Какие придуманные женщинами традиции английского чаепития легли в основу национального Дня чая

Удивительно, но факт: Национальный день чая в Англии, подарившей миру купажи «Эрл Грей» и «Английский завтрак», стали отмечать совсем недавно. Его девятая годовщина посвящена женщинам. И это символично, поскольку большинство английских чайных традиций появились именно с женской руки. Рассказываем о них и еще об одной, увидеть которую можно только в кино.

Как связаны Национальный день чая в Англии и Елизавета II

Оплошность с отсутствием «чайной» даты в Англии исправила компания The Tea Group. Новый праздник должен был объединить всех британских поклонников чая и подогреть интерес к самому бренду. Приурочили День чая ко дню рождению Елизаветы II и с 2016 года отмечают 21 апреля.

Фото: paimages.co.uk / David Cheskin

Праздник сопровождается чайным фестивалем и мероприятиями, посвященными определенной теме. В 2025 году такой темой станет расширение прав и возможностей женщин. Организаторы подчеркивают, что, несмотря на доминирование мужчин в чайной отрасли, ее основой являются именно женщины, от работы на полях до бесед за чашкой.

Фото: nationalteaday.theteagroup.com

Как две Екатерины сделали чай главным напитком английских дам

Если королева Елизавета II стала музой Национального дня чая, то королева Екатерина Брагансская стояла у истоков всей английской чайной культуры.

Изначально англичане не проявили должного интереса к китайскому напитку. Чай продавался в аптеках как лекарственное средство и подавался наравне с кофе в закрытых мужских клубах.

Все изменилось во второй половине XVII века, после женитьбы английского короля Карла II на португальской принцессе Екатерине Брагансской. Португальцы познакомились с чаем раньше, и Екатерина обожала напиток. Новоиспеченной королеве удалось сделать его популярным в высшем обществе. Особый восторг он вызвал у знатных дам: напиток стал мерилом богатства, а приглашения «на чай» — лишним поводом продемонстрировать подругам роскошные наряды.

Двести лет спустя другая Екатерина, точнее Кэтрин Крэнстон, сделала англичанкам еще один «чайный» подарок — открыла первые чайные комнаты для женщин, где можно было обедать без мужчин и риска потери репутации. Для аристократок Викторианской эпохи это стало важным шагом в сторону независимости и борьбы за право голоса.

Фото: epochtimesviet.com / wikimedia.org

Файф-о-клок для проголодавшихся аристократок

Знаменитая английская традиция «файф-о-клок» (послеполуденного чая), тоже появилась благодаря женщине. Дело в том, что до XIX века у английской знати было всего два полноценных приема пищи — ранним утром и поздним вечером. Чуть позже к ним добавился легкий ланч в промежутке между 12 и 15 часами, но от чувства голода он особо не спасал. Анна Рассел, герцогиня Бедфордская, решила не ограничиваться одним перекусом и ввести второй, как раз между ланчем и поздней трапезой.

Фото: ladieswholunchuk.com

Идею пятичасового чаепития с радостью подхватили другие знатные дамы, которым было сложно дотерпеть до вечера. К середине XIX века файф-о-клок стал общепринятой традицией во всех домах высшего сословия.

После полудня обычно подавали дарджилинг или «Эрл Грей». Угощения размещали на этажерках: на верхних ярусах были крошечные сэндвичи, ниже — пирожные и кексы, а в самом низу — булочки-сконы.

У рабочего класса был свой пятичасовой прием пищи — high tea, или «высокий чай». Он представлял собой полноценный сытный ужин после трудового дня, а назывался так из-за высоких обеденных столов. Сегодня аристократическийн файф-о-клок и рабочий «хай ти» смешались и уже не символизируют принадлежность к определенному классу. Тот же бывший повар королевы Елизаветы II упоминал, что свою вторую чашку Ее Величество выпивала на high tea, вприкуску с сэндвичем или пирожным.

Фото: tea.ru

Почему чай добавляют в молоко, а не молоко в чай

Считается, что традиция добавлять в чай молоко и сахар также появилась благодаря английскими дамам. Напиток казался им слишком горьким, поэтому они его подслащивали и забеливали молоком или сливками.

На протяжении долгого времени англичане сначала наливали в чашку теплое молоко, а потом — чай. Есть версия, что такая последовательность помогала защитить дорогую посуду от трещин. Однако фарфор обжигается при температуре свыше 1000 градусов и точно не боится кипятка. Поэтому наиболее вероятно, что молоко в качестве первого ингредиента стало изобретением слуг, которые хотели облегчить мытье чашек от чайного налета.

Фото: naturallysavvy.com

Почему мизинчики оттопыривают только в кино

А теперь — английская «традиция», к которой женщины не имели никакого отношения. И не только женщины, но и сами англичане.

Речь идет о мизинце, оттопыренном во время чаепития. Каждый историк пытался объяснить эту особенность на свой лад. Кто-то утверждал, что китайские фарфоровые чашечки были слишком малы для европейцев, и палец попросту не помещался на ручке. Кто-то обвинял перстни, надетые на пальцы в несколько рядов, а кто-то — сифилис, нарушающий проводимость нервных импульсов. Наиболее правдоподобной кажется версия, что мизинец оттопыривали только низшие слои населения, привыкшие есть руками. Однако документальных подтверждений этому нет.

На самом деле, согласно британскому этикету, все пальцы должны располагаться возле чайной ручки, какой бы крохотной она ни была. Англичане действительно оттопыривают мизинчик… по мнению американцев. Именно так в Голливуде любят подчеркивать аристократичность персонажей.

Кадр из фильма «Джентльмены» (2019) / kinopoisk.ru, reuters.com / Mark Blinch

Вам может быть интересно