Горчица, хлеб и постное печенье: что можно приготовить из обычного рассола от солёных огурцов
Есть продукты, которые опытные хозяйки уже привыкли использовать от и до: например, если яичные желтки нужны для теста, то белки автоматически идут на безе. Но такой список может быть намного шире!
Например, не стоит выливать рассол от огурцов, если вы готовите ваш любимый салат «Оливье»! Из него тоже можно приготовить простые и вкусные блюда.
Фото: pexels.com
Маринад для мяса из рассола
Самый простой способ использовать любой рассол – замариновать в нем мясо. По желанию можно добавить в него растительное масло, специи и нарезанные зубчики чеснока. Однако соленый и чуть островатый рассол – уже сам по себе отличный маринад.
Фото: pixabay.com
Лучше всего оставлять мясо мариноваться на 6–8 часов, но в крайнем случае можно обмазывать кусочки рассольной смесью и непосредственно перед грилем. Уксус, который содержится в рассоле, сделает мясо более нежным и мягким.
Домашняя горчица из рассола
Для приготовления горчицы понадобится:
- полстакана любого рассола (огуречного, томатного, капустного – каждый из них дает свой аромат);
- 3 ст. л. горчичного порошка;
- 1 ч. л. растительного масла.
Специй, сахара и соли не нужно – все вкусовые добавки уже есть в рассоле. В емкость для будущего соуса насыпьте горчичный порошок. Лучше взять плотно закрывающуюся стеклянную баночку. Подогрейте рассол в микроволновой печи в течение одной минуты и влейте к порошку. Важно хорошо размешать массу, чтобы не осталось сухих комочков. После долейте ложку растительного масла и снова перемешайте: соус должен быть по консистенции как негустая сметана.
Закройте баночку крышкой и оставьте на сутки ферментироваться при комнатной температуре. Горчица готова! Срок хранения такого соуса в холодильнике – около трех месяцев, но съедается он намного раньше.
Фото: pixabay.com
Постное печенье из огуречного рассола
Главным условием для «рассольного» печенья будут вкусовые качества самого рассола: он не должен быть слишком кислым, перченым или соленым.
Для теста понадобится:
- 150 мл процеженного огуречного рассола,
- 400 г муки,
- 8 ст. л. сахара,
- 150 мл растительного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
В большой миске смешайте рассол и сахар, взбейте венчиком. Влейте масло, всыпьте разрыхлитель и снова взбейте. Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно получиться густым и пластичным. Сформируйте тесто в шар, из которого раскатайте пласт толщиной около 5 мм. Вырежьте из теста печенье при помощи специальных формочек и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Из такого объема теста получается обычно два противня печенья. Выпекайте его в духовке, предварительно разогретой до 180 °С, около 15–20 минут. Готовое печенье остудите и подайте к столу. Оно будет вкусным и свежим и на следующий день.
Фото: pexels.com
Подовый хлеб на рассоле в духовке или хлебопечке
Для хлеба понадобится:
- 140 мл рассола,
- 250 г пшеничной муки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. свежих дрожжей.
Замесите тесто. Выложите форму для выпечки с высокими бортами пергаментом и поместите туда готовое тесто. Расстаивайте тесто около часа в духовке, разогретой до температуры 30 °С.
Фото: pexels.com
После прямо на пергаменте осторожно переложите тесто на противень и выпекайте при температуре 180 °С еще час, до полной готовности. Готовый хлеб получается светлым, потому что в рецепте нет сахара, который и придает выпечке характерный румянец.
Также можно приготовить хлеб по этому рецепту в хлебопечке. Режим используйте основной (или «базовый» в некоторых моделях).
Фото: pexels.com
Французский соус ремулад на основе рассола
Если вам нравится тартар, то можете попробовать сделать похожий, но более пикантный соус из французской кухни. Чаще всего его используют для жареной пищи: мяса, креветок, картофеля.
Для приготовления соуса на скорую руку понадобится:
- 2 ст. л. огуречного рассола,
- 100 г мелко нарезанных соленых огурцов,
- 250 г майонеза,
- 1 ст. л. острой горчицы,
- 2 ст. л. свежей зелени тархуна,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- 2 ст. л. нарезанной петрушки,
- лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Все ингредиенты тщательно смешайте в миске. Приправьте солью и перцем, а затем постепенно добавьте немного сока лимона, чтобы уравновесить вкус соуса. При желании также можно добавить измельченный чеснок.
Что еще можно сделать с рассолом
Заправлять салаты
Рассол можно использовать вместо уксуса и лимонного сока для заправки овощных салатов. Для этого растительное масло нужно взбить с небольшим количеством рассола, специи и соль не понадобятся.
Фото: pixabay.com
Добавлять в суп
Рассол можно добавлять не только в классический рассольник и солянку. Попробуйте влить его в щи, борщ (вместо уксуса), даже в простую похлебку – и вкус заиграет новыми оттенками.
Попробуйте приготовить что-то из этих рецептов и возвращайтесь рассказать, вкусно ли получилось!