Десять полезных свойств личи и состав азиатского фрукта, похожего на ягоду

Личи — азиатский плод родом из субтропических лесов Китая. Необычный, низкокалорийный, с ярким вкусом и ароматом. Рассказываем, чем полезен личи и что из него можно приготовить.

Фото: pixabay.com

Состав и вкус личи

Внешне напоминающий мячик с розовато-красной шершавой кожурой, личи скрывает внутри белую полупрозрачную мякоть с нежным сладким вкусом, который одновременно похож на клубнику, виноград и розу. Желейная мякоть тает во рту, оставляя легкую цитрусовую нотку и аромат экзотических садов.

Личи принадлежит к семейству сапиндовых — родственников мыльного дерева и конского каштана. В ботаническом смысле личи — это костянка, что ближе к фрукту. Но в России его часто называют ягодой из-за небольшого размера и сочной начинки.

Личи можно назвать диетическим продуктом, ведь в 100 г (пять плодов) содержится всего 66 ккал, 0,8 г белка, 0,4 г жиров, 16,5 г углеводов и 1,6 г клетчатки. В китайском фрукте много витамина С, а также витаминов группы В и минералов.

Витамин/Минерал Количество в 100 г Суточная норма
Витамин C 71,5 мг 80%
Витамин B6 0,1 мг 5%
Никотиновая кислота (B3) 0,603 мг 3,8%
Пиридоксин (B6) 0,1 мг 5%
Рибофлавин (B2) 0,065 мг 3,7%
Витамин B1 0,011 мг 0,9%
Калий 171 мг 6,8%
Фосфор 31 мг 3,9%
Магний 10 мг 2,5%
Кальций 5 мг 0,5%
Железо 0,31 мг 1,7%
Медь 0,148 мкг 15%

Десять полезных свойств личи

В традиционной китайской медицине считается, что личи тонизирует кровь, разгоняет энергию по телу и помогает восстановить баланс тепла и холода. Научные исследования проводились пока только на животных, но ученые успели сделать несколько интересных выводов, которые основаны на составе фрукта.

Защита сердца. Катехины и другие антиоксиданты в личи выполняют роль натуральных кардиопротекторов. Калий и магний способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Фото: freepik.com

Контроль сахара в крови. Экстракт личи мягко действует на инсулиновый обмен. Он помогает клеткам лучше усваивать глюкозу, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Для людей с предрасположенностью к диабету это хороший способ поддержать метаболизм и предотвратить резкие скачки сахара.

Омоложение кожи. Высокое содержание витамина С стимулирует выработку коллагена, улучшает эластичность кожи, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и обеспечивает увлажнение.

Поддержка печени. В личи содержится олигонол — антиоксидант, помогающий печени эффективнее выводить продукты распада. Он активизирует работу ферментов, которые нейтрализуют вредные вещества.

Фото: freepik.com

Улучшение пищеварения. Клетчатка в личи работает как пробиотик. Она создает благоприятную среду для полезных бактерий в кишечнике, помогает пище лучше перевариваться и усваиваться.

Энергетический заряд. Натуральные сахара дают быстрый, но не резкий всплеск энергии. Фрукт подзаряжает плавно и без последующего упадка сил.

Противовоспалительное действие. Рутин и другие флавоноиды могут буквально гасить воспаление в организме. Помогают при артрите, снижают риск хронических воспалительных заболеваний, боль и отеки.

Фото: pexels.com

Поддержка репродуктивной системы. Цинк и селен улучшают гормональный фон и репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин.

Профилактика анемии. Железо из личи усваивается легче, чем из многих других продуктов. А витамин С усиливает это действие. Уровень гемоглобина растет, кислород лучше переносится по организму, появляются силы и здоровый румянец.

Защита от простуды. Когда начинается сезон простуд, этот фрукт становится незаменимым помощником. Он увеличивает количество белых кровяных клеток, которые уничтожают вирусы, не давая им распространиться. Простуда и грипп отступают быстрее.

Несмотря на широкий спектр полезных веществ, личи следует употреблять умеренно, особенно людям с сахарным диабетом и аллергией.

Фото: pexels.com

Как едят личи и что с ним готовят

Много личи не съешь, так как вкус его довольно непривычен. Рекомендуемая суточная норма — до 10 штук. Добавляют фрукт и в салаты, и в мясные блюда.

Как почистить личи

Кожура личи несъедобна, поэтому ее нужно удалить. Аккуратно сделайте неглубокий надрез по окружности фрукта и бережно снимите кожуру небольшими сегментами. Или слегка сдавите личи, пока кожура не треснет, затем разделите фрукт на две половинки и удалите твердую оболочку. Внутри находится косточка, от которой тоже надо избавиться.

Фото: freepik.com

Какие личи лучше — свежие или консервированные

Свежие личи — настоящее сокровище, максимально сохраняющее полезные свойства. Консервированные, к сожалению, часто содержат значительное количество добавленного сахара, что снижает их питательную ценность. При выборе консервированных личи обратите внимание на состав. Идеальный вариант — те фрукты, что залиты собственным соком без добавления сахарного сиропа.

Четыре кулинарные идеи с личи

Салаты с изюминкой

Попробуйте салат с креветками: сладость фрукта великолепно оттеняет морепродукты. Заправка из лайма, имбиря и соевого соуса добавит блюду азиатских ноток. Хотите фруктовый салат — смешайте личи с манго, киви, бананом.

Фото: gastronom.ru

Основные блюда с характером

Курица с личи — классика азиатской кухни. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с легкой кислинкой фрукта. Добавьте немного имбиря, чеснока и соевого соуса. Также фрукт можно запечь вместе с уткой или говядиной.

Десерты мечты

Добавляйте плоды в муссы, желе, мороженое, крем для торта, делайте варенье.

Освежающие напитки

Смешайте личи в блендере с бананом, кокосовым молоком и мятой. Или положите несколько плодов в зеленый чай, и напиток наполнится нежным цветочным ароматом.

Фото: freepik.com

Как выбрать личи в магазине и сколько его можно хранить

Фрукт должен быть упругим, с блестящей кожицей насыщенного розово-красного оттенка. При легком нажатии плод не должен протекать или терять форму. Аромат — нежно-сладкий, кислый запах предупредит о брожении.

Хранится личи недолго. В холодильнике — максимум три-пять дней, при комнатной температуре — всего один день. Поэтому покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшее время.

Вам может быть интересно