Игра в кальмара: как выбрать, почистить и вкусно приготовить полезный морепродукт
В порции кальмара содержится двойная суточная норма йода, при этом калорий в нем — как в куриной грудке, а качество белка — как у молодой телятины. Почему же кальмар — нечастый гость на столах? Непонятно, как его чистить, сколько варить, чтобы он не превратился в резину, и в какие блюда добавлять. Наша статья заставит вас по-другому взглянуть на этот недорогой морепродукт.
Фото: pexels.com
Как выбрать кальмара в магазине по внешнему виду
В магазинах вы можете найти охлажденных и замороженных кальмаров, а также очищенных и неочищенных. Покупайте охлажденных только в проверенных местах, если уверены, что в ваш регион можно доставить действительно свежие морепродукты. В ином случае лучше купить замороженного кальмара.
Достаньте кальмаров из морозилки супермаркета и осмотрите упаковку. Каждая тушка должна находиться отдельно, допускается легкий налет льда, но без толстой корки. Обратите внимание на цвет продукта: качественный кальмар полупрозрачный, цвета яичной скорлупы, однородный. Что же касается очищенного или неочищенного — тут, скорее, дело в цене и во времени приготовления, поэтому выбирайте любой вариант, по своему запросу.
Фото: freepik.com
Дома кальмаров готовьте сразу, в тот же день. Или же заморозьте, но помните, что сделать это, как и с большинством продуктов, можно только один раз: повторная разморозка испортит моллюска. Заморозить кальмара можно и как полуфабрикат — фаршированный чем-либо (рецепт ниже) или в виде колец в панировке. Такие полуфабрикаты готовят не размораживая, но вкус получается не хуже, чем если бы вы готовили из свежих продуктов.
Фото: pexels.com
Как очистить кальмара с помощью кипятка
Если вы имеете дело с замороженным кальмаром, достаньте его из морозилки и обдайте кипятком. После этого будет очень просто убрать пленку. Внутри кальмара есть небольшой хрящ: аккуратно отделите его ножом, а затем удалите внутренности. Промойте тушки и можно начинать готовить.
Если тушка была охлажденной, проварите ее несколько секунд и после остывания снимите пленку. Очищенного кальмара можно готовить сразу.
Фото: pxhere.com
Как лучше готовить кальмаров — варить или жарить?
Кальмаров готовят разными способами: жарят на гриле, запекают, фаршируют, варят для салатов, сушат и маринуют для закусок, добавляют в супы.
Как нарезать кальмара, зависит от блюда, которое вы будете готовить:
- кольцами — для салатов;
- тонкими полосками — для закусок;
- кусочками — для супов;
- целая тушка идет на фарширование и гриль.
Интересно, что кальмары в буквальном смысле голубых кровей. А еще это самые «сердечные» моллюски: у них целых три сердца.
Фото: pexels.com
Сколько времени нужно для приготовления кальмара
Чтобы приготовиться, кальмару нужно 3–4 минуты. Если передержать, мясо получится жестким и тягучим. То же касается жарки и приготовления на мангале: получили красивые полоски от гриля или решетки — этого хватит. Если готовите суп из морепродуктов, закладывайте кальмаров вместе с креветками.
Фото: pixabay.com
Кальмары на мангале
Летом обязательно попробуйте приготовить кальмара на мангале. Мариновать его долго не нужно — достаточно 5–10 минут. Тушки нужно выложить на решетку и жарить как шашлыки, на углях, с той лишь разницей, что на приготовление кальмара у вас уйдет не более пяти минут.
Универсальные маринады для кальмара:
- сок лимона, сушеный перец чили, дольки чеснока, соль;
- сок апельсина, свежемолотый черный перец, свежий розмарин, соль;
- сок лайма, соевый соус, тертый или сушеный имбирь, дольки чеснока;
- белое сухое вино, розовый перец, петрушка, соль.
Фото: pxhere.com
Фаршированные кальмары
Фаршировать кальмаров можно чем угодно. Мы подскажем вам два варианта фаршировки. В обоих случаях вы можете варьировать соотношение ингредиентов. Порядок приготовления такой: просушите кальмара и выложите на тарелку, внутрь тушки положите начинку, скрепите широкую часть зубочистками или кулинарной нитью.
Начинка для кальмаров из креветок
Очищенные креветки мелко нарежьте. Добавьте к ним отваренный до полуготовности рис, соевый соус и специи по вкусу.
Фото: pixabay.com
Начинка для кальмаров из грибов
Мелко нарежьте шампиньоны. Добавьте к ним натертый сыр, майонез или йогурт, консервированный зеленый горошек, давленый чеснок, свежую зелень по вкусу, соль.
Подготовленных кальмаров обжарьте на сковороде гриль (только для красивых полосок, в целом можно этот пункт пропустить) и затем запеките в духовке. Фаршированные кальмары готовятся около 20 минут, но все зависит от особенностей вашей духовки или микроволновки.
Фото: freepik.com
Салаты с кальмарами
Белковый салат
Нарежьте кубиками отварного кальмара, сваренное вкрутую яйцо, свежий огурец. Добавьте зелень, греческий йогурт и столовую ложку соевого соуса.
Салат с кальмаром и картофелем «Беби»
Кальмара нарежьте кольцами и обжарьте на гриле. Отварите молодой картофель, разрежьте на половинки и обжарьте до корочки. На тарелку выложите промытую зелень (шпинат, салат, мангольд — что любите). Добавьте к зелени кальмара и картофель, а также несколько помидорок черри, разрезанных пополам. Сделайте заправку из оливкового масла, перца чили и соевого соуса. Также к такому салату можно добавить рубленую петрушку или базилик.
Фото: pexels.com
Чем и кому полезны кальмары
Как и остальные морепродукты, кальмар — отличный источник низкокалорийного нежирного белка: в 100 граммах моллюска содержится 19 г белка. По этому показателю кальмар вполне может служить альтернативой куриной грудке, телятине и более дорогим креветкам. При этом в 100 г кальмара всего 98 ккал.
Кальмар содержит суточную норму меди и железа, дефицит которых вызывает анемию, и двойную суточную дозу йода, что делает этот продукт ценным для большинства россиян, так как более 80% территории России находится в зоне йододефицита.
Фото: pexels.com
Также кальмары полезны для употребления в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку помогают укрепить сосуды, снижают риск развития атеросклероза и понижают уровень холестерина.
Не будут лишними кальмары и для нервной системы: они улучшают настроение, помогают бороться с тревогой и депрессией.
Какими витаминами, микро- и макроэлементами богаты кальмары
(мг на 100 г продукта)
Нутриенты | Содержание в 100 г | Дневная норма / мг |
кальций | 40 | 1000 |
магний | 90 | 400 |
калий | 280 | 4700 |
фосфор | 250 | 550–1400 |
йод | 300 | 150 |
медь | 1500 | 900 |
витамин РР | 2,5 | 20 |
фолиевая кислота | 11 | 200 |
витамин Е | 2,2 | 10–30 |
железо | 1,1 | 1 |
селен | 5,1 | 5,5 |