Как армяне повлияли на кофейную культуру и где можно выпить настоящего армянского кофе
Кофе в Армении не растет, однако это не мешает жителям страны быть чуть ли не самыми заядлыми кофеманами в мире. «Утро без кофе — не утро», — говорят они и готовят крепкий, как первая любовь, и черный, как ночь, напиток.
Фото: shutterstock.com
Своё слово для любимого напитка
Кофе, каффа, кахве — звучит похоже на любом языке. И только у жителей Эфиопии и Армении есть свои слова для обозначения кофе. Эфиопы называют его «буна», а армяне говорят «сурдж» или «сурч» (в зависимости от региона страны).
Происхождение слова «сурдж» остается спорным. Сами армяне предполагают, что так может звучать искаженное словосочетание «сев джур», которое переводится как «черная вода». Либо это звук, который человек издает, прихлебывая горячий кофе. Еще одна версия связана с местностью под названием Суруч, через которую в давние времена кофейные зерна завозили в Армению.
Фото: shutterstock.com
Как армяне готовят кофе
Правильный армянский кофе должен быть приготовлен в турке на песке, как и традиционный арабский. Однако в условиях современных реалий строгость канона соблюдается лишь частично: опытные кофеманы всегда держат под рукой турку, но вместо песка повсеместно используют газовые или электрические плиты. Электротурка тоже стала любимицей на кухне современного армянина.
Фото: unsplash.com / yigitdanaci
На дно сосуда кладут мелкомолотый кофе: чайная ложка с горкой на чашку. При этом порция будет совсем небольшой, миллилитров на 150 максимум. Готовый кофе получится густым и крепким, с ярко выраженной горечью, которую не грех подсластить сахаром, медом или любым десертом. Варят его до первых пузырьков на поверхности кофейной шапочки, после чего джезву снимают с огня (или выключают).
Где попробовать традиционный армянский кофе
Считается, что армяне не пьют кофе с молоком, но в XXI веке это утверждение нельзя назвать на 100% верным: почти все кофейни в Армении, а их очень много, предлагают стандартное меню, в котором есть и капучино, и латте, и другие напитки на основе эспрессо с добавлением молока.
Фото: yandex.ru / maps
Чтобы заказать настоящий армянский кофе из турки, нужно прицельно искать аутентичные заведения, где готовят по старинке — в турке на песке. Они есть в каждом городе и, как правило, скрываются за неброскими вывесками. Почти всегда такое место «для своих» можно найти на рынке или возле него.
Ну а лучше всего попробовать армянский кофе в гостях у армян, в любой точке мира у них дома найдется джезва, а то и не одна.
Певцы кофейной культуры
Армяне любят пошутить, что без их вмешательства добрая половина Европы еще долго оставалась бы без кофе, поскольку завезли туда его именно они. Факты здесь щедро присыпаны мифами, но зерно истины тоже есть.
Фото: tea.ru
На самом деле активную популяризацию кофе начали османы, ведь первая в мире кофейня появилась в XV веке в Константинополе (Стамбул). А влияние армян наиболее мощно проявилось чуть позже и ближе к Северной Европе. В 1652 году молодой делец по имени Паскаль (или Пасквиали) Розе, также известный под именем Арутюн, открыл первую кофейню на территории Лондона. И не просто открыл, а впервые в истории кофе оплатил рекламу заведения. По мнению современной армянской диаспоры, Розе был их сородичем. По крайней мере, такова одна из версий его происхождения. Правда, еще есть мнение, что он мог иметь греческие или турецкие корни.
Фото: armenianweekly.com
Этот легендарный Паскаль-Арутюн нередко всплывает и в разных источниках, касающихся открытия первой кофейни во Франции в 1672 году. А издание The Armenian Weekly называет его кофейным первооткрывателем в Венеции и Голландии (но точных данных на этот счет нет).
Фото: flickr.com / alexanyan
Влияние армян на распространение кофе было действительно велико: куда бы судьба их ни заносила, с собой они неизменно прихватывали турку и варили для себя и близких крепкий и ароматный кофе.