Дизайнер назвала главные тренды в интерьере 2024 года
Некоторые считают, что слепо следовать советам дизайнеров интерьера — дело неблагодарное. Мода приходит и уходит, а жить в обновленном доме с причудливыми элементами декора придется не один год. И все же есть тенденции, которые точно продержатся дольше одного сезона. О них пойдет речь в этой статье.
Фото: movemimarlik.com
Семь актуальных трендов: как вписать их в интерьер
Персиковый цвет
Pantone назвал оттенок Peach Fuzz главным цветом 2024 года. Этот нежно-лососевый цвет — must have и для гардероба, и для интерьера. Учитывайте, что в топе в следующем году будет другой оттенок, поэтому отдайте предпочтение персиковому аксессуару, но не переделывайте дизайн квартиры полностью.
Фото: unsplash.com
Лаконичные интерьеры: минимализм, скандинавский стиль
Чаще всего такой интерьер становится базой, дизайн которой наполняется деталями или скрещивается с другими стилями, например ар-деко или современной классикой. Главные признаки минималистичных интерьеров: много воздуха, светлые оттенки, однотонный текстиль, закрытые системы хранения, римские шторы.
Фото: honeyidressedthepug.com
Дофаминовый интерьер
Противоположный по настроению скандинавскому дизайну и минимализму. Но здесь речь идет не столько о строгой принадлежности к стилю, сколько о свободном выражении личности через интерьер. Для дофаминового дизайна характерны сочетание узоров, принтов, материалов и форм, насыщенные цвета. Он предполагает, что каждая деталь выбирается в соответствии со вкусом, без учета сочетаемости с другими предметами интерьера.
Фото: unsplash.com
Обтекаемые формы
Острые углы и геометричность уступили место плавным линиям и окружностям. Этот тренд прослеживается и в форме мебели, и в декоративных элементах. Снова в моде арки, круглые или овальные столы, сферические абажуры и люстры.
Фото: dantonehome.ru
Объём
В моде обивка под каракуль, велюр, техника тафтинг — фактуру должно быть видно издалека. Красиво, когда в интерьере используются оттенки одного цвета, преимущественно белого, бежевого или серого, но с разной поверхностью: например, венецианская штукатурка, диван букле, меховой ковер. Визуальный объем придают также модные в этом сезоне клетка и широкие полосы.
Фото: pexels.com
Винтаж
Бабушкин комод, сундук с блошиного рынка или дореволюционный буфет — такие предметы мебели модно сочетать с современным, скандинавским интерьером. Они служат изюминкой пространства, делают дизайн более личным, уютным и непринужденным.
Фото: sustainability-success.com
Экологичность
Курс на экологичность преследует нас не первый год и вряд ли выйдет из моды. Можно встретить разные определения подобного стиля — природный, эко, биофильный. Суть их схожа: это натуральные материалы в отделке, светлые тона, земляные и зеленые оттенки в декоре, эргономичная мебель, много живых растений.
Если вы хотите оформить дом в таком стиле, позаботьтесь о деталях — достаточном уровне увлажнения, оптимальной температуре, комфортных на ощупь поверхностях. Есть исследования, подтверждающие, что экологичный дизайн благотворно воздействует на эмоциональную сферу человека, успокаивает его и помогает снять стресс.
Фото: freepik.com
Что изменить в интерьере по-быстрому: советы дизайнера
Уберите лишнее
Начните с расхламления. Со временем любое пространство обрастает лишними предметами, которые даже при выверенном интерьере начинают выбиваться из общей концепции, размывая настроение. Нагромождение предметов портит впечатление, создает визуальный шум и на уровне восприятия уменьшает количество воздуха.
Если в доме много дорогих сердцу сувениров или вы коллекционер, выделите для мелких предметов отдельное пространство — открытый либо закрытый стеллаж, витрину, полку. Хочется оставить в интерьере фотографии (тоже визуально шумные детали)? Используйте для них одинаковые рамки или багеты и впишите в единую композицию. Остальные стены оставьте без декора.
Фото: freepik.com
Замените текстиль
Это самый легкий способ освежить интерьер и при желании сделать его более модным. Можно обновить весь текстиль, и тогда кардинально изменится дизайн, а можно заменить только несколько предметов, добавив небольшой цветовой акцент. Например, смените шторы на кухне и скатерть на обеденном столе, обновите полотенца и коврики в ванной, купите новый ковер в спальню.
Добавьте зелень
Новое растение или цветок — простой прием, освежающий интерьер. Комнатные растения хорошо работают в пространстве. Заранее определитесь, для какой зоны выбираете зелень, чтобы угадать с размером, формой и цветом. Также обратите внимание на кашпо: пусть они будут одинаковыми, это сделает дом аккуратнее.
Фото: pexels.com
Подберите аксессуары
Есть краткосрочные и долгосрочные тренды. Например, мода на розовый — это тренд, который быстро сменится, но он настолько яркий, что так и хочется вписать его в интерьер.
Если вы хотите, чтобы жилище отражало дух времени, опирайтесь на модные аксессуары. Купите вазу, книгу, кружку или свечи — этого будет достаточно, чтобы не отставать от трендов сезона.
Сделайте акцент
Чтобы интерьер заиграл новыми красками, выберите для изменений конкретную зону. Можно поработать с одной акцентной стеной. Например, использовать качественную фотопечать или фрески. Это несложно в реализации, но значительно меняет интерьер.
Фото: freepik.com
Включите свет
Свет может кардинально изменить пространство. Проблема большинства дизайнов — недостаточное количество источников света. И если переделать потолок — долго и затратно, то добавить света с помощью локальных источников — просто.
Более яркий свет дает другое восприятие — и интерьера, и себя. Попробуйте добавить света, и увидите, насколько лучше стали ваши ощущения. Замените устаревшие люстры, купите дополнительный торшер и светильник — уровень комфорта, уюта и теплоты повысится.
Фото: pexels.com
Не стоит слепо следовать моде, если вы создаете дизайн в своем доме. Какими бы ни были тренды, их нужно адаптировать под конкретного человека. Если вы на пороге большого ремонта и выбираете, что доверить дизайнеру, а что продумать самостоятельно, закажите профессионалу планировочное решение, поскольку это то, что сложно реализовать самостоятельно. А вот в выборе мебели и декора можете всецело полагаться на свой вкус, не забывая при этом развивать насмотренность.