Фундук: есть сырым или прокаливать? Как получить от орехов максимум пользы
Фундук по праву считается одним из самых популярных видов орехов. Его сложно не любить: кроме приятного вкуса, у него есть масса достоинств. В этой статье остановимся на полезных свойствах фундука, а также расскажем, как правильно его прокаливать и когда этого можно не делать.
Фото: pexels.com
Обжаривание и прокаливание: в чём разница
Обжаривание в классическом понимании — это тепловая обработка продуктов с использованием масла, соли, сахара или карамели. Такой способ приготовления сделает из орехов не самую полезную еду.
А вот прокаливание без масла на толстой сковородке или в духовом шкафу пойдет орехам на пользу: увеличит срок хранения и улучшит вкус. Кроме того, при высокой температуре погибнут жучки, бактерии и микробы, которые могли попасть в орехи при хранении и транспортировке.
Фото: pexels.com
Правда, часть пользы при термической обработке все же потеряется: например, до 10% полезных масел. При обжаривании также пострадает тонкая шкурка, которая покрывает ядро. А ведь именно в ней содержится больше всего антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, приводящих к онкологическим заболеваниям. Поэтому, если вы уверены в свежести и качестве орехов, полезнее, конечно, их есть сырыми. Так вы получите максимум витаминов, антиоксидантов и ценных масел. А если не хотите рисковать, прокалите фундук без использования масла.
Фото: freepik.com
Как правильно прокаливать орехи:
- Используйте сковороду с толстым дном (желательно чугунную) или духовку.
- Перед приготовлением на несколько часов замочите фундук в воде комнатной температуры, чтобы смыть пыль и вещества, которыми орехи могли быть обработаны.
- Промокните орехи бумажными салфетками или вафельным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Равномерно тонким слоем выложите фундук на противень или сковороду.
- Прокаливайте в течение 20 минут при температуре 150 °С, периодически перемешивая, чтобы орехи не подгорели.
Фото: pexels.com
Очевидная и невероятная польза фундука
Благодаря высокому содержанию витаминов (А, Е, В1, B6, В9), фолиевой кислоты, цинка, железа, магния, фосфора и калия, а также жирных кислот омега-6 и омега-9, фундук оказывает комплексное воздействие на организм, благоприятно влияет на его ключевые системы. А по содержанию полезных для работы мозга питательных веществ почти не уступает грецкому ореху, признанному лидеру. Вот как минимум семь причин включить фундук в свой рацион.
Фото: freepik.com
Полезен для сердца и сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат фундук, — незаменимый элемент для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. А фенольные соединения снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают образование холестериновых бляшек.
Улучшает работу мозга, стабилизирует деятельность ЦНС. Фундук содержит вещества, необходимые для правильной работы мозга и поддержания его активности. Они также помогают бороться с нарушениями сна, улучшают психоэмоциональное состояние.
Фото: pexels.com
Помогает избавиться от лишнего веса. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам несколько ядер фундука могут быстро утолить голод, стать полезным перекусом и помочь в борьбе с лишним весом. Главное — не увлекаться. Специалисты советуют съедать не более 50 граммов очищенных орехов в день, разделяя их на несколько порций.
Нормализует работу кишечника. Фундук содержит клетчатку — важнейший элемент для правильной работы кишечника и в целом для пищеварительных процессов. Десять ядрышек в день способны закрыть около 10% от общей нормы, которая нужна человеку в сутки.
Фото: freepik.com
Предотвращает развитие онкологии. Ядра фундука содержат проантоцианидины (мощные антиоксиданты), а также витамин Е и марганец. Вместе они защищают клетки от повреждений и помогают предупредить возникновение некоторых форм онкологии.
Полезен для спортсменов. Фундук способен быстро и надолго пополнить запасы энергии при длительных нагрузках или тренировках. А белок в его составе помогает наращивать мышечную массу.
Фото: freepik.com
Сохраняет женскую красоту. Полезные вещества и витамины в составе ореха делают его настоящим помощником в деле косметологии — как при приеме внутрь, так и при изготовлении натуральных уходовых средств. Масла и витамины, содержащиеся в орехах, полезны для блеска и густоты волос, помогают избавиться от воспалений на коже.
Кроме того, фундук очень вкусный и идеально сочетается с большинством продуктов. Неслучайно именно его чаще всего добавляют в десерты, шоколад, выпечку, паштеты, соусы, салаты и другие блюда. Однако, как и другие орехи, фундук может вызывать аллергию, так что употреблять его нужно в меру.