Как ухаживать за туркой. Медной и не только
Даже если вы строго следите за шапочкой и ваш кофе никогда не убегает, мыть джезву все равно нужно — не снаружи, так внутри. Собрали полезные советы по уходу за труженицей, которая старательно готовит для вас эликсир бодрости каждый день.
Фото: freepik.com
Её величество медная турка: любить и беречь
Королева среди инструментов для приготовления кофе на огне. Благодаря своим идеальным пропорциям и равномерному нагреву со всех сторон, почти безупречна. Особенно если за ней должным образом ухаживать и помнить, что изнутри она покрыта тонким слоем латуни или серебра, который довольно легко повреждается.
1. Во время приготовления никогда не ставьте турку без воды на плиту: металл быстро перегреется и может деформироваться.
2. Для помешивания кофе желательно использовать деревянную или силиконовую ложку, чтобы не повредить внутренний защитный слой.
3. Во время мытья избегайте «химии»: жидкое и твердое хозяйственное мыло, порошки и спреи надолго оставят джезве свой запах, даже если использовать их только снаружи. Также никогда не мойте медную посуду изнутри жесткой губкой или щеткой (да-да, все тот же защитный слой).
Фото: pexels.com
4. Не пытайтесь экспериментировать с посудомоечной машиной: она все равно не промоет джезву как следует, а вот испортить может.
5. Чтобы очистить турку изнутри, тщательно прополоскайте ее водой, а затем протрите насухо мягкой тряпочкой. Так вы удалите остатки масел, которые неизменно скапливаются на стенках и донышке. Если рука в отверстие не проходит, используйте губку-ершик, с тряпочкой или без.
6. Сильные старые загрязнения можно убрать с помощью лимона. В случае когда ширина горлышка позволяет, просто оботрите широкой четвертинкой лимона стенки и донышко изнутри, удаляя и масла, и налет, и остатки молотого зерна. Если же горлышко узкое, отожмите в турку половинку лимона, долейте воды доверху, дайте этой смеси хорошо покипеть на огне. Затем прополоскайте.
7. Наружная часть турки лучше всего очищается с помощью специального крема для меди (полироли) или… соды и все того же лимона. Нанесите содовую кашицу на стенки снаружи и тщательно втирайте ее, используя лимонную четвертинку вместо губки. Вскоре ваша потемневшая от копоти и кофейного налета посуда ярко заблестит. Выглядеть как новая она не будет, но заметно повеселеет.
8. Используйте турку только для варки кофе, чтобы потом не было трудностей с отмыванием от стенок молока или сливок.
Фото: pexels.com
Другие виды турок и секреты их долголетия
С посудой из жаропрочного стекла, а также эмалированной или нержавеющей стали все просто: ее нельзя ставить на огонь без воды и очищать абразивными (царапающими) средствами. Мыть джезвы из этих материалов лучше всего мягкими гелями для детской посуды или овощей и фруктов. Смесь соды и лимонного сока также прекрасно справится с загрязнениями.
Фото: unsplash.com
Керамическая джезва требует больше внимания. Во-первых, ее нельзя резко нагревать, то есть наливать в нее кипяток или ставить на сильный огонь. Во-вторых, керамика чувствительна и к внезапному охлаждению: после приготовления кофе дайте ей остыть и только тогда помойте с использованием мягких средств. Главное — не ронять!
Электрическая турка намного проще в уходе: нужно снаружи ее очищать влажной тряпочкой, а внутреннюю часть ополаскивать и затем вытирать. Ну и, конечно, помните о том, что донышко с точками подключения к базе не должно соприкасаться с водой, особенно в момент работы прибора.