Как тайваньский диалог пиал появился в китайской чайной церемонии

Они — пара, но не близнецы. Пинминбэй — приземистая и широкая, вэнсянбэй — высокая и стройная. Первая нужна для дегустации, вторая — исключительно для знакомства с ароматом.

Это парный набор пиал для чайной церемонии Гун Фу Ча. Изящный дуэт, который превращает и без того красивый ритуал в высокое искусство, где задействованы всех пять чувств.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nplod.ru

Рождение дуэта: как тайваньцы приумножили удовольствие от чая

Традиция использования парных пиал появилась на Тайване во второй половине XX века. Именно там, в процессе освоения древнего китайского искусства Гун Фу Ча, местные чайные мастера задались вопросом, зачем жертвовать ароматом ради вкуса.

Дело в том, что в классической чайной церемонии чай наливают в пиалу, ждут пару минут, пока он чуть остынет и только тогда делают первый глоток. Однако за то время, что напиток находится в чашке, его тончайший многогранный аромат — самая неуловимая и при этом очень ценная часть чайного опыта — попросту улетучивается. Рассеивается в воздухе, не успев раскрыться перед дегустатором во всей полноте.

Тайваньцы нашли неожиданное решение проблемы, разделив один сосуд на два: первый должен хранить аромат, второй — раскрывать вкус. Так появилась неразлучная пара, которая позволяет «услышать» всю симфонию чая, а не только ее основную мелодию.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / nplod.ru

Вдыхать аромат и ощущать вкус

Высокая узкая пиала — это вэнсянбэй. Ее вытянутые пропорции создают ловушку для ароматических масел чая, сохраняя и концентрируя аромат. Название переводится с китайского как «чаша для вдыхания аромата».

Пинминбэй — широкая и невысокая пиала, чье название означает «чашка для вкуса». Ее форма выверена веками: она помогает чаю быстро остыть до оптимальной температуры и дает возможность оценить цвет настоя, что тоже является важной частью эстетического удовольствия.

Фото: shutterstock.com

Как пользоваться парными пиалами

Эта часть чайной церемонии выглядит очень красиво и происходит в несколько шагов:

  1. Заваренный чай наливается в узкую пиалу вэнсянбэй, сверху на нее, как крышка, ставится широкая пинминбэй.
  2. Аккуратно придерживая пару, мастер быстрым движением переворачивает ее так, чтобы пиалы поменялись местами, чай оказался в широком сосуде, а узкий накрыл его сверху.
  3. Узкую пиалу необходимо приподнять, плавно выпуская чай на свободу, чтобы он заполнил всю широкую чашку.

Теперь можно поднести вэнсянбэй к лицу и вдохнуть аромат: сначала — с расстояния, улавливая первые, самые легкие ноты, а затем — почти полностью опустив нос в пиалу, вбирая в себя всю сущность чая. Это момент медитации, предвкушения, разговора с душой чайного листа.

Фото: pxhere.com

Отпив из широкой пиалы после ритуала с узкой, можно испытать удивительный эффект: обоняние уже подготовлено, настроено на «частоту» чая, поэтому вкус раскрывается объемно, «стереофонически». Участник церемонии ощущает весь сложный букет, где каждая нота аромата находит свое отражение во вкусе.

Инь и ян в мире чая

Помня о том, что чай — это искусство, вполне допустимо предположить, что пара вэнсянбэй и пинминбэй больше чем просто посуда. Это своего рода философское высказывание, где узкий сосуд отражает инь (внутреннее, сокрытое, тонкое, духовное), а широкий — ян (внешнее, явное, материальное, физическое). Их союз напоминает, что истинная гармония рождается в единстве противоположностей. Нельзя в полной мере познать чай, отдавая предпочтение только одному его аспекту. Важно ценить и незримый аромат, и осязаемый вкус.

Фото: сгенерировано с помощью ИИ / shedevrum.ai

Всегда ли для чайной церемонии нужны парные пиалы

Вовсе не обязательно. Философия философией, но такой набор пригодится, скорее, для полного погружения в глубины чайного мира, а во время обычного дружеского чаепития хватит и обычной пиалы. Даже на Тайване в повседневной практике многие обходятся только широкой чашечкой пинминбэй.

Если же хочется превратить чаепитие из рутинного процесса в яркий опыт, пара вэнсянбэй и пинминбэй окажется очень кстати. Она поможет по-настоящему понять и почувствовать дорогой улун, выдержанный пуэр или нежный белый чай.

Вам может быть интересно