Детский врач объяснила, помогает ли морс из клюквы при ОРВИ, если сварить его правильно

Морсы из клюквы многие мамы заботливо варят детям в сезон простуд. И задача эта не из простых: куча грязной посуды, брызги по всей кухне, а чуть отвлекся — и напиток уже кипит и теряет витамины. Как упростить себе задачу и сварить полезный клюквенный морс быстро и легко?

Фото: countryhouselife.com

Три рецепта морса из клюквы, один из них — без варки

Для приготовления морса можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву (не забудьте заранее достать ягоды из морозилки). Пропорции, указанные в рецептах, приблизительные. Вы можете добавлять больше ягод, чтобы морс был более концентрированным, а также экспериментировать с количеством сахара или заменять его медом.

Для классического клюквенного морса возьмите:

  • стакан клюквы,
  • литр воды,
  • ½ стакана сахара.

Фото: snus-outlet.ru

Вымойте клюкву и удалите все листочки и веточки. Высыпьте ягоды в кастрюлю или глубокую миску и разомните толкушкой (либо немного измельчите в блендере), не доводя до состояния пюре.

Из полученной массы в отдельную миску отожмите сок. Сделать это можно с помощью марли или металлического сита. Отжатую массу верните в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Снимите с огня, как только вода закипит. 

Фото: barrelpub.ru

Полученный отвар процедите, добавьте сахар, перемешайте. Закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры. Затем влейте туда клюквенный сок и хорошо перемешайте. Морс готов.

Для морса из клюквы без варки вам понадобится:

  • 0,5 кг клюквы,
  • литр кипяченой или бутилированной воды,
  • сахар или мед (по вкусу).

С помощью соковыжималки приготовьте свежий клюквенный сок. Разбавьте его водой, добавьте сахар или мед на свой вкус и как следует перемешайте. 

Фото: freepik.com

Особенность этого рецепта в том, что вам не нужно варить ягоды, а значит, напиток сохранит максимум витаминов и ценных веществ. Главное — использовать для его приготовления кипяченую или бутилированную воду.

Для клюквенного морса с шиповником возьмите:

  • 0,5 кг клюквы,
  • стакан сушеного шиповника,
  • сахар или мед (по вкусу),
  • 2 литра воды.

Фото: pixabay.com

Накануне приготовьте отвар шиповника: литр воды на стакан ягод. Доведите шиповник до кипения, перелейте в термос вместе с ягодами и дайте настояться.

На следующий день приготовьте морс по классическому рецепту: отожмите сок в отдельную емкость, в оставшийся жмых добавьте литр воды и доведите до кипения. Процедите и дайте отвару остыть.

Затем объедините отвар клюквы, отвар шиповника и свежий клюквенный сок. Добавьте сахар или мед по вкусу. Получившийся напиток — настоящая витаминная бомба для вашего организма в сезон простуд. Его можно пить охлажденным или теплым, если хотите получить согревающий эффект. 

Фото: pexels.com

Семь секретов приготовления клюквенного морса 

  1. Готовить морс нужно в нержавеющей или эмалированной посуде: она не будет окисляться и выделять вредные вещества. 
  2. Если вы давите или отжимаете ягоды вручную, наденьте перчатки и фартук. Сок клюквы может окрасить кожу и оставить пятна на одежде. А лопаются ягоды активно, «стреляя» во все стороны. 
  3. Упростить процесс приготовления поможет блендер: с его мощью ягоды удобно измельчать, а сок не будет разбрызгиваться по всей кухне. Главное, измельчать клюкву не слишком сильно.
  4. Чем дольше варятся ягоды, тем меньше пользы в вашем напитке. Не давайте морсу кипеть — снимайте с огня, как только заметите первые пузырьки на поверхности.
  5. Чтобы сохранить полезные вещества, выжатый клюквенный сок вливайте в уже остывший морс.
  6. Сахар можно заменить медом: добавляйте его по вкусу. Однако делать это можно, только если вы уверены, что у тех, кто будет пить морс, нет аллергии.
  7. Чтобы в любой момент вы могли быстро приготовить морс, сделайте несколько заготовок: измельчите ягоды, отожмите сок и заморозьте нужными порциями. Делать это лучше в середине осени, когда у ягод самый сезон. Закупите несколько килограмм, чтобы зимой иметь собственный витаминный резерв. 

Фото: pexels.com

Для чего пить клюквенный морс во время болезни: мнение педиатра

Статью комментирует
Екатерина Волкова
Семейный врач
Педиатр
Остеопат

Во время простуды и вирусных заболеваний полезно обильное кислое питье, например клюквенный морс. Он помогает успокоить раздраженное горло, снизить густоту крови, избежать обезвоживания организма, улучшить отхождение мокроты и ускорить выведение вредных веществ. В клюкве содержатся полифенолы, которые обладают противовоспалительным эффектом. Также напиток является дополнительным источником витамина С, помогает поддержать иммунитет. 

Фото: freepik.com

Однако пить напиток в неограниченных количествах нельзя, поскольку он содержит большое количество сахара. Важно также помнить, что клюквенный морс не лекарство: он оказывает вспомогательное действие. Контролировать лечение должен врач.

Вам может быть интересно