Как борщ становится красным: три совета, которые сделают блюдо фотогеничным

У каждой женщины (и многих мужчин) есть свое представление об идеальном борще. Куриный бульон или на телячьей косточке, со сливочным маслом или с салом, свежей или квашеной капустой — решает тот, кто готовит и ест. Но вот в чем сходится подавляющее большинство гурманов: борщ должен быть красным.

Фото: pexels.com

Как добиться красивого рубинового цвета борща

Возьмите свежую свёклу

Борщ как только ни готовят: с грибами, фасолью, цукини вместо картофеля, с морковью и без. Но что остается неизменным — свекла. И именно от нее будет во многом зависеть цвет готового блюда. Для приготовления красного борща постарайтесь найти свежую свеклу: овощ урожая текущего года даст более насыщенный оттенок. Чтобы свекла сохранила свой цвет, во время приготовления зажарки добавьте к ней несколько капель сока лимона.

Попробуйте отступить от традиционной нарезки и натрите свеклу на крупной терке — так цвет получится интенсивнее.

Фото: freepik.com

Используйте свекольный сок

Еще один способ, как сделать бульон борща краснее. Возьмите больше свеклы, чем обычно используете для борща. Часть нарежьте соломкой или натрите для зажарки, часть — отправьте в соковыжималку. Вместе с заправкой в бульон влейте сок — и цвет в тарелке будет малиново-красным. Достаточно 150–200 г сока.

Добавьте томатную пасту

У этого ингредиента в борще есть и сторонники, и противники. Томатная паста — хороший источник кислоты, которая необходима для сбалансированного вкуса борща. На трехлитровую кастрюлю вам потребуется столовая ложка томатной пасты без горки. Она не перебьет вкус, отдаст нужную кислоту и поддержит красный оттенок блюда.

Фото: freepik.com

Готовим правильную зажарку

Приготовьте зажарку, которая и сделает борщ интенсивно красным. Возьмите одну свежую свеклу и натрите ее на терке или нарежьте мелкой соломкой. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Несколько минут обжаривайте свеклу.

Отодвиньте лопаткой свеклу и добавьте томатную пасту. Чуть обжарьте пасту и смешайте со свеклой. Добавьте чайную ложку лимонного сока, мякоть одного помидора, протертый зубчик чеснока, посолите. Еще минута — и выключайте огонь. Заправка получается яркой и ароматной!

Фото: pexels.com

Готовую зажарку можно использовать для приготовления борща, а остатки заморозить. Когда вы будете готовить его в следующий раз, просто достаньте заранее зажарку и разморозьте в холодильнике. На вкусе готового блюда не отразится, что часть ингредиентов была приготовлена заранее. Если не хочется замораживать заправку, заморозьте нарезанную свежую свеклу. Даже после разморозки она будет давать более красный цвет бульону, чем свекла, купленная в магазине зимой.

Томат, лимон (так как он сохраняет цвет свеклы) и томатная паста выполняют практически взаимозаменяемые функции — дают кислоту и красноту борщу. То есть какой-то ингредиент можно не добавлять. Но попробуйте приготовить именно так: получится особенно вкусно и насыщенно.

Фото: pexels.com

Классический рецепт борща

На трехлитровую кастрюлю борща понадобится:

  • две свеклы среднего размера,
  • мякоть телятины на косточке — 500 г;
  • свежая капуста — 150 г;
  • луковица, небольшая морковь;
  • картошка — две-три штуки в зависимости от размера клубней и вашего предпочтения к густоте борща;
  • небольшой свежий томат;
  • томатная паста — столовая ложка;
  • сок лимона — чайная ложка;
  • чеснок — три зубчика;
  • специи и добавки (соль, черный перец, лавровый лист, перец горошком, стручок перца чили);
  • половина болгарского перца;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — горсть;сливочное масло — четверть чайной ложки.

Фото: pexels.com

Приготовьте бульон. Залейте мясо (хотите — возьмите курицу) холодной водой и варите до готовности с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошком, соли, перца чили, зубчика чеснока, половинки болгарского перца. Процедите бульон. Мясо разберите на куски.

Подготовьте овощи: одну свеклу нарежьте соломкой или натрите терке, из второй выдавите сок с помощью соковыжималки. Морковь натрите, капусту порежьте тонкими слайсами, лук — мелкими кубиками, картошку — соломкой или кубиками.

Фото: pexels.com

Лук обжарьте на сковороде до прозрачности, добавьте морковь и жарьте несколько минут. Приготовьте свекольную зажарку. Подробный рецепт смотрите выше.

Верните бульон на огонь и поэтапно вводите: капусту, картофель, морковную заправку, свекольную заправку, свекольный сок. Отрегулируйте густоту борща и попробуйте на соль. Варите до приготовления капусты (свежая капуста готовится чуть дольше картошки). Как только борщ будет готов, добавьте в кастрюлю горсть зелени, четверть ложки сливочного масла и оставьте набирать вкус на 15–20 минут.

Фото: pexels.com

Подавайте со свежей порубленной зеленью, беконом или салом, жирной сметаной, свежемолотым перцем, теплым хлебом и зубчиком свежего чеснока.

Напишите в комментариях свой рецепт идеального борща.

Вам может быть интересно