Как африканский чай стал основой купажей и почему он чаще всего чёрный и кенийский

Территории Восточной Африки имеют высочайший потенциал для выращивания чая, но полноценно реализовать его удалось только Кении. Однако даже кенийский чай встречается преимущественно в купажах, а о чае из Малави или Руанды вообще мало кто слышал. Как так получилось?

Сгенерировано с помощью ohmyimages.com

Три преимущества африканского чая

Высокое качество благодаря климату и составу почвы

Своим уникальным климатом Восточная Африка обязана Великой рифтовой долине, образовавшейся из-за сдвига литосферных плит. Благодаря высоким горам и крупным озерам здесь влажно и жарко, а тектоническая активность привела к формированию насыщенной минералами почвы с повышенной кислотностью.

Такие характеристики терруара позволяют выращивать чай без применения пестицидов и собирать урожай круглый год. Это значит, что африканский чай почти всегда органический и свежий, с большим количеством молодых побегов.

Фото: shutterstock.com / Anna Pachowicz, pxhere.com

Богатый урожай благодаря молодым кустам

Чем моложе чайные кусты, тем богаче и качественнее урожай. Африка вступила в чайную гонку позднее других регионов, поэтому местные кусты — молодые и продуктивные. Оборудование и сам подход к производству в Восточной Африке также более современные по сравнению с Индией, Шри-Ланкой и даже Китаем.

Фото: google.com/maps, pxhere.com

Насыщенный вкус благодаря СТС-обработке

Африканское производство максимально механизированное и в большей степени ориентировано на создание гранулированного чая, или СТС tea (аббревиатура от английских слов crush, tear, curl — «давить», «рвать», «скручивать»). Собранные листья завяливают, а потом механически рубят, раскручивают на высокой скорости и скатывают в гранулы. Такой чай быстрее заваривается и дает более яркий настой с насыщенным вкусом и выраженной терпкостью.

Как Кения выиграла чайную гонку сначала в Африке, а потом и во всем мире

У Кении изначально были географические преимущества по сравнению с соседями. Ее плантации раскинулись по обе стороны Великой рифтовой долины на высоте 1500–2500 метров над уровнем моря. Близость озера Виктория и высокая среднесуточная температура обеспечили чуть ли не еженедельные «обновления» чайных побегов и возможность их круглогодичного сбора.

Фото: tea.ru

Второй и, пожалуй, главный козырь Кении — стабильная экономическая и политическая обстановка. Стране удалось избежать серьезных кризисов и войн, поэтому крупные инвестиции и строгое курирование отрасли вкупе с мощным географическим потенциалом сделали ее главным мировым экспортером черного чая.

Соседним африканским странам повезло меньше. Чай из Руанды считался одним из лучших на континенте, но по объему урожая не мог конкурировать с кенийским из-за небольшой площади плантаций. А в конце XX века руандийская чайная отрасль была практически уничтожена в результате военных конфликтов. Ее медленный подъем начался только пару десятилетий назад.

Фото: shutterstock.com / Rwanda Lens

Политические кризисы негативно отразились и на чайной отрасли в Уганде, Эфиопии, Бурунди, Танзании. Второй производитель африканского чая после Кении — относительно стабильная Республика Малави, но ей меньше повезло с климатом. Чай здесь растет не очень высоко — всего 600 метров над уровнем моря — и часто страдает из-за засух или обильных осадков.

Фото: shutterstock.com / Dennis Albert Richardson

Почему африканский чай чаще всего встречается в купажах

Африканский чай — в большинстве своем черный и гранулированный. Объясняется это просто: развитием чайной отрасли на континенте изначально занимались британцы, заинтересованные в терпком насыщенном напитке, подходящем для употребления с молоком.

Такие характеристики и сегодня делают африканское сырье базой для создания купажей. Поэтому чайных брендов из Африки не так много. Чаще всего чай поступает на местные аукционы безымянным и закупается производителями из разных стран для создания собственных блендов. Например, купаж RICHARD Royal Legend of Africa родился из сочетания кенийского, руандийского и малавийского чая, поэтому отличается богатым ароматом, терпкостью, медовым послевкусием и ярко-красным цветом настоя.

Фото: richard-tea.com

Впрочем, несмотря на явную экономическую выгоду от продажи небрендированного гранулированного чая, Африка нацелена и на развитие других сегментов индустрии. Так, в Кении активно занимаются разработкой новых сортов, небольшие компании Малави заинтересованы в производстве зеленого чая, в том числе листового, а Руанда и вовсе сделала ставку на выращивание чая спешелти.

Вам может быть интересно