Как один ломтик лимона увеличивает пользу чая на 50%

Бросить дольку лимона в чай — отличное решение с точки зрения биохакинга. Все знают, что эта добавка улучшает вкус и аромат, но настоящая революция совершается там, где ее не видно.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nplod.ru

Что происходит, когда чай встречается с лимоном

Усиливаются антиоксидантные свойства зелёного чая

Хотя обычно лимон добавляют в черный чай, в зеленом он тоже весьма уместен, ведь при таком сочетании запускается важная химическая реакция. Зеленый чай (как и белый) богат катехинами, и в кислой среде эти мощные антиоксиданты становятся более стабильными, а значит, лучше усваиваются. Индийское исследование 2010 года показывает, что добавление лимона в чай может увеличить биодоступность катехина почти в два раза (от 20 до 50%).

Уменьшается горечь от танинов и становится ярче вкусоароматический букет

Если чай кажется слишком горьким, кусочек лимона моментально исправит ситуацию. Лимонная кислота мгновенно связывается с танинами, меняя их структуру и свойства. В результате напиток становится более сбалансированным, ярким и освежающим.

Лучше усваивается железо, полученное с едой

Чай содержит танины, которые препятствуют усвоению негемового железа (из растительной пищи). Лимон нейтрализует действие танинов, что может быть особенно важно для вегетарианцев и людей, склонных к анемии. Витамин С превращает трехвалентное железо в двухвалентное, которое организму легче усвоить.

Больше всего танинов содержится в черном чае. Меньше всего — в белом.

Фото: rawpixel.com

Как приготовить вкусный и полезный чай с лимоном

Витамин С разрушается при высоких температурах. А значит, добавлять в чашку лимон лучше тогда, когда чай остынет до 60–70 градусов. Вы легко определите этот момент по комфортным для прикосновения стенкам чашки.

Не оставляйте лимон в чае надолго: чтобы напиток приобрел яркий вкус и полезные свойства, достаточно одной-двух минут. Если же лимон плавает в чае 10–15 минут, настой почти наверняка приобретет неприятную горечь, так как из белой части кожуры экстрагируются эфирные масла.

В цедре лимона содержится много полезных эфирных масел и флавоноидов. Чтобы они лучше раскрылись, можно добавлять в чай тонкую полоску цедры без белой части.

От России до Марокко: в каких странах и как пьют чай с лимоном

Не будем утверждать наверняка, но, похоже, традиция пить чай с лимоном зародилась именно в России: первые достоверные упоминания о привычке подавать напиток с лимонными ломтиками относятся к середине XVIII века.

Из России задумка разошлась по соседним странам: рецепт полюбили в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и других государствах бывшего СНГ. Также чай с лимоном пришелся по душе полякам, чехам, немцам и жителям стран Балтики. Заметную нишу он занял на юге — в Италии и Испании. Не отстает и Англия: хотя изначально там предпочитали забеливать чай молоком, постепенно «русский чай» проник и в традиции британского чаепития.

Фото: tea.ru

Дольку лимона могут подать к чаю в Турции, а также в Иране и Индии. Идея дошла даже до Африки: сегодня чай с лимоном — визитная карточка Марокко. Хотя классический марокканский чай готовится только с мятой и большим количеством сахара, нередко можно найти и версию с добавлением лимона.

Вам может быть интересно