Как и для чего едят чиа: большая польза маленьких семян
В России семена чиа еще не стали по-настоящему широко известны, как, например, тот же кунжут, но мы верим, что со временем и они появятся в шкафу у большинства хозяек. Знаете почему? Эти маленькие пестро-серые семена, способные красиво разбухать в воде, имеют широкий спектр полезных свойств, а добавлять их в пищу даже проще, чем намазать бутерброд. Не требующие длительной готовки и почти безвкусные, они хорошо сочетаются со многими продуктами и придают еде оригинальный привкус. Мы в простых словах расскажем вам, что такое семена чиа, как и для чего их едят.
Фото: pixabay.com
Что такое семена чиа?
Ботаническое описание
Чиа белая, известная также как шалфей испанский (Salvia hispanica), – это довольно высокое травянистое растение, внешне действительно чем-то напоминающее шалфей-переросток и относящееся к одному с ним роду. Трава, достигающая высоты более полутора метров, имеет листья до 10 см в длину и гроздья цветов на конце каждого стебля (чаще всего пурпурно-фиолетовые или белые). Именно за этими цветочками скрываются знаменитые во всем мире крошечные семена, которые имеют гидрофильную природу и при замачивании впитывают жидкость в 12 (!) раз больше своего веса. При этом семена образуют слизистую оболочку, которая придает напиткам и десертам, созданным на основе чиа, характерную студенистую текстуру. Несмотря на то что семена эти похожи на зерна, официально они ими не являются, а посему их принято называть псевдозлаками.
Чиа – однолетнее растение. Единожды дав урожай, оно становится бесполезным, и на месте прежнего растения высаживается новое. Эта трава любит тропический и субтропический климат, и, хотя сегодня чиа научились выращивать и в других широтах, основная часть плантаций расположена именно в южных краях. На весь цикл от посадки до созревания семян уходит от 3 до 5 месяцев.
Фото: unsplash.com
История чиа
Родина чиа – Южная Америка. Согласно историческим документам, жители Мексики и Гватемалы были знакомы с этим растением задолго до того, как Колумб открыл Америку. Они употребляли семена в пищу, делали из них масло, готовили лекарства. Именно индейцы дали растению то название, под которым мы знаем его сейчас. Слово «чиа» происходит от «чиан», что на языке науатль означает «маслянистый». Однако в научном мире это растение известно как «шалфей испанский», и этому странному явлению есть свое объяснение: впервые ученые всерьез обратили на него внимание, когда оно уже было завезено из Америки в Испанию и отлично там прижилось. Название Salvia hispanica придумал в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней, который, будучи в Испании, принял дикорастущее растение из Нового Света за аборигена.
Мексиканцы были находчивы в использовании чиа: они употребляли семена в пищу, создавали на их основе лекарственные препараты, использовали как ингредиент для декоративных красок и даже применяли в ритуальных церемониях (но об этом сохранилось крайне мало информации). Чиа занимала в их культуре третье место после кукурузы и фасоли, то есть представляла собой важную часть культуры. На кухне употреблялись как цельные семена, так и мука из них, кроме того, хозяйки выжимали из зерен масло. Этот продукт имел большое значение в меню индейцев доколумбовых времен – как в качестве еды, так и в составе напитков. Кроме того, масло из этих семян использовалось в качестве лаковой основы для росписи глиняных или тыквенных сосудов, а также составляло основной компонент ацтекской краски для тела. Кстати, в наше время такое масло используется как смягчающее средство в косметике.
Сегодня чиа выращивают во многих странах Южной Америки, а также на юге США и в Австралии. Большой процент урожая идет на производство масла.
Состав семян чиа
Хоть чиа и называют псевдозлаком, польза от этих семян далеко не «псевдо», потому что их состав может дать фору многим другим зерновым культурам. Во-первых, семена чиа очень калорийны, но при этом все нутриенты отлично сбалансированы. По содержанию белков этот продукт далеко опережает все остальные злаки, включая бобовые и киноа.
А во-вторых, они действительно очень богаты витаминами и минералами. Смотрите сами! В ста граммах чиа содержится более половины суточной нормы витаминов группы В, кальция, железа и магния, а количество фосфора и марганца и вовсе зашкаливает за 100%.
Виды чиа
В мире существует несколько десятков видов растения, известного как шалфей испанский, но в пищевой промышленность их не так много. Семена разных видов имеют различный цвет – от почти белого до почти черного со множеством вариаций пестро-серого. Если посмотреть на одно зернышко под микроскопом, оно покажется вам очень похожим на яйцо перепелки – и по форме, и по окрасу.
В продаже, как правило, можно увидеть два вида чиа – светлый сорт и темный. Вкусовые отличия между ними не настолько велики, чтобы всерьез обращать на это внимание. А вот с точки зрения пользы белые зерна считаются более предпочтительными, поскольку содержат повышенное количество витаминов и других микроэлементов.
Полезные свойства чиа
Как было сказано выше, чиа – это продукт, который обеспечивает сбалансированное количество питательных веществ, включая нерастворимую клетчатку, жирные кислоты с высоким содержанием омега-3, белки с превосходным качеством аминокислот, антиоксиданты, витамины и минералы. В них также есть ценные фенольные соединения, наиболее распространенным из которых является мирицетин и довольно редкий в природе селен. Неудивительно, что чиа были признаны «семенами XXI века», которые имеют неоценимые нутрицевтические свойства.
Фото: pixabay.com
Чиа в медицине
Научные исследования показывают, что различные части растения испанского шалфея входили в состав многих лечебных рецептов у индейцев Южной Америки. При этом применение чиа не ассоциировалось с каким-либо конкретным заболеванием: лекари использовали ее для лечения многих респираторных заболеваний и инфекций.
Сегодня научно доказано, что семена чиа имеют следующие полезные свойства:
-
Снижение риска сердечных заболеваний (калий).
-
Помощь пищеварительной системе (клетчатка).
-
Укрепление и оздоровление костей (кальций).
-
Снижение уровня сахара в крови (омега-3 и омега-6).
-
Нормализация давления (калий).
-
Укрепление нервной системы (фосфор).
-
Антивозрастной эффект (жирные кислоты).
-
Уменьшение хронических воспалений (полифенольные соединения).
-
Профилактика склероза (омега-3 и омега-6).
-
Укрепление памяти и улучшение мозговой деятельности (фосфор).
-
Общее укрепление иммунитета и помощь в противостоянии вирусам и бактериям (витамины, антиоксиданты).
Кроме того, считается, что для женщин семена чиа полезны в период менструаций, а для мужчин – если есть проблемы с простатой или эндокринной системой.
Ученые доказали, что семена чиа содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут предотвратить развитие различных хронических заболеваний. Особый интерес исследователей вызывает высокое содержание в семенах линолевой и альфа-линоленовой жирных кислот. 60% масла в семенах чиа состоит именно из них.
Фото: unsplash.com
Чиа в кулинарии
Несмотря на широкий ряд полезных свойств медицинского характера, в первую очередь семена чиа – это отличный продукт питания.
И вот почему:
-
Чиа содержат огромное количество питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. При этом почти все углеводы в семенах – клетчатка. Сравнивая содержание волокон в этом псевдозлаке с традиционными злаками, мы можем увидеть, что зерна чиа содержат больше клетчатки, чем ячмень, пшеница, овес, кукуруза и рис, а также отруби, миндаль, соя, киноа или амарант.
-
В семенах чиа много качественного белка, который может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.
-
Семена чиа богаты жирными кислотами омега-3.
-
Слизь чиа обладает отличными водоудерживающими свойствами. Она обеспечивает увлажнение, повышение вязкости и сохранение свежести, особенно для выпечки, и обладает свойствами, которые превращают ее в потенциальный заменитель жира и яиц. Они же позволяют использовать чиа в качестве эмульгатора и стабилизатора.
-
Семена могут быть хорошим источником кальция для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
А еще блюда с чиа – это всегда очень интересно и необычно. Они красиво смотрятся, создают эффект новизны и позволяют быстро приготовить дома блюда ресторанного уровня. Семена чиа – очень универсальный ингредиент. У них почти нет отличительного вкуса, поэтому они не конкурируют с другими вкусами блюда.
Фото: pixabay.com
Чиа в косметологии
Семена чиа можно использовать для ухода за кожей лица и волосами – как в сухом виде, так и в замоченном. Из сухих зерен делают основу для скрабов, а набухшие семена применяют в качестве увлажняющей и разглаживающей маски. Рецепты разнятся в зависимости от типов кожи: кто-то смешивает семена с оливковым или кокосовым маслом, медом и другими компонентами, кто-то наносит в чистом виде.
Чиа для похудения
Благодаря тому, что семена чиа способны увеличиваться более чем в 10 раз, этот продукт давно уже полюбился тем, кто старается следить за своим весом. Набухшие зерна создают ощущение сытости и снижают чувство голода. Диетологи советуют сочетать их с нежирными йогуртами или замачивать в воде, чтобы не превышать суточную норму допустимых в рационе калорий. Существует также мнение, что чиа способствуют похудению за счет своих полезных элементов, но это не доказано научно.
Как правильно употреблять семена чиа в пищу
Чтобы семена приобрели свой удивительный вид, напоминающий икринки, достаточно замочить их, положив одну столовую ложку чиа в воду (1 стакан), и оставить на некоторое время. Уже спустя час у вас будет основа для вкусного коктейля или интересное дополнение к йогурту, мюсли или пудингу. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять в день не более 4 столовых ложек чиа (то есть около 45 г) и начинать с небольшого количества (1–2 ложки). Детям будет достаточно одной чайной ложки.
Популярные блюда с чиа
Рецепт № 1 (десерт)
Самый простой и вкусный способ приготовить семена чиа – это сделать с ними десерт на основе кокосового молока. Для этого необходимо замочить 1–2 ложки семян в стакане молока на время от 20 минут до нескольких часов. По желанию можно добавить к получившемуся пудингу пюре из манго. Хорошо сочетается чиа и с другими видами молока – как растительного, так и натурального.
Рецепт № 2 (завтрак)
Заранее достаньте йогурт, мацони или густой кефир и положите в него 1 ложку семян чиа. Когда семена набухнут, получившимся молочным продуктом можно заправить гранолу, мюсли или кусочки фруктов.
Или можно приготовить вместо завтрака чай с чиа, как показано в нашем рецепте:
Рецепт № 3 (салат)
Попробуйте прорастить семена чиа и добавить эту микрозелень в ваш обычный овощной салат. В таком виде семена хорошо сочетаются с большинством «зеленых» ингредиентов (листья салата, рукола, базилик и т. п). Впрочем, непророщенные сухие зерна тоже могут стать отличным украшением салата, особенно если заправить его оливковым маслом.
Рецепт № 4 (выпечка)
Как мы помним, чиа можно использовать для замены целых яиц при выпечке. Вместо 1 яйца возьмите 1 столовую ложку цельных или молотых семян чиа и смешайте с 3 столовыми ложками воды. Дайте настояться не менее 5 минут (или пока смесь не загустеет), а затем добавьте в тесто.
Можно ли есть чиа в сухом виде?
Чиа – универсальный продукт, готовый к употреблению. Если семена успели впитать влагу и разбухнуть, это наделяет их новыми пищевыми свойствами, но и в сухом виде они вполне годятся для того, чтобы сдобрить ими салат, кашу, творог или йогурт. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку семян из расчета на одного человека.
Фото: pexels.com
Можно ли подвергать чиа термической обработке?
Если это делали индейцы, то и нам не вредно. Как правило, нет большого смысла варить семена, но зато можно сделать из них муку и добавлять ее в выпечку. Вы можете купить готовую или смолоть столько, сколько нужно, в кофемолке. Кстати, в молотом виде, чиа лучше усваивается организмом.
Противопоказания для чиа
Несмотря на широкий спектр полезных качеств, чиа стоит употреблять в пищу с осторожностью, если есть следующие особенности:
-
нарушения работы кишечника (диарея);
-
болезни желудочно-кишечного тракта и острые состояния желудка;
-
склонность к газообразованию;
-
гипотония (пониженное давление);
-
склонность к аллергическим реакциям (особенно на кунжут);
-
детский возраст;
-
грудное вскармливание;
-
беременность.
Нет никаких доказательств того, что чиа противопоказана детям, беременным или кормящим матерям, но люди из этих категорий должны пробовать семена понемногу, с осторожностью, как и любой другой новый продукт.
Фото: unsplash.com
Как выбрать и хранить семена чиа
На что следует обратить внимание, когда вы покупаете чиа? Мы предлагаем вам следующие критерии выбора этого продукта, а также определения его качества, когда он уже куплен:
-
Цвет семян: в идеале они должны быть пестрыми, с вкраплением зернышек иного цвета, чем основная масса.
-
В упаковке не должно быть раздробленных, колотых зерен, а также мусора и пыли.
-
Семена не должны сильно пахнуть, они могут иметь очень слабый нейтральный запах.
-
Упаковке надлежит быть герметичной, не стоит покупать семена на развес.
-
Вкус сухого зерна должен иметь легкий ореховый оттенок.
Чиа не любит яркий солнечный свет, высокую температуру и влагу, поэтому лучше всего хранить семена в герметичной таре в темном месте, где не слишком жарко и нет повышенной влажности. Для этого подойдет и зип-пакет, и любая чистая пластиковая посуда с плотной крышкой. Срок годности семян составляет в среднем 4–5 лет от даты фасовки, указанной на упаковке.
Фото: pixabay.com
Шесть интересных фактов про семена чиа
-
Древние племена использовали семена чиа в качестве пищи для выносливости. Ацтеки, майя и другие употребляли их перед битвами, а также в длительных беговых и охотничьих походах. Индейцы тараумара из Медного каньона в Мексике до сих пор употребляют чиа во время своих легендарных длительных забегов, которыми знаменит этот народ.
-
Семена чиа когда-то были в ходу в качестве валюты. Ацтеки так высоко ценили их, что часто использовали в качестве законного платежного средства. Именно семенами чиа завоеванные народы платили дань правителям ацтеков. В одном древнем документе говорится, что империи ацтеков ежегодно выплачивалось более 4000 тонн семян чиа.
-
Культура выращивания чиа была почти уничтожена испанскими захватчиками 500 лет назад. Когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, они приказали уничтожить посевы повсюду в попытке отобрать то, к чему туземцы так трепетно относились. Испанцы сделали это в рамках своих попыток захватить местные племена и установить свое господство.
-
Для всего мира семена чиа были «открыты» лишь в 1990-х годах – американским исследователем Уэйном Коутсом. Доктор Коутс руководил проектом по поиску товарных культур в Аргентине, выращивание которых могло бы принести пользу местным фермерам. Он протестировал ряд различных растений, чтобы оценить их коммерческий потенциал. Когда он проанализировал возможность работы с семенами чиа, то обнаружил их фантастический профиль питательных веществ и посвятил все свои исследования возвращению чиа на коммерческий уровень, чтобы люди во всем мире могли получать пользу от этих семян.
-
Чиа принадлежит к семейству мятных. Насекомые, как известно, не любят мяту и обычно оставляют растения в покое, что является хорошей новостью для поклонников семян чиа – это растение можно выращивать без использования пестицидов.
-
Когда поля чиа цветут, это очень красиво и похоже на фиолетовое или белое море.
В семенах чиа:
– в 8 раз больше кислот омега-3, чем в лососе;
– на 25% больше клетчатки, чем в семенах льна;
– на 30% больше антиоксидантов, чем в чернике;
– в 2 раза больше калия, чем в бананах;
– в 6 раз больше кальция, чем в молоке