить трехнедельный детокс. Кратковременные симптомы отмены вы ощутите: раздражительность, апатию, ощущение разбитости. Но это ни в какое сравнение не идет с выходом из зависимости от психоактивных веществ и алкоголя.

Всего этого можно легко избежать, если не злоупотреблять кофе, не использовать его в качестве энергетика в вечернее время, не пить от скуки, когда на самом деле не очень-то и хочется.

Фото: unsplash.com

Кофе и желудок

Диуретическое действие кофе, вопреки расхожему мнению, выражено крайне слабо. Напиток не способен привести к обезвоживанию, не вымывает кальций и не имеет никакого отношения к нарушению плотности костей и развитию остеопороза.

А вот провоцировать изжогу и вызывать боль в животе у людей, страдающих рефлюксной болезнью, язвенной болезнью и расстройствами пищеварения, кофе и правда может. Но это тот случай, когда виноваты уже имеющиеся заболевания, а никак не кофе сам по себе.

Кофе и давление

Говоря о способности кофе повышать давление, следует учесть, что данные на этот счет противоречивы. Ученые выяснили, что, во-первых, организм довольно быстро адаптируется к кофеину, а во-вторых, кофе хоть и повышает артериальное давление, но незначительно и краткосрочно и, по-видимому, не отвечает за развитие гипертонии. Другое дело, если гипертония у человека уже имеется. Тогда с кофеином (из любых продуктов) стоит быть осторожнее.

Вам может быть интересно