Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе: подробный разбор полезных микроэлементов
Яркий вкус, запах и бодрящий эффект — три слагаемых популярности кофе. Однако его ценность этим не ограничивается. Кофе представляет собой сложную химическую смесь, которая содержит более тысячи различных соединений, включая углеводы, липиды, витамины, минералы, алкалоиды и фенольные соединения. Мы не будем разбирать весь химический состав вашей чашки, а остановимся на самом полезном — антиоксидантах и витаминно-минеральных компонентах.
Фото: freepik.com
Какие антиоксиданты содержатся в кофе и что они дают организму
Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья. Эти химические соединения обладают защитным действием и нейтрализуют свободные радикалы, которые вредят клеткам. И хотя ваше тело умеет само вырабатывать антиоксиданты, оно неизменно нуждается в их дополнительном поступлении извне. К счастью для поклонников кофе, их любимый напиток — богатый источник этих веществ. По большей части именно благодаря антиоксидантам каждая чашка американо или капучино оказывает положительное влияние на весь организм.
Фото: freepik.com
Ученым удалось выделить в кофе следующие антиоксидантные соединения:
- дитерпены,
- хлорогеновую кислоту,
- феруловую кислоту,
- кофейную кислоту,
- меланоидины,
- полифенолы,
- кофеин,
- тригонеллин,
- фенилаланин,
- пиррол,
- фуран,
- тиофен,
- тиазол.
Все они дают противовоспалительный эффект, помогают сохранять молодость кожи и организма в целом, защищают от воздействия ультрафиолета, предотвращают развитие онкологии и диабета, а также заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы.
Фото: pexels.com
Какие витамины и минералы содержатся в кофе и в чём их польза
Будем честны: витаминов и минералов в кофе не так много, как антиоксидантов, и их роль более скромна. Тем не менее они есть и тоже оказывают на организм положительное влияние.
Содержание витаминов и минералов
в одной чашке кофе объемом 250 мл
Вещество | Количество / процент от дневной нормы | Полезные свойства |
В1 (тиамин) | 0,02 мг / 2% | поддерживает здоровье кожи и нервной системы, улучшает процессы метаболизма |
В2 (рибофлавин) | 0,2 мг / 11% | необходим для хорошей работы нервной системы и мышц, особенно полезен для сердца и глаз |
В3 (ниацин) | 0,5 мг / 2% | регулирует обменные процессы и уровень холестерина |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 мг / 6% | требуется для полноценной работы пищеварительной системы и здоровья опорно-двигательного аппарата |
В9 (фолиевая кислота) | 4,7 мкг / 1% | участвует в процессе кроветворения и защищает от онкологических заболеваний |
Калий | 116 мг / 3% | поддерживает здоровье мозга и иммунной системы, нормализует работу сосудов и кровяное давление |
Кальций | 4,7 мг / менее 1% | важен для полноценной работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы и обменных процессов |
Магний | 7,1 мг / 2% | улучшает работу нервной системы, регулирует сахар в крови, необходим для сердца, мышц и суставов |
Фосфор | 7,1 мг / 1% | необходим для поддержания обменных процессов во всем организме и для работы нервной системы |
Марганец | 0,1 мг / 3% | поддерживает нормальный уровень инсулина и холестерина, а также улучшает обменные процессы |
По данным nutritiondata.self.com
Фото: pexels.com
Конечно, эти цифры можно назвать условными, поскольку содержание витаминов и минералов варьируется в зависимости от сорта зерна, обжарки и метода приготовления. К сожалению, нам не удалось найти точных данных о том, какие именно виды кофе будут наиболее полезными, поскольку на сегодняшний день существует крайне мало исследований в этой области.
Фото: freepik.com
В каком кофе больше всего антиоксидантов
На содержание антиоксидантов могут влиять сразу несколько факторов. Перечислим основные.
Метод приготовления
В 2017 году польские ученые провели опыт с кофейными зернами арабики и робусты. Используя разные методы приготовления, исследователи пришли к выводу, что антиоксидантная активность (АА) напитка варьируется в зависимости от того, как проходит экстракция, однако крайне незначительно. В частности, содержание АА в робусте практически не меняется. Для арабики разница более заметна, но тоже не критична.
Фото: pexels.com
Температура
В 2020 году было проведено еще одно исследование на эту тему. На сей раз ученые сосредоточились на температуре приготовления кофе. Результат утешит всех: степень нагрева воды тоже не имеет значения.
Фото: pexels.com
По мнению исследователей, на содержание антиоксидантов в зерне больше влияют другие факторы: сорт и вид растения, степень зрелости плодов, климатические условия, включая солнечный свет и осадки, состояние почвы, условия хранения и обработки зерен, в частности обжарка.
Фото: pexels.com
Сорт и обжарка
Антиоксидантная активность робусты намного выше, чем у арабики, но... только до момента обжарки. Как ни печально, но после того, как зерна побывают в ростере, их качества фактически уравниваются. Более того, установлено, что арабика темной и средней обжарки уже выигрывает у темной робусты.
Антиоксидантная активность зерна
Тип кофе | Арабика | Робуста |
Зеленое зерно | 366 ± 74 | 643 ± 68 |
Светлая обжарка | 284 ± 80 | 294 ± 41 |
Средняя обжарка | 206 ± 30 | 190 ± 39 |
Темная обжарка | 168 ± 23 | 134 ± 34 |
Фото: pexels.com
Таким образом, самым полезным считается кофе, приготовленный с помощью турки или кофейника из свежих зерен арабики светлой обжарки.
Хотя в домашних условиях трудно высчитать количество витаминов и точную АА для чашки кофе, можно с уверенностью сказать, что она в любом случае представляет собой порцию настоящего живительного эликсира.
Кстати, кофе без кофеина и растворимый кофе тоже богаты антиоксидантами!