«Кабачок н-н-надо?» Как его есть, чтобы похудеть, и что приготовить, кроме икры
Кабачок неприхотлив в уходе и очень быстро растет: с одного куста снимают до десяти плодов в неделю. Неудивительно, что дачникам хочется поделиться урожаем с любимыми родственниками и лучшими друзьями. Так что не спешите отказываться: просто ешьте больше! Этот продукт сохранит вашу фигуру, поддержит иммунитет, улучшит состояние кожи и даже спасет от седины.
Фото: freeimages.com
Польза кабачков для здоровья и красоты
Обязательно сделайте кабачок неотъемлемой частью рациона: витамины и микроэлементы в его составе творят чудеса!
1. Польза для сердца и сосудов. В 100 граммах кабачка содержится около 30 мг магния и 450 мг калия, которые защищают от сердечной недостаточности, атеросклероза и аритмии.
Фото: pexels.com
2. Избавление от отеков. Кабачки обладают мягким мочегонным действием: выводят из организма лишнюю жидкость, не вымывая нужные вещества.
3. Поддержка иммунитета. Витамин В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота) поддерживают работу иммунной и кровеносной систем.
Фото: freeimages.com
4. Улучшение пищеварения. В кожуре кабачка много клетчатки, которая нравится полезным бактериям. Съедайте кабачок каждый день — и работа желудочно-кишечного тракта улучшится.
5. Укрепление костей и суставов. В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора — необходимого для здоровья костей, зубов и десен микроэлемента.
Фото: freeimages.com
6. Профилактика седины. Витамин C и кремний препятствуют появлению преждевременной седины.
7. Защита и питание кожи. Витамин Е замедляет процесс старения клеток, участвует в регенерации тканей, улучшает тонус, защищает от вредного воздействия ультрафиолета и даже снижает образование рубцов. Недаром кабачки активно применяются в домашнем уходе за кожей.
Фото: freepik.com
8. Снижение веса. Кабачок сытный, но при этом низкокалорийный: в 100 граммах сырого овоща — всего 24 ккал, в тушеном — около 70 ккал. Для сравнения: в 100 г тушеной картошки — 285 ккал.
Фото: freepik.com
Как есть кабачки, чтобы похудеть
Правила очень простые:
- ешьте кабачки хотя бы дважды в день, блюда на их основе получаются вкусными и разнообразными;
- готовьте их на пару, тушите или запекайте в духовке с болгарским перцем, луком, легким сыром;
- желательно не есть жареные кабачки, так как блюдо получается весьма калорийным. Если все-таки очень хочется именно жареных овощей, используйте минимум масла и муки;
- замените картофельные блюда кабачковыми: делайте кабачковое пюре и оладушки;
- дополняйте кабачки отварным мясом или рыбой — питание должно оставаться сбалансированным.
Если исключить из рациона хлебобулочные изделия, копчености и соленья, потеря веса произойдет быстро и безопасно. В процессе похудения вы почувствуете, что сил стало гораздо больше.
Фото: freeimages.com
Как правильно хранить кабачки
Прежде чем отправлять кабачки в холодильник, заверните каждый плод в плотную бумагу или пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции. В отделении для овощей кабачки проживут около трех недель. Проверяйте целостность кабачков: если какой-то плод подгнивает, немедленно уберите его от остальных, иначе их быстро постигнет та же участь.
Фото: unsplash.com
Можно отправить плоды в морозилку, но только не перезрелые и без признаков гнили. Для начала хорошенько вымойте и просушите кабачки. Нарежьте кубиками или кольцами, а потом сложите в пакет или пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. Здесь они останутся невредимыми около 10 месяцев.
Классика — хранение кабачков в капроновых чулках в подвешенном состоянии. Плоды не испортятся примерно 3–4 месяца.
Фото: freepik.com
Необычные и простые рецепты блюд с кабачками
Помимо оладушек, пюре и икры, из кабачков можно сотворить по-настоящему оригинальные блюда.
Кабачковые роллы
Вам нужны: кабачок, сливочный сыр, томат, петрушка, морковь, огурец.
Почистите кабачок и порежьте овощерезкой на тонкие ленты. Намажьте на кабачковые слайсы сливочный сыр и добавьте любимые тонко нарезанные овощи: морковку, огурец, томат, зелень. При желании можно добавить кусочки слабосоленого лосося. Плотно сверните, как роллы. Сливочный сыр должен выполнять роль «клея».
Фото: freepik.com
Лодочки с творогом
Вам нужны: 2 небольших кабачка, 250 г творога, пучок укропа, яйцо, твердый сыр, соль и перец по вкусу.
Очистите кабачки от кожуры и разрежьте их вдоль. Удалите мякоть, чтобы в кабачках образовалось пространство. Смешайте творог, зелень, сырое яйцо, добавьте соль и перец. Заполните кабачки смесью, посыпьте тертым сыром и выложите на противень. Отправьте в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 190 °С.
Фото: cuisinemomix.com
Быстрая кабачковая пицца
Вам нужны: кабачок — около 400 г, 5 столовых ложек муки, куриное яйцо, столовая ложка сметаны, 100 г ветчины, маринованные грибы, маслины, 2 средних помидора, соль по вкусу, зелень.
Почистите и натрите кабачок, отожмите сок. Добавьте в мякоть муку, яйцо, сметану, щепотку соли. Хорошенько перемешайте. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и выложите на нее смесь. Готовьте на медленном огне 10 минут. Получившуюся лепешку переверните, выложите на нее любые ингредиенты, какие вам нравятся: нарезанные помидоры, грибы, ветчину, маслины. Посыпьте сверху тертым сыром и зеленью. Закройте крышкой и готовьте еще 10 минут.
Фото: unsplash.com
А вы знали, что…
- С точки зрения ботаники кабачок — это ягода! Но мы все привыкли называть его овощем.
- Цветки кабачков тоже можно есть. Их используют для приготовления разных соусов и добавляют в выпечку.
- Кабачок гипоаллергенный продукт, пюре из него можно использовать для первого прикорма малышей.
- Чем моложе кабачок, тем он вкуснее.
- Если даже немного повредить кожицу кабачка, он очень быстро испортится.
- На 90% кабачок состоит из воды. Остальные 10% — витамины, микроэлементы и клетчатка.
- В 2008 году житель Австралии вырастил самый большой в мире кабачок. Вес плода достиг 65 кг!
А этими мемами про кабачки мы просто не могли с вами не поделиться!