Гун Фу Ча vs Пинь Ча. Как выбрать и провести китайскую чайную церемонию
Если в России чаепитие — социальный ритуал, то в Китае — целый мир со своими обычаями, законами и правилами заваривания. Наибольшей популярностью пользуются два вида церемонии — величественная Гун Фу Ча и простая, но уютная Пинь Ча.
Гун Фу Ча: неторопливость и внимание к деталям
Эталон красивой церемонии — Гун Фу Ча. Дословно название переводится как «высшее мастерство», и в нем отображена вся суть ритуала. Гун Фу Ча — не просто метод заваривания, а настоящее преставление, где у каждого движения и каждого предмета есть свой смысл. Для церемонии берется чай высокого качества, а все действия представляют собой возвышенный способ общения между участниками… и чаем в том числе.
Фото: shutterstock.com
Атрибуты церемонии
Чтобы провести Гун Фу Ча, нужно много разных предметов, вот почему этот ритуал никак не может быть повседневным рутинным действием. Для приготовления чая по канонам мастеру требуются:
- чабань — широкая деревянная доска для всех предметов церемонии;
- чахэ — емкость для сухого чая;
- маленький чайник из исинской глины,
- чахай — сосуд, куда заваренный чай переливается из чайника;
- набор пиал, лучше парных: высокие — для вдыхания аромата, низкие — для того, чтобы из них пить;
- набор инструментов: игла для прочистки носика чайника, щипцы для прихватывания пиал, совочек и воронка для сухого чая, чайная кисточка для смахивания лишней влаги с посуды.
Фото: tea.ru
Многие мастера дополняют набор чайной фигуркой, а еще в современном чайном мире к этим инструментам добавился обязательный термос: он значительно упрощает процесс сохранения нужной температуры воды.
Как всё происходит
С помощью лопатки мастер кладет в чахэ сухой чайный лист и пускает этот сосуд (или коробочку) по кругу, чтобы все участники церемонии могли познакомиться с чаем и вдохнув его аромат.
Фото: unsplash.com / lvenfoto
Затем чай насыпают в чайник и заваривают небольшим количеством воды. Первый пролив очень короткий — всего пара секунд. Он нужен, чтобы оживить и промыть лист. Каждый последующий будет длиться от 10 секунд, всякий раз раскрывая новый слой аромата и вкуса чая. В течение церемонии для участников проявляется полная «история» напитка — от яркого начала до тихого, сладкого послевкусия.
Пинь Ча: простота и искренность повседневного чая
Если Гун Фу Ча — это парадный выход в свет, то Пинь Ча — искренняя беседа с хорошим другом за кухонным столом. Все тот же традиционный метод пролива, но уже без сложных действий и инструментов.
Фото: shutterstock.com
Атрибуты церемонии
Для Пинь Ча нужен минимум приборов: чайник или гайвань, термос и пиала. Если участников церемонии больше, чем один, к этому набору добавляется чахай. Все остальные предметы, включая массивную доску-чабань, необязательны, так что этот метод отлично подходит для офиса или уютного домашнего вечера.
Фото: tea.ru
Как всё происходит
Чай сразу кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой из термоса. Первый настой, как обычно, сливают, а затем процесс заваривания повторяется столько раз, сколько позволяет чайный лист. Готовый настой либо сразу выливается в пиалу (одиночное чаепитие), либо перед этим проходит через чахай.
Чахай не зря известен как «чаша справедливости». Благодаря этому промежуточному сосуду всем участникам церемонии достается напиток одинаковой крепости. Если же чай из чайника сразу разливать по пиалам, в первой окажется более легкая порция, в последней — самая настоявшаяся.
Фото: unsplash.com / dontang
При желании количество атрибутов для приготовления чая можно и увеличить, но в любом случае этот вид церемонии намного проще, чем Гун Фу Ча. И при этом Пинь Ча также позволяет в полной мере уловить игру вкуса, который меняется от пролива к проливу. Главное тут — сам напиток, а не ритуал. Пинь Ча напоминает, что глубина кроется в простоте, а для диалога с чаем не нужен китайский народный костюм.
Какой метод лучше?
Не существует правильной или неправильной церемонии. Попробуйте вдохновиться работой опытного мастера Гун Фу Ча, а потом провести дома простой ритуал Пинь Ча. Каждый из методов — ключ к потаенной двери, за которой скрывается тихая магия чайного листа.