Девять причин сдать анализы на йод и семь продуктов с рекордным содержанием этого минерала
Йод — один из самых противоречивых микроэлементов. Не хватает йода — плохо, больше нормы — еще хуже. Читайте в нашей статье, сколько йода употреблять, где его брать и откуда у 80% россиян дефицит этого минерала.
Фото: freepik.com
Кому и зачем нужен йод
Йод — лучший друг щитовидной железы. Именно этот микроэлемент отвечает за нормальное продуцирование гормонов. Причиной 65% заболеваний щитовидной железы является нехватка йода в организме. Его всегда назначают беременным женщинам, так как минерал необходим для развития нервной системы и мозга будущего малыша. Для этого же он необходим и самим детям.
Фото: freepik.com
В организме йод выполняет и другие важные функции:
- нормализует деятельность нервной системы;
- участвует в метаболическом обмене;
- способствует похудению;
- регулирует уровень холестерина;
- поддерживает иммунитет;
- участвует в формировании мышечной ткани;
- способствует уничтожению патогенной микрофлоры;
- помогает выносить здорового ребенка.
Фото: freepik.com
Сколько йода нужно человеку
В сутки взрослому необходимо 150–200 мкг. Эти цифры различаются в зависимости от возраста и потребностей организма:
- младенец 7–12 месяцев — 110 мкг;
- ребенок от года до 3 лет — 130 мкг;
- ребенок 4–8 лет — 90 мкг;
- ребенок 9–13 лет — 120 мкг;
- с 14 лет — 150 мкг;
- женщина в период беременности — 250 мкг;
- женщина в период грудного вскармливания — 290 мкг.
Фото: pexels.com
Чем опасен дефицит йода
Дефицит йода провоцирует заболевания щитовидной железы, приводит к выкидышам у беременных женщин, бесплодию, задержке развития у детей.
Проявляется дефицит йода в виде:
- сонливости,
- озноба,
- снижения когнитивных способностей,
- судорог и неврологических заболеваний,
- гипотиреоза,
- эндемического зоба.
Фото: pexels.com
Топ-7 продуктов с высоким содержанием йода
Морская капуста (300 мкг в 100 г)
Этот продукт даже пахнет йодом. И если в детстве вы ее не любили и с тех пор не пробовали, настало время переоценить вкус. С морской капустой можно делать самые разнообразные салаты. Еще одно ее достоинство — это клетчатка, а значит, продукт впишется в рацион худеющих.
Черника (400 мкг в 100 г)
Еще один продукт, который большинство знает как суперфуд для сохранения зрения. Не умаляя ее достоинств для офтальмологии, скажем, что ягода также полезна и для щитовидной железы.
Фото: pixabay.com
Клюква (300 мкг в 100 г)
Сразу и не подумаешь о большом количестве йода в ее составе, ведь клюква прежде всего считается отличным источником витамина С. Однако эта ягода многогранна и может восполнить нехватку в организме и других полезных веществ.
Фейхоа (80–350 мкг в 100 г)
Не самая доступная ягода, но, если попадется вам на прилавке, берите смело. Это природный антиоксидант, который к тому же способствует укреплению костей.
Фото: pexels.com
Треска (135 мкг в 100 г)
Источник правильного белка и жирных кислот омега-3, треска по праву считается одной из самых полезных рыб. В 100 г трески содержится 135 мкг йода. Впрочем, этого микроэлемента много в любой морской рыбе.
Креветки (110 мкг в 100 г)
Все, что мы говорили о треске, можно повторить и в этом пункте. Также это касается других морепродуктов. Ешьте их больше! Но помните, что на креветках не нужно экономить: убедитесь, что их добывали в экологически чистом регионе.
Фото: pexels.com
Молоко (90 мкг в 100 г)
Нутрициологи пока не пришли к единому мнению, стоит ли включать молоко в рацион взрослым людям. Однако если вы пьете молоко и желудок его хорошо усваивает, то знайте, что, кроме кальция и белка, в ваш организм поступает еще и йод. Количество микроэлемента в напитке зависит от питания животных.
Фото: pexels.com
Почему у многих людей дефицит йода
Природные условия, недостаток богатых йодом продуктов, особенности усвояемости стали основными причинами дефицита йода среди населения нашей страны.
Дело в том, что йод не синтезируется организмом: человек получает его из еды, воды, воздуха. Морепродукты и рыба в России не слишком доступны, а почва не богата йодом. Кроме того, даже если человек потребляет йода достаточно, усваивается только 40%.
Фото: pexels.com
Считается, что 80% населения РФ употребляет йода на треть меньше нормы. В некоторых регионах нехватка минерала напрямую связана с климатическими и экологическими условиями: например, северные регионы больше подвержены йододефициту.
Посмотреть, как обстоят дела в вашем регионе, можно на специальных картах уровня потребления йода. Обычно их составляют на основе данных, полученных от Всероссийского эндокринологического центра РАМН.
Фото: freepik.com
Как употреблять йод правильно
Йод должен поступать в организм регулярно, но важно соблюдать суточную норму.
Йодированная соль только в том случае является источником йода, если вы солите готовую пищу: высокая температура разрушает микроэлемент.
Усвоению йода помогают селен, кальций, железо, медь, цинк, витамины Е и А. А марганец, хлор, фтор, бром, свинец, кобальт, напротив, мешают.
Фото: freepik.com
Продукты или йодсодержащие препараты
По умолчанию йод в виде добавки назначают беременным женщинам и далее — в период грудного вскармливания. Всем остальным сначала необходимо сдать анализы, чтобы подтвердить дефицит йода, и только после консультации с врачом решать, добирать минерал с помощью коррекции рациона или сразу перейти на препараты.
К чему ведет передозировка йодом
Йод — микроэлемент непростой. Его излишек провоцирует серьезные сбои в работе организма, а передозировка может вызвать поражение печени и почек, тахикардию, депрессию, мигрени, акне, отек Квинке и даже окончиться летальным исходом.
Фото: pexels.com
Нарушение функций щитовидной железы возникнет, если человек регулярно получает более 500 мкг йода в сутки. Такие большие дозы может назначить только врач после всестороннего обследования, с понятной терапевтической целью и на короткий период.