Кабачок vs цукини: в каких блюдах сорт имеет значение
Если разница между сортами огурцов важна в основном для огородников, то с кабачками все иначе. Цукини тоже кабачок, но не всегда может заменить старшего брата. Впрочем, как и наоборот. Рассказываем, для каких блюд сорт кабачка имеет значение.
Какую роль сыграли семечки в истории кабачков и цукини
История кабачков началась с семечек. Их любили есть индейцы на территории современной Мексики, избавляясь при этом от овощной мякоти. После открытия Америки кабачки вместе с тыквой переехали в Европу. Но если тыква сразу подружилась с европейской кухней, то кабачок еще пару веков выращивали исключительно как декоративное растение.
Кстати, кабачок — разновидность тыквы, и во многих странах известен под ее именем.
Фото: tea.ru
Считается, что первыми распробовали овощ итальянцы, а за ними — французы, сделавшие его звездой соте и рататуя. Итальянцы подметили и недостаток кабачков: по мере роста их кожура утолщается, а семечек, любимчиков древних индейцев, становится неприлично много. Поэтому в XIX веке в Милане был выведен новый сорт — цукини с тонкой кожурой и маленькими семечками, которые не нужно удалять во время разделки.
Фото: tea.ru
Кабачки и цукини: ищем сходства и различия
Размер, кожура и семечки
Кабачки обычно крупнее цукини: если длина первых спокойно может перешагнуть за 30 см, то вторые редко достигают 20 см. Однако на полках магазинов оба сорта представлены довольно мелкими экземплярами. В случае цукини это объясняется особенностями выращивания: при своевременном снятии молодых плодов быстрее образуются новые завязи. А маленькие кабачки пользуются большим спросом из-за удобства приготовления.
Фото: shedevrum.ai
Дело в том, что чем старше кабачок, тем толще его светло-зеленая кожура и крупнее семечки. Если молодой кабачок можно не чистить, то с уже пожившим овощем этот фокус не пройдет.
Цукини — творение селекционеров, поэтому, за исключением редких дачных переростков, он всегда с тонкой кожурой и мелкими семечками, которые не нужно вычищать. Помытый и порезанный цукини уже готов к кулинарной магии.
Фото: pxhere.com
Вкус и структура
Мякоть кабачка более нежная, рыхлая и водянистая. У нее почти нет вкуса, поэтому ее используют для приготовления не только привычных блюд, но и десертов.
Во вкусе цукини явственно чувствуются ноты тыквы и огурца, а иногда и небольшая горчинка. Его мякоть более плотная и сочная: там, где кабачок превратится в кашу, цукини сохранит структуру и останется хрустящим.
Хранение
На балконе или в погребе и кабачки, и цукини одинаково пролежат несколько месяцев. Разница ощущается при краткосрочном хранении в холодильнике. Тонкую кожицу цукини легче повредить во время транспортировки, и живут они, как правило, меньше кабачков — не дольше одной-двух недель.
Фото: tea.ru
Польза
У кабачков и цукини примерно одинаковый химический состав: они содержат небольшое количество витамина С и группы В, калия, кремния, кобальта и марганца. С точки зрения пользы их правильнее рассматривать как источник не витаминов, а клетчатки и воды. Средняя калорийность 100 г любого сорта — около 16 ккал.
Кабачки | Цукини | |||
Кожура | толстая, чаще светло-зеленого цвета | тонкая, темно-зеленого, белого, желтого цвета | ||
Семечки | крупные | мелкие | ||
Структура | рыхлая, водянистая | плотная, хрустящая | ||
Вкус | нейтральный | с нотами тыквы и огурца | ||
Хранение в холодильнике | до трех недель | до двух недель |
Для каких блюд хороши кабачки, а для каких — цукини
Для икры и оладий — кабачок
Кабачок подходит для приготовления икры, соусов, супов-пюре — словом, для всех блюд, где не важна структура. С оладьями сложнее. С одной стороны, более плотный цукини даст меньше воды и не испортит тесто, с другой — тем, кто привык к классическим кабачковым оладьям, его вкус покажется странным. По нашему скромному мнению, для оладий хороши молодые кабачки. Они не такие водянистые, неплохо сохраняют структуру и нейтральны по вкусу.
Фото: unsplash.com / grissphoto
Для гарниров — цукини
Для блюд, в которых овощи не должны превращаться в кашу, выбирайте цукини. Например, для французского соте, предполагающего не уваривание, а быструю обжарку с сохранением структуры. Или рататуя, которому темно-зеленая кожура еще и придаст ярких красок. Также цукини хороши для гарниров: в виде обжаренных в масле или запеченных на гриле кружочков, овощной подушки под мясо или рыбу. Но, справедливости ради, во всех вышеперечисленных блюдах их можно заменить молодыми кабачками.
Фото: tea.ru
Для салатов – и кабачок, и цукини
И кабачок, и цукини можно есть в сыром виде, разве что возрастной кабачок бывает не особо вкусным. В салатах цукини выступают в качестве полноценного ингредиента: они ощущаются и по вкусу, и по плотности. Кабачки хороши для придания блюду сочности и объема, но быстро впитывают ароматы соседей и теряются на их фоне.
Фото: tea.ru
Для десертов – только кабачок
Его пюре может стать основой сладкого теста для кексов, маффинов и даже тортов. А еще из кабачков варят варенье, повидло и джемы. Правда, запоминающегося вкуса у них нет, только сладость благодаря сахару и легкая кислинка цитрусов, которые обычно добавляют как дополнительный ингредиент. Зато такие заготовки могут стать спасением для тех, кто не успел вовремя раздарить урожай кабачков друзьям.