Как готовят чай от простуды в Турции, Индии и России: рецепты напитков, которые согреют вас этой зимой

Насморк, легкий кашель, общее недомогание – знакомые всем нам симптомы простуды. И пусть наука давно доказала, что чаще всего ее причиной становятся вирусы и бактерии, а вовсе не переохлаждение, мы все равно в первую очередь начинаем спасаться горячими напитками. И не зря.

У каждой страны есть свой рецепт согревающего противопростудного чая. Мы расскажем вам про три самых популярных и перечислим их основные полезные свойства.

Островной чай из Турции

«Ада чай» (ada çayi) переводится с турецкого как «островной чай». Напиток готовят из шалфея, который собирают высоко в горах. Засушенные листья и соцветия заваривают горячей водой и подают в больших стеклянных стаканах-тюльпанах, непременно с долькой лимона или кусочком имбиря.

Лечебные свойства шалфея знакомы человечеству давно, а современная наука обнаружила в составе растения множество эфирных масел, камфору, витамины С, В1 и Р, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты. Напиток из горной травы оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, он особенно полезен для больного горла и от кашля.

Чтобы раскрыть все лечебные свойства такого чая, его нужно правильно заварить. Существует два традиционных способа:

  1. Прямо в стеклянных стаканчиках-тюльпанах (армуды, бардаки).
    На один стакан возьмите одну веточку шалфея. Обдайте ее кипятком, положите в стакан и залейте горячей водой. Настаивать долго не нужно: дождитесь, пока напиток приобретет нежно-золотистый цвет, и пейте с долькой лимона и ложечкой сахара или меда. Если дома нет стеклянного стакана, заварить веточку можно в обычной кружке.

  2. В заварнике или специальном турецком двойном чайнике (чайданлык).
    Полностью раскрыть лечебные свойства напитка поможет длительная заварка. Лучше всего тут подойдет турецкий традиционный чайданлык, в котором в нижней емкости кипит вода, а в верхней постоянно подогревается чайный лист или травы. За счет этого настой становится крепче и остается горячим, а заварка выделяет большее количество полезных веществ. Если чайданлыка в доме не нашлось, используйте обычный заварочный чайник или настаивайте напиток из шалфея в термосе до насыщенного темно-коричневого цвета около 15–30 минут.

Индийский чай масала

Традиционный индийский напиток масала (в переводе – «смесь специй») готовится на основе черного чая, с молоком, сахаром и пряностями.

Для приготовления принято использовать минимум 7 специй, желательно свежего помола. В классическом варианте это кардамон, гвоздика, черный перец, имбирь, корица, анис и фенхель. Именно специям чай масала обязан своими антисептическими и противопростудными свойствами. Еще в нем содержатся эфирные масла, антиоксиданты, аминокислоты, витамины А, С, Е, группы В, минеральные вещества (медь, натрий, магний, цинк, фосфор). Благодаря такому набору полезных веществ чай масала укрепляет иммунитет и оказывает противомикробный эффект. Напиток также помогает снизить температуру, оказывает противовоспалительное действие на организм. Чайные листья тонизируют, а молоко успокаивает больное горло при ангине и фарингите.

Приготовить чай масала несложно. Для ускорения процесса можно купить уже готовую смесь чайных листьев и специй, а можно сделать все самостоятельно, как это делаем мы в пошаговом рецепте:


Русский народный сбитень

Старинный безалкогольный напиток издавна использовался нашими предками для лечения простуды. Название его происходит от слова «сбивать», то есть смешивать: сбитень готовят из смеси меда и травяного чая, смешивая их в одной посуде.

Горячий настой одним своим ароматом может излечить любую хворь, а благодаря составу обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, снижает риск заболеть простудой. Мед насыщает напиток витаминами группы В, минералами (натрий, кальций, цинк, железо, магний, калий и другие), ретинолом и аскорбиновой кислотой. Дополнительную пользу придают специи и лекарственные травы, на настое которых и принято делать сбитень.

Раньше сбитень варили на брусничном листе, зверобое, ромашке, мяте: все ингредиенты смешивали с водой, добавляли мед и ставили горшок томиться в печку. Сейчас набор трав для сбитня может включать в себя сухой шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, мяту, перец, кардамон, корицу, бадьян и гвоздику. Для того чтобы приготовить сбитень в домашних условиях, печка уже не понадобится. Вам будут нужны:

Пошаговый рецепт:

  • В кастрюле заварите выбранные вами травы (этот шаг можно пропустить, сделав сбитень на воде).
  • Поставьте настой или воду на плиту, добавьте мед и доведите до кипения, помешивая.
  • Как только напиток начнет закипать, снимите его с плиты и добавьте специи (анис, гвоздику, корицу, имбирь, перец и т. д.).
  • Верните кастрюлю на огонь, уменьшив его до минимума, и поварите 15–20 минут.
  • Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться и остыть.
  • Пейте напиток горячим или теплым.

Сбитень, как и другие напитки из нашего списка, не стоит употреблять аллергикам, а также беременным и кормящим женщинам и людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас нет серьезных противопоказаний к употреблению меда, специй и трав, эти вкусные и ароматные напитки не только согреют вас в холодные дни, но и станут отличными помощниками в борьбе с простудными заболеваниями.


Вам может быть интересно