Как натренировать обоняние: профессиональные техники титестеров

Мы тренируем тело в спортзале, прокачиваем мозг на курсах, учимся понимать хорошую музыку, но мало кому приходит в голову, что органы чувств тоже можно усовершенствовать. В том числе обоняние, которое поможет насладиться всей вкусоароматикой чая и кофе. Как это делают титестеры, рассказали в статье.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nplod.ru

Статью комментирует
Илья Гончаров
Титестер
Каптестер
Q-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)
Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup Russia

Почему обоняние — ключ к настоящему удовольствию

Язык человека различает лишь базовые вкусы: сладкое, соленое, кислое, горькое и умами. Всю палитру оттенков — шоколадные, цветочные, фруктовые, пряные ноты — мы ощущаем благодаря ретроназальному обонянию. Когда пища или напиток попадает на язык, аромат взлетает по задней стенке носоглотки и достигает обонятельных рецепторов, наполняя рот симфонией вкуса.

Комбинация базовых вкусов и ароматической части фиксируется мозгом как основной профиль (полноформатный вкус). А способность распознать и описать его характеристики — это вкусовая память. Именно ее можно и нужно тренировать.

Обычный человек способен почувствовать просто «крепкий кофе» или «чай с травяным запахом». Но тот, кто тренирует вкусовую память, в кофе откроет ноты жареного миндаля, темного шоколада, карамели или спелой вишни, а в хорошем чае ощутит оттенки меда, сухофруктов, свежескошенной травы, цитрусовой цедры или луговых цветов.

Тренируя вкусовую память, вы не просто учитесь «унюхивать» больше. Каждый глоток любимого напитка станет более осмысленным и ценным, а ежедневный ритуал превратится в настоящее сенсорное путешествие.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nplod.ru

Что такое колесо вкусов и зачем оно нужно

Оптимальный способ запомнить вкус и аромат — найти то, что будет с ними ассоциироваться. А чтобы все люди могли «на одном языке» делиться своими ощущениями и сравнивать их, было создано так называемое колесо вкусов.

Это простая и понятная схема, которая объединяет ассоциации. И профессионалы-каптестеры, и просто любители ароматов пользуются колесом для описания конкретного вкуса.

Колесо помогает распознавать как базовые, так и сложные оттенки. Новичкам, которые только начинают тренировать вкусовую память, лучше идти по внутреннему кругу колеса, которое описывает общие вкусоароматические дескрипторы.


Наиболее известным является кофейное колесо вкусов, но существует также и чайное / Фото: tea.ru

Зарядка для носа: как тренировать обоняние каждый день

У каптестеров и титестеров существует множество профессиональных методов тренировки вкусовой памяти. Значительная часть таких упражнений основывается на угадывании напитка вслепую.

Часто титестеры и Q-грейдеры принимают участие в закрытых дегустациях, где пробуют новые и необычные сорта, и это один из ключевых методов развития вкусовой памяти. Таким образом развивается своего рода «насмотренность» в области вкуса и аромата. Чем больше известно разных оттенков, тем легче распознавать их в любом напитке.

На соревнованиях по титестингу, например, могут сделать так: ставят десять образцов чая, ты их пробуешь и описываешь для себя. Потом несколько из них заваривают взакрытую и тебе надо их опознать. Иногда при этом разрешено только пробовать, но не нюхать.

Человеку, далекому от мира дегустаций, такая задача может показаться сложной, но на самом на первом этапе не нужны ни дорогие наборы парфюмера, ни специальные курсы. Начать можно с того, что есть под рукой.

Фото: tea.ru

Создайте библиотеку ароматов

Выделите небольшую коробку и начните собирать источники запахов. Вот что туда можно положить:

  • пряности (корица, гвоздика, кардамон, кориандр, душистый перец);
  • корочки цитрусов (лимон, апельсин, лайм);
  • кофейные зерна разных сортов;
  • сушеные травы (розмарин, мята, чабрец, лаванда);
  • эфирные масла;
  • природные элементы (сухой лист, мох, кусочек дерева).

Два-три раза в неделю берите по три-четыре предмета из «библиотеки». Закрыв глаза, подносите к носу и вдыхайте 20–30 секунд. Постарайтесь не просто ощутить запах, но и полноценно описать его: сладкий или горький, пряный или цветочный, резкий или нежный. Размышляйте, что он вам напоминает и с чем ассоциируется.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nplod.ru

Изучайте запахи в рутинных делах

Короткие сеансы «осознанного обоняния» легко встроить в любой день, даже самый занятой.

  • Утро с кофе. Прежде чем сделать первый глоток, понюхайте молотые зерна, а затем и сам напиток. Спросите себя, как изменился аромат.
  • Вечер с чаем. Перед завариванием понюхайте сухие чайные листья. После заваривания подышите паром от чашки. Осознайте, насколько по-разному пахнут сухой лист и настой.
  • Время на кухне. Нюхайте все. Свежий хлеб, только что разрезанное яблоко, зелень, сыр. Старайтесь уловить нюансы.
  • Время на прогулке. И снова — нюхайте все. Свежие и сухие листья, цветы и шишки, влажные от снега варежки. Вдыхайте сырой запах дождя и реки, ароматы рынка и книжного магазина. И, конечно же, любимой кофейни.

Играйте в слепое тестирование

Попросите кого-то из домочадцев стать вашим ассистентом. Пусть помощник даст вам понюхать два-три разных продукта/предмета с закрытыми глазами. Ваша задача — не просто угадать, что это, а описать свои ассоциации. Это весело и очень эффективно прокачивает обонятельную память.

Как и у вкусовых рецепторов, у обоняния есть своя «усталость». Чтобы освежить восприятие, понюхайте кофейное зерно/гущу (этот метод используют парфюмеры) или дольку лимона.

Вам может быть интересно