Как чай влияет на пищеварение и какой напиток выбрать при разных проблемах с желудком

Чай не избавит от проблем с пищеварением. Однако наука говорит, что он точно поможет перевариванию пищи: стимулирует выработку ферментов и устранит дискомфорт в животе. Особенно хорошо с этим справляются тизаны — травяные напитки без кофеина. Мы узнали, как именно им это удается.

Фото: pexels.com

Чай из корня солодки защищает от язвы желудка

Чай из корня солодки веками использовался в традиционной китайской медицине для лечения пищеварительных заболеваний. Существует несколько современных исследований, посвященных его противовоспалительным свойствам. Например, китайские ученые в обзоре научных работ 2017 года отметили, что растение усиливает выработку муцина — соединения, защищающего желудок от переизбытка кислоты. А флавоноиды, содержащиеся в фиточае, помогают бороться с бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует язву желудка.

Как приготовить чай из корня солодки. Нарежьте две чайные ложки корня, залейте 0,5 л воды и доведите до кипения. Процедите чай и подавайте. Напиток имеет горьковатый вкус, поэтому солодку часто сочетают с другими травами. Например, с лимонной вербеной и мелиссой. 

Фото: freepik.com

Мята успокаивает желудок

Мята перечная известна освежающим вкусом и способностью успокаивать желудок. Ее масло используется для лечения синдрома раздраженного кишечника.

Четырехнедельное итальянское исследование с участием 57 человек с СРК показало, что у 75% пациентов, которые принимали дважды в день капсулы с маслом мяты, улучшилось самочувствие. Мятный чай может оказывать такое же благотворное воздействие.

Как приготовить чай из мяты. Заварите семь-десять листьев свежей мяты или пакетик мятного чая в кружке, настаивайте десять минут.

Фото: pexels.com

Ромашковый чай снижает кислотность

Нежный чай из ромашки помогает избавиться от изжоги. Распространенным триггером кислотного рефлюкса считается стресс, а ромашковый чай успокаивает нервную систему, расслабляет и снимает воспаление.

А еще ромашковый чай содержит пребиотики, которые являются пищей полезных кишечных бактерий.

Как приготовить ромашковый чай. Положите щепотку сухой ромашки в кружку, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте десять минут. По желанию, добавьте в чай мелиссу, мяту или ложку меда.

Фото: pexels.com

Чай с фенхелем заживляет повреждения желудка

Чай из фенхеля обладает легкой горчинкой и вкусом, чем-то напоминающим лакрицу. Он помогает организму вырабатывать желчь, которая расщепляет пищу. Индийский обзор исследований фенхеля показал, что водный экстракт растения значительно уменьшает вызванное этанолом повреждение желудка. Правда, опыты проводились пока только на крысах. Однако ученые заявляют, что польза от фенхеля есть и для людей: фиточай помогает при синдроме раздраженного желудка и тошноте.

Как приготовить чай из фенхеля. Одну-две чайные ложки свежемолотых семян фенхеля залейте стаканом кипятка и настаивайте пять-десять минут в зависимости от желаемой крепости. 

Фото: pixabay.com

Имбирный чай помогает избавиться от тошноты

В обзоре клинических испытаний, опубликованном в 2019 году, иранские ученые сообщили, что имбирь помогает при токсикозе и тошноте, вызванной укачиванием или химиотерапией. Достаточно употреблять один грамм корня имбиря в день. Этим свойством растение наделили более 400 различных полезных соединений. Имбирный чай обладает аналогичной пользой.

В аюрведе, индийской системе оздоровления, имбирный чай считается напитком, который разжигает пищеварительный огонь, то есть стимулирует ферменты, помогающие в переваривании пищи.

Как приготовить имбирный чай. Две столовые ложки тертого имбиря залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте 10–20 минут, затем процедите.

Фото: freepik.com

Курильский чай положительно влияет на микрофлору ЖКТ

Многие исследования (например, Майкопского государственного технологического института) говорят о пользе для пищеварения отвара из лапчатки кустарниковой (она же курильский чай). Ее называют природным антибиотиком, который подавляет стафилококк, ротавирусную инфекцию, дизентерийную палочку. Курильский чай богат витаминами, эфирными маслами, катехинами, сапонинами, флавоноидами. Все они нормализуют микрофлору ЖКТ, облегчают боли в животе и улучшают аппетит.

Как приготовить курильский чай. На полулитровый чайник достаточно двух столовых ложек листьев. Обдайте лапчатку кипятком и сразу слейте воду. Затем вновь наполните чайник. Настаивайте напиток 10–15 минут.

Фото: freepik.com

Чёрный чай увеличивает число полезных кишечных бактерий

Исследование 2020 года подтверждает, что полифенолы в черном чае способствуют росту пищевых бактерий, полезных для кишечника. А ведь именно в нем локализуется около 70% клеток, отвечающих за иммунитет.

Как приготовить черный чай. Классический рецепт — чайная ложка рассыпного черного чая на 200–250 мл воды 90–95 °С. Однако у каждого сорта могут быть свои тонкости заваривания.

Зелёный чай снижает интенсивность воспаления

Зеленый чай содержит катехины, которые помогают пищеварению. EGCG (галлат эпигаллокатехина) способен снизить интенсивность желудочного воспаления, помочь при спазмах и даже в лечении колита.

Как приготовить зеленый чай. Обычно зеленый чай заваривают водой не выше 80 градусов. Настаивать чай принято не более трех минут. Чем меньше время выдержки, тем нежнее и тоньше получится вкус напитка.

Вам может быть интересно