Как подружить кофе и какао в одной чашке: секретный ингредиент

Самый известный рецепт кофе с какао — моккачино, он же мокко (мокка). На родине рецепта, в США, он изначально готовился на основе шоколадного сиропа, однако позже напиток оброс разными вариациями. Одна из них предполагает использование какао.

При чём тут молоко

Главный секрет успеха кофе с какао — подогретое молоко. Именно за счет него какао-порошок и молотый кофе находят в чашке общий язык. Молочные жиры словно связывают между собой два разных и вполне самодостаточных компонента, сглаживают разницу между ними, приводя кофе и какао к единому знаменателю.

Так что на этапе подготовки ингредиентов обязательно убедитесь, что молоко свежее, без лишних запахов и признаков скисания. Лучше всего взять то, что пожирнее (3,5%).

Итак, из продуктов для кофе с какао понадобятся: молотый кофе, порошок какао без добавок, сахар, молоко и вода. Из посуды: турка, чашка, ложка и сосуд для согревания молока.

Базовый рецепт моккачино на одну порцию

  1. Смешайте в турке молотый кофе и какао в пропорции 1:1. На одну небольшую чашку можно взять по чайной ложке того и другого. Добавьте сахар по вкусу: кому-то хватит небольшого количества, а кому-то захочется положить целую ложечку.
  2. Налейте в турку примерно 50 мл воды и поставьте ее на плиту.
  3. Параллельно согрейте 100 мл молока, не доводя его до обжигающей температуры.
  4. Как только кофе начнет показывать «шапочку», снимите его с плиты и аккуратно перелейте в чашку. Если не любите крупинки, используйте фильтр.
  5. Затем добавьте туда же молоко и перемешайте.
  6. Подавать напиток можно с воздушным зефиром, бисквитным печеньем или орешками.

Вариации на тему кофе с какао

Готовить кофе именно в турке и сразу добавлять к нему какао на самом деле необязательно, хотя и удобно. Если вы счастливый обладатель кофемашины, ваш вариант — приготовить отдельно кофе и сварить какао, а затем смешать их. Пропорции будут приблизительно те же: на чашечку эспрессо — 100 мл какао. Точно так же вместо эспрессо можно взять крепко заваренный растворимый кофе: 2 ч. л. на 50 мл воды.

Если вам не захочется варить какао отдельно, попробуйте смешать в чашке все компоненты сразу: кофе, какао и горячее молоко.

«Борджиа»: шоколадный кофе со взбитыми сливками

Еще одну вариацию на тему кофе со вкусом шоколада придумали в Италии. Только вместо молока в ней используются взбитые сливки.

  • Приготовьте на основе какао 60 мл густого шоколада.
  • Сварите любым способом 60 мл крепкого черного кофе.
  • Смешайте шоколад и кофе и перелейте в красивый бокал. Сверху украсьте пышной шапочкой взбитых сливок. По желанию украсьте готовый напиток апельсиновой цедрой.

Зачем вообще смешивать кофе и какао

Во-первых, многим нравится сам вкус такого напитка. Чем больше в нем какао, тем ближе он по своей сути к горячему шоколаду. Чем сильнее пропорция отклоняется к кофе, тем выразительнее именно кофейный характер. Так что здесь есть богатое поле для экспериментов.

Во-вторых, сочетая в одном напитке два бодрящих компонента, вы получите особенно мощный заряд для работы мозга. А это то, что нужно, например, во время подготовки к экзаменам или трудной умственной работы.

В-третьих, таким образом можно получить пользу сразу от двух продуктов, богатых антиоксидантами, — кофейного зерна и какао-бобов.

Кроме того, есть вероятность, что кофе, дополненный какао-порошком, полезнее для пищеварения, поскольку в нем больше клетчатки.


Вам может быть интересно