Какие болезни помогает лечить картофель и как его есть, чтобы он приносил только пользу
Русская кухня без картошки? Довольно сложно представить свою жизнь без любимого пюре, золотистых брусочков фри, оливье и борща, в которых обязательно должно быть побольше картофельных кубиков. Однако некоторые до сих пор не считают картофель важным овощем и советуют заменить его гречкой и рисом. Почему это не всегда уместно и точно не всегда полезно – читайте и записывайте.
Три аргумента в защиту картофеля
Противники картошки часто утверждают, что это пустая, бесполезная пища, которая «засоряет кишечник». Но позвольте! Если изучить химический состав, становится ясно, что такие доводы не слишком-то обоснованны.
Аргумент первый: питательные вещества
Картофель – сытный, но не слишком калорийный продукт, который богат витаминами и минералами. В 100 граммах картошки содержится 73 ккал, 2 г белка и 16,5 г углеводов. А также:
- витамин С – 11 мг,
- витамин В6 – 0,24 мг,
- витамин В9 – 16,5 мкг,
- витамин К – 2,1 мкг,
- калий – 429 мг,
- кальций – 11 мг,
- магний – 22 мг,
- фосфор – 59 мг,
- холин – 13 мг.
Этот состав говорит нам о пользе картофеля для сердца, сосудов (калий и магний, витамин С, витамин В6) и костей. Кроме того, его можно добавить в рацион для улучшения обмена веществ (витамин В6), повышения иммунитета (витамин С) и борьбы с воспалительными процессами (холин).
Аргумент второй: антиоксиданты
Быть может, это прозвучит неожиданно, но такой привычный и прозаичный картофель богат антиоксидантами. В нем содержатся флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Эти соединения нейтрализуют в нашем организме вредные молекулы, известные как свободные радикалы. Те самые, которые, накапливаясь, увеличивают риск диабета, рака и сердечных заболеваний. Так что, накладывая в тарелку картофельное пюре, мы тем самым продлеваем себе жизнь!
Аргумент третий: пищевые волокна
Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал. Попадая в наш организм, он не расщепляется, но становится источником питания для полезных кишечных бактерий, которые превращают его в вещества, напрямую связанные с уменьшением воспалений в толстой кишке.
Кроме того, тайваньское исследование людей с диабетом 2-го типа показало, что употребление пищи с резистентным крахмалом помогает снизить уровень сахара в крови после еды.
А еще к плюсам картофеля можно отнести его универсальность и безглютеновый состав!
Кому точно не стоит убирать картофель из своего рациона
Рекомендуем регулярно готовить блюда с картофелем, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:
- диабет 2-го типа,
- воспаления кишечника,
- аллергия на глютен,
- проблемы с кожей,
- остеопороз,
- гипертония,
- сердечные заболевания,
- онкология,
- склонность к полноте,
- нарушение обмена веществ.
Как сделать картофель еще полезнее
- Помните, что картошка – крахмалистый овощ, а значит, ее не следует рассматривать именно как овощной компонент питания. Правильней относить ее к углеводсодержащим продуктам, наравне с рисом, макаронами или гречкой.
- Всякий углевод, и картофель тоже, лучше всего дополнять полезными жирами (растительные масла), белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца, морепродукты) и зеленью (хрустящие овощи, огородные травы).
- Очень полезно готовить картофель в кожуре, которая содержит много микро- и макроэлементов. Идеальный вариант, который позволяет сберечь все витамины и сохранить кожуру, – запекание в духовке (например, можно приготовить так называемый картофель по-деревенски).
- Жареная картошка и фри тоже сохраняют полезные вещества, но при этом ощутимо нагружаются другими кулинарными компонентами, которые нельзя назвать благоприятными для здоровья. Поэтому не злоупотребляйте.
- Питайтесь максимально разнообразно. При всех своих плюсах картофель не должен быть основой вашего меню. Обязательно чередуйте его с рисом, гречкой, бобовыми и различными крупами.
А вы любите картофель? В каком блюде особенно?