Как приготовить самый полезный кофе: три шага навстречу максимально здоровому и безопасному напитку
Есть мнение, что кофе – не просто напиток для бодрости, но настоящий эликсир жизни! Во многом это правда: он и в самом деле доказанно способен улучшить состояние здоровья. Если, конечно, пить его правильно.
В этой статье мы предъявили самые важные требования к кофе, чтобы на выходе вы получили не только ароматный и вкусный, но и полезный напиток. В общем, будем раскрывать все лучшее в составе кофейного зерна! А именно: кофеин, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины группы В, минералы.
Фото: pexels.com
Шаг первый: выбираем, измельчаем и правильно храним зерно
Начнем с основ: выясним, каким должно быть сырье для вашего идеального кофе.
Выбор зерна
Старайтесь покупать самые свежие зерна, которые содержат больше ценных веществ и отличаются наилучшими вкусоароматическими качествами. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и брендам.
С точки зрения сохранения антиоксидантов легкая обжарка лучше, чем сильная или средняя.
Если выбирать кофе по сортам, то надо знать, что робуста более насыщена кофеином (это настоящий напиток-энерджайзер), а у арабики богаче набор полезных кислот.
Фото: pexels.com
Измельчение
Каким бы прекрасным ни было зерно изначально, в молотом виде оно будет постепенно утрачивать свои приятные свойства – и вкусовые, и ароматические (а это важная часть кофейной терапии, не так ли?). Вывод прост: по возможности покупайте цельные зерна и измельчайте их самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка. Молоть кофе впрок не надо: берите ровно столько, сколько нужно на один раз.
Фото: pexels.com
Хранение
Очень важно хранить зерна (а молотый кофе и подавно) в темной герметичной банке, которая хорошо защищает от солнца, влаги и посторонних запахов. Лучший вариант – керамическая банка с крышкой, оснащенной силиконовым кольцом. Оригинальный пакет тоже можно оставить, но только в том случае, если у него есть зиплок.
Фото: pexels.com
Шаг второй: готовим безопасным способом
С зерном разобрались, теперь выясним, как следует с ним обходиться, чтобы получить самый полезный кофе.
Вода
Тут все просто: хотите пить хороший кофе – готовьте его на фильтрованной или бутилированной воде. Это позволит одновременно «убить двух зайцев» – получить напиток без неприятных водопроводных примесей и позаботиться о его превосходном вкусе.
Фото: pexels.com
Метод
Способов приготовления кофе существует очень много, и все они по-своему прекрасны и уместны, но, если вас всерьез волнует вопрос здоровья, возможно, вам лучше использовать фильтр. И вот почему.
Кофе содержит дитерпен кафестол – соединение, которое иногда способно повышать уровень холестерина в крови. Для большинства людей, пьющих 1–2 чашки кофе в день, наличие в нем кафестола – скорее плюс (антираковая защита), так что не стоит и беспокоиться. Но если у вас есть склонность к заболеваниям, связанным с уровнем холестерина, или вы наливаете себе чашку за чашкой, лучше задуматься про бумажный фильтр – он позволит многократно снизить количество кафестола в готовом напитке.
Чтобы воспользоваться фильтром, необязательно готовить кофе в воронке – можно сварить его в турке или кофейнике, а затем перелить в чашку, применив этот полезный предмет.
Фото: pixabay.com
Температура
Никогда не доводите кофе до стадии активного кипения (снимайте турку или кофейник в момент появления первых пузырьков) и не заливайте его кипящей водой, если используете метод заваривания в кружке или воронке. Кипяток убивает не только вкус и аромат, но и витамины.
Добавки
Диетологи уверены: самый лучший кофе – это черный кофе. Отказавшись от молока, сливок, сахара и сиропа, вы однозначно сделаете свой напиток более здоровым. Почему так? Во-первых, мы все еще не можем с уверенностью утверждать, что молочный белок не разрушает кофейные антиоксиданты (ученые до сих пор не определились окончательно), а ведь в них заключается ценность кофе. Во-вторых, сахароза добавляет калорий и создает лишнюю нагрузку на многие органы, включая печень и поджелудочную.
А еще (и это скажет вам любой кофейный эксперт) по-настоящему хороший кофе в дополнительных «украшениях» не нуждается. Он прекрасен сам по себе. Если же вы покупаете кофе обычного (среднего) качества, вместо сахара лучше использовать пряности: добавляя натуральные приправы – корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и т. п., – вы заодно увеличиваете количество полезных веществ на одну чашку. А коровье молоко попробуйте заменить растительным, которое меньше вредит антиоксидантам.
Фото: pexels.com
Уход
Неважно, в чем вы готовите кофе (в воронке, кофеварке, турке, моке или кофейнике), не забывайте хорошенько промывать все детали вашей техники/посуды. Это позволит избавиться от налета и эфирных масел, что накапливаются на стенках сосудов и искажают вкус последующих порций напитка.
Шаг третий: пейте кофе вовремя и в правильных дозах
Как бы хорошо вы ни приготовили кофе, время и условия его употребления тоже имеют большое значение.
Фото: pexels.com
Количество
Хотя у кофе множество полезных свойств, злоупотребление этим напитком может сказаться на вашем здоровье не лучшим образом. Передозировка кофеином ведет к развитию таких побочных эффектов, как тревожность, нарушение пищеварения, повышение давления и учащение пульса. По мнению диетологов, верхняя граница нормы кофеина не должна превышать 400 мг, что приблизительно равняется 3–4 чашкам кофе в день.
Фото: pexels.com
Время
Если вы являетесь «счастливым» обладателем подвижной нервной системы, даже небольшое количество кофеина может привести к бессоннице или проблемам с засыпанием. Поэтому, заметив малейшие нарушения сна, постарайтесь не пить кофе после 16:00.
Да, звучит сурово, но иногда это действительно может быть самым важным пунктом вашей программы под названием «максимально здоровая чашка». Не равняйтесь на соседа, который способен выпить порцию эспрессо в вечернее время и уснуть без труда, – таких людей на самом деле не очень много. Гораздо чаще восприимчивость к кофеину и медленный метаболизм становятся причинами проблем со сном. А где проблемы со сном – там и ухудшение здоровья.
Фото: pexels.com
Прием пищи
Самое неудачное, что вы можете сделать, – выпить кофе утром натощак. Прислушайтесь к мнению гастроэнтерологов, которые категорически не поддерживают это красивое разрекламированное действие. Хуже только добавить к чашке американо стакан апельсинового сока. Да, антиоксидантов и витаминов будет много, но еще больше – кислот, которые пагубно действуют на стенки желудка.
Намного лучше – выпить свою порцию кофе после завтрака. Или после обеда, если он у вас не слишком поздно. В крайнем случае хотя бы дополните вашу первую утреннюю чашку кофе каким-нибудь полезным десертом с нейтральной кислотностью (это может быть даже простой банан).
Итак, вот вам простая формула идеального напитка: самый полезный кофе – это кофе без молока и сахара, приготовленный из свежемолотого зерна светлой обжарки с использованием фильтра и выпитый до обеда в дополнение к трапезе.