Девять причин сдать анализы на йод и семь продуктов с рекордным содержанием этого минерала

Йод — один из самых противоречивых микроэлементов. Не хватает йода — плохо, больше нормы — еще хуже. Читайте в нашей статье, сколько йода употреблять, где его брать и откуда у 80% россиян дефицит этого минерала.

Фото: freepik.com

Кому и зачем нужен йод

Йод — лучший друг щитовидной железы. Именно этот микроэлемент отвечает за нормальное продуцирование гормонов. Причиной 65% заболеваний щитовидной железы является нехватка йода в организме. Его всегда назначают беременным женщинам, так как минерал необходим для развития нервной системы и мозга будущего малыша. Для этого же он необходим и самим детям.

Фото: freepik.com

В организме йод выполняет и другие важные функции:

  • нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в метаболическом обмене;
  • способствует похудению;
  • регулирует уровень холестерина;
  • поддерживает иммунитет;
  • участвует в формировании мышечной ткани;
  • способствует уничтожению патогенной микрофлоры;
  • помогает выносить здорового ребенка.

Фото: freepik.com

Сколько йода нужно человеку

В сутки взрослому необходимо 150–200 мкг. Эти цифры различаются в зависимости от возраста и потребностей организма:

  • младенец 7–12 месяцев — 110 мкг;
  • ребенок от года до 3 лет — 130 мкг;
  • ребенок 4–8 лет — 90 мкг;
  • ребенок 9–13 лет — 120 мкг;
  • с 14 лет — 150 мкг;
  • женщина в период беременности — 250 мкг;
  • женщина в период грудного вскармливания — 290 мкг.
За всю жизнь человек, употребляющий йод в норме, съедает всего 3–5 г.

Фото: pexels.com

Чем опасен дефицит йода

Дефицит йода провоцирует заболевания щитовидной железы, приводит к выкидышам у беременных женщин, бесплодию, задержке развития у детей.

Проявляется дефицит йода в виде:

  • сонливости,
  • озноба,
  • снижения когнитивных способностей,
  • судорог и неврологических заболеваний,
  • гипотиреоза,
  • эндемического зоба.

Фото: pexels.com

Топ-7 продуктов с высоким содержанием йода

Морская капуста (300 мкг в 100 г)

Этот продукт даже пахнет йодом. И если в детстве вы ее не любили и с тех пор не пробовали, настало время переоценить вкус. С морской капустой можно делать самые разнообразные салаты. Еще одно ее достоинство — это клетчатка, а значит, продукт впишется в рацион худеющих.

Черника (400 мкг в 100 г)

Еще один продукт, который большинство знает как суперфуд для сохранения зрения. Не умаляя ее достоинств для офтальмологии, скажем, что ягода также полезна и для щитовидной железы.

Фото: pixabay.com

Клюква (300 мкг в 100 г)

Сразу и не подумаешь о большом количестве йода в ее составе, ведь клюква прежде всего считается отличным источником витамина С. Однако эта ягода многогранна и может восполнить нехватку в организме и других полезных веществ.

Фейхоа (80–350 мкг в 100 г)

Не самая доступная ягода, но, если попадется вам на прилавке, берите смело. Это природный антиоксидант, который к тому же способствует укреплению костей.

Фото: pexels.com

Треска (135 мкг в 100 г)

Источник правильного белка и жирных кислот омега-3, треска по праву считается одной из самых полезных рыб. В 100 г трески содержится 135 мкг йода. Впрочем, этого микроэлемента много в любой морской рыбе.

Креветки (110 мкг в 100 г)

Все, что мы говорили о треске, можно повторить и в этом пункте. Также это касается других морепродуктов. Ешьте их больше! Но помните, что на креветках не нужно экономить: убедитесь, что их добывали в экологически чистом регионе.

Фото: pexels.com

Молоко (90 мкг в 100 г)

Нутрициологи пока не пришли к единому мнению, стоит ли включать молоко в рацион взрослым людям. Однако если вы пьете молоко и желудок его хорошо усваивает, то знайте, что, кроме кальция и белка, в ваш организм поступает еще и йод. Количество микроэлемента в напитке зависит от питания животных.

Фото: pexels.com

Почему у многих людей дефицит йода

Природные условия, недостаток богатых йодом продуктов, особенности усвояемости стали основными причинами дефицита йода среди населения нашей страны.

Дело в том, что йод не синтезируется организмом: человек получает его из еды, воды, воздуха. Морепродукты и рыба в России не слишком доступны, а почва не богата йодом. Кроме того, даже если человек потребляет йода достаточно, усваивается только 40%.

Фото: pexels.com

Считается, что 80% населения РФ употребляет йода на треть меньше нормы. В некоторых регионах нехватка минерала напрямую связана с климатическими и экологическими условиями: например, северные регионы больше подвержены йододефициту.

Посмотреть, как обстоят дела в вашем регионе, можно на специальных картах уровня потребления йода. Обычно их составляют на основе данных, полученных от Всероссийского эндокринологического центра РАМН.

Фото: freepik.com

Как употреблять йод правильно

Йод должен поступать в организм регулярно, но важно соблюдать суточную норму.

Йодированная соль только в том случае является источником йода, если вы солите готовую пищу: высокая температура разрушает микроэлемент.

Усвоению йода помогают селен, кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А. А марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт, напротив, мешают.

Фото: freepik.com

Продукты или йодсодержащие препараты

По умолчанию йод в виде добавки назначают беременным женщинам и далее — в период грудного вскармливания. Всем остальным сначала необходимо сдать анализы, чтобы подтвердить дефицит йода, и только после консультации с врачом решать, добирать минерал с помощью коррекции рациона или сразу перейти на препараты.

К чему ведет передозировка йодом

Йод — микроэлемент непростой. Его излишек провоцирует серьезные сбои в работе организма, а передозировка может вызвать поражение печени и почек, тахикардию, депрессию, мигрени, акне, отек Квинке и даже окончиться летальным исходом.

Фото: pexels.com

Нарушение функций щитовидной железы возникнет, если человек регулярно получает более 500 мкг йода в сутки. Такие большие дозы может назначить только врач после всестороннего обследования, с понятной терапевтической целью и на короткий период.

* В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением продуктов с целью восполнения дефицита йода необходимо сдать анализы и проконсультироваться со специалистом.
Вам может быть интересно