Десять шагов к правильному питанию и восемь хитростей для быстрого формирования здоровых привычек
Все мы знаем, что колбасу есть совсем не полезно, а вот индейку – очень даже здорово. Что фрукты всегда лучше шоколадного батончика. И что надо пить много воды.
Но почему-то по-прежнему покупаем на ужин сосиски. Как же привыкнуть питаться правильно? Предлагаем вам конкретный план действий.
Установите цель
Вам нужен не «сферический конь в вакууме», а конкретная цель. Например, застегнуть на себе платье, которое надевали четыре года назад, или улучшить свое самочувствие. Определите вашу задачу в сантиметрах или килограммах и зафиксируйте то, что было на старте.
Не ждите быстрых результатов
Чтобы изменить пищевые привычки, требуется не менее 3 месяцев. Поэтому не терзайте себя уже через неделю за неудачи. Да, будет трудно. Но вы ведь поставили цель?
Найдите причину, по которой вы питаетесь неправильно
Подумайте, на самом ли деле вы любите покупные пельмени и жареную картошку или просто готовите по привычке то, что когда-то готовила ваша мама. Возможно, у вас нет времени стоять у плиты, но и для этой причины тоже есть решение. Например, заготавливать еду сразу на неделю по правилам, которые мы описали здесь.
Начните действовать
Раз вы настроены изменить рацион питания, сделайте это не после праздников и не с понедельника, а сегодня. Купите по дороге с работы овощи, а не печенье, найдите рецепт полезного блюда или мужественно жуйте брокколи. Помните, что на вырабатывание новой привычки уйдет 3 месяца.
Смените тарелки на меньшие по размеру и украсьте стол
Вы никогда не пользовались скатертями-дорожками и свечами? Тем лучше. Сервируйте стол, как будто ждете самого дорогого гостя. Прикрепите рядом со столом зеркало: оно поможет вам есть медленнее и изящнее. Пользуйтесь не большими тарелками, а десертными, в них даже маленькая порция выглядит роскошной и сытной. Посуду для новой жизни лучше выбрать яркую – желтую, оранжевую, синюю, красную, ведь наш мозг так устроен, что чем больше контрастируют тарелки с едой, тем меньше мы едим.
Не доводите себя до голодного обморока
Не забывайте завтракать, ведь основные калории лучше получать днем, а поздним вечером ограничиться стаканом кефира или ряженки. Держите под рукой здоровый перекус – овощи, фрукты, орехи. А шоколад и печенье спрячьте подальше.
Заведите союзников
Почаще напоминайте близким, что вы теперь питаетесь правильно и не надо звать вас вечером поесть бутербродов. А лучше всего перейдите на правильное питание всей семьей. Попросите друзей и родных останавливать вас в те моменты, когда вы по привычке тянетесь к колбасе.
Найдите хобби
Очень часто мы переедаем от скуки. Попытайтесь развлечь себя как-то по-другому: например, купите картину по номерам или начните вязать плед. При таких занятиях сложно жевать кусок тортика.
Не ешьте с включенным телевизором или на ходу
Смиритесь: вы не Наполеон. Делать несколько дел качественно и одновременно обычному человеку не под силу. По некоторым данным, люди съедают чуть ли двойную порцию во время просмотра ТВ. А еще вспомните, как часто вы, перехватив по дороге бургер, садились еще и ужинать. Наш организм не воспринимает такие перекусы как прием пищи. Во время еды лучше сосредоточиться именно на еде, ощутить ее запах, вкус и консистенцию.
Не ругайте себя за срывы
Уинстону Черчиллю приписывают такие слова: «Успех – не окончателен, неудачи – не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Вы не научитесь питаться правильно за неделю и неизбежно купите кексик или шоколадку. Воспринимайте их как небольшое поощрение, а после десерта продолжайте дальше, как будто ничего не случилось, питаться правильно.
Восемь гастрономических хитростей, которые помогут сформировать правильные пищевые привычки
Покупайте не батон, а цельнозерновой хлеб
Привычные батоны и булки из пшеничной муки уже потеряли в процессе обработки почти все витамины и клетчатку, которые можно было найти в исходном сырье. А хлеб из цельного зерна сохраняет пищевые волокна, которые дают длительное чувство насыщения.
Пейте воду из красивой бутылочки
Такой аксессуар поможет не переедать, ведь мы часто путаем жажду с голодом. Попытайтесь в те моменты, когда вас тянет что-нибудь пожевать, выпить сначала немного воды из бутылки и прислушаться к своим ощущениям. Скорее всего, желание немедленно поесть отступит. Еще один плюс: имея под рукой воду, вы не станете пить калорийные напитки, газировку и соки из пакетов. Кстати, сок и молоко считаются едой, а не питьем.
Вместо майонеза заправляйте салаты горчицей
Дополнительные оттенки вкуса способен подарить не только майонез, с этим успешно справится горчичный соус. Попробуйте делать салаты с горчичной заправкой или намазывать сэндвич этой яркой приправой.
Подружитесь с льняными семечками
В семенах льна много полезных веществ: клетчатка, витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, фитоэстрогены. Льняные семечки подарят блюду ореховый привкус и приятный хруст. Даже несладкий греческий йогурт, если добавить в него семечки, можно полюбить.
У вас должны быть перекусы, но правильные
Орехи, сухофрукты, дольки яблока, полоски морковки, кусочки сыра, сваренные яйца и натуральный йогурт – вот что надо держать под рукой на случай внезапного нападения голода. Печенье, шоколадки, колбасу лучше вообще не приносить в дом. Поэтому не ходите в те отделы супермаркета, где продаются «вредности». Так гораздо проще их не купить, а значит, и не съесть.
Поставьте на видном месте вазу с фруктами
И уберите вазочку с конфетами. Даже если вы не очень любите фрукты, видя их постоянно перед собой, вы непременно к концу дня обнаружите, что их количество уменьшилось. И вы постепенно привыкнете к таким полезным перекусам.
Позвольте себе маленькие радости
Не отказывайтесь полностью от любимых вкусняшек, съедайте небольшой кусочек шоколада или горсть чипсов, но только в первой половине дня и с чашечкой зеленого чая. А еще чипсы можно покрошить в овощной салат, придав блюду оригинальный вкус.
Ешьте сложные углеводы вместо простых
Каши, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы вместо конфет, тортиков и пряников. Сложные углеводы дадут вам энергию и обеспечат хорошее пищеварение. Но даже их лучше есть в первой половине дня, чтобы дать им время усвоиться.
Как думаете, теперь у вас получится?