Десять полезных свойств личи и состав азиатского фрукта, похожего на ягоду
Личи — азиатский плод родом из субтропических лесов Китая. Необычный, низкокалорийный, с ярким вкусом и ароматом. Рассказываем, чем полезен личи и что из него можно приготовить.
Фото: pixabay.com
Состав и вкус личи
Внешне напоминающий мячик с розовато-красной шершавой кожурой, личи скрывает внутри белую полупрозрачную мякоть с нежным сладким вкусом, который одновременно похож на клубнику, виноград и розу. Желейная мякоть тает во рту, оставляя легкую цитрусовую нотку и аромат экзотических садов.
Личи можно назвать диетическим продуктом, ведь в 100 г (пять плодов) содержится всего 66 ккал, 0,8 г белка, 0,4 г жиров, 16,5 г углеводов и 1,6 г клетчатки. В китайском фрукте много витамина С, а также витаминов группы В и минералов.
Витамин/Минерал | Количество в 100 г | Суточная норма | ||
Витамин C | 71,5 мг | 80% | ||
Витамин B6 | 0,1 мг | 5% | ||
Никотиновая кислота (B3) | 0,603 мг | 3,8% | ||
Пиридоксин (B6) | 0,1 мг | 5% | ||
Рибофлавин (B2) | 0,065 мг | 3,7% | ||
Витамин B1 | 0,011 мг | 0,9% | ||
Калий | 171 мг | 6,8% | ||
Фосфор | 31 мг | 3,9% | ||
Магний | 10 мг | 2,5% | ||
Кальций | 5 мг | 0,5% | ||
Железо | 0,31 мг | 1,7% | ||
Медь | 0,148 мкг | 15% |
Десять полезных свойств личи
В традиционной китайской медицине считается, что личи тонизирует кровь, разгоняет энергию по телу и помогает восстановить баланс тепла и холода. Научные исследования проводились пока только на животных, но ученые успели сделать несколько интересных выводов, которые основаны на составе фрукта.
Защита сердца. Катехины и другие антиоксиданты в личи выполняют роль натуральных кардиопротекторов. Калий и магний способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
Фото: freepik.com
Контроль сахара в крови. Экстракт личи мягко действует на инсулиновый обмен. Он помогает клеткам лучше усваивать глюкозу, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Для людей с предрасположенностью к диабету это хороший способ поддержать метаболизм и предотвратить резкие скачки сахара.
Омоложение кожи. Высокое содержание витамина С стимулирует выработку коллагена, улучшает эластичность кожи, защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и обеспечивает увлажнение.
Поддержка печени. В личи содержится олигонол — антиоксидант, помогающий печени эффективнее выводить продукты распада. Он активизирует работу ферментов, которые нейтрализуют вредные вещества.
Фото: freepik.com
Улучшение пищеварения. Клетчатка в личи работает как пробиотик. Она создает благоприятную среду для полезных бактерий в кишечнике, помогает пище лучше перевариваться и усваиваться.
Энергетический заряд. Натуральные сахара дают быстрый, но не резкий всплеск энергии. Фрукт подзаряжает плавно и без последующего упадка сил.
Противовоспалительное действие. Рутин и другие флавоноиды могут буквально гасить воспаление в организме. Помогают при артрите, снижают риск хронических воспалительных заболеваний, боль и отеки.
Фото: pexels.com
Поддержка репродуктивной системы. Цинк и селен улучшают гормональный фон и репродуктивное здоровье как мужчин, так и женщин.
Профилактика анемии. Железо из личи усваивается легче, чем из многих других продуктов. А витамин С усиливает это действие. Уровень гемоглобина растет, кислород лучше переносится по организму, появляются силы и здоровый румянец.
Защита от простуды. Когда начинается сезон простуд, этот фрукт становится незаменимым помощником. Он увеличивает количество белых кровяных клеток, которые уничтожают вирусы, не давая им распространиться. Простуда и грипп отступают быстрее.
Фото: pexels.com
Как едят личи и что с ним готовят
Много личи не съешь, так как вкус его довольно непривычен. Рекомендуемая суточная норма — до 10 штук. Добавляют фрукт и в салаты, и в мясные блюда.
Как почистить личи
Кожура личи несъедобна, поэтому ее нужно удалить. Аккуратно сделайте неглубокий надрез по окружности фрукта и бережно снимите кожуру небольшими сегментами. Или слегка сдавите личи, пока кожура не треснет, затем разделите фрукт на две половинки и удалите твердую оболочку. Внутри находится косточка, от которой тоже надо избавиться.
Фото: freepik.com
Какие личи лучше — свежие или консервированные
Свежие личи — настоящее сокровище, максимально сохраняющее полезные свойства. Консервированные, к сожалению, часто содержат значительное количество добавленного сахара, что снижает их питательную ценность. При выборе консервированных личи обратите внимание на состав. Идеальный вариант — те фрукты, что залиты собственным соком без добавления сахарного сиропа.
Четыре кулинарные идеи с личи
Салаты с изюминкой
Попробуйте салат с креветками: сладость фрукта великолепно оттеняет морепродукты. Заправка из лайма, имбиря и соевого соуса добавит блюду азиатских ноток. Хотите фруктовый салат — смешайте личи с манго, киви, бананом.
Фото: gastronom.ru
Основные блюда с характером
Курица с личи — классика азиатской кухни. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с легкой кислинкой фрукта. Добавьте немного имбиря, чеснока и соевого соуса. Также фрукт можно запечь вместе с уткой или говядиной.
Десерты мечты
Добавляйте плоды в муссы, желе, мороженое, крем для торта, делайте варенье.
Освежающие напитки
Смешайте личи в блендере с бананом, кокосовым молоком и мятой. Или положите несколько плодов в зеленый чай, и напиток наполнится нежным цветочным ароматом.
Фото: freepik.com
Как выбрать личи в магазине и сколько его можно хранить
Фрукт должен быть упругим, с блестящей кожицей насыщенного розово-красного оттенка. При легком нажатии плод не должен протекать или терять форму. Аромат — нежно-сладкий, кислый запах предупредит о брожении.
Хранится личи недолго. В холодильнике — максимум три-пять дней, при комнатной температуре — всего один день. Поэтому покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшее время.