Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе: подробный разбор полезных микроэлементов

Яркий вкус, запах и бодрящий эффект — три слагаемых популярности кофе. Однако его ценность этим не ограничивается. Кофе представляет собой сложную химическую смесь, которая содержит более тысячи различных соединений, включая углеводы, липиды, витамины, минералы, алкалоиды и фенольные соединения. Мы не будем разбирать весь химический состав вашей чашки, а остановимся на самом полезном — антиоксидантах и витаминно-минеральных компонентах.

Фото: freepik.com

Какие антиоксиданты содержатся в кофе и что они дают организму

Антиоксиданты играют важную роль в поддержании здоровья. Эти химические соединения обладают защитным действием и нейтрализуют свободные радикалы, которые вредят клеткам. И хотя ваше тело умеет само вырабатывать антиоксиданты, оно неизменно нуждается в их дополнительном поступлении извне. К счастью для поклонников кофе, их любимый напиток — богатый источник этих веществ. По большей части именно благодаря антиоксидантам каждая чашка американо или капучино оказывает положительное влияние на весь организм.

Одна чашка кофе содержит в среднем от 200 до 500 мг антиоксидантов. Для сравнения: в чае их от 150 до 400 мг.

Фото: freepik.com

Ученым удалось выделить в кофе следующие антиоксидантные соединения:

  • дитерпены,
  • хлорогеновую кислоту,
  • феруловую кислоту,
  • кофейную кислоту,
  • меланоидины,
  • полифенолы,
  • кофеин,
  • тригонеллин,
  • фенилаланин,
  • пиррол,
  • фуран,
  • тиофен,
  • тиазол.

Все они дают противовоспалительный эффект, помогают сохранять молодость кожи и организма в целом, защищают от воздействия ультрафиолета, предотвращают развитие онкологии и диабета, а также заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы.

Фото: pexels.com

Какие витамины и минералы содержатся в кофе и в чём их польза

Будем честны: витаминов и минералов в кофе не так много, как антиоксидантов, и их роль более скромна. Тем не менее они есть и тоже оказывают на организм положительное влияние.

Содержание витаминов и минералов
в одной чашке кофе объемом 250 мл

Вещество Количество / процент от дневной нормы Полезные свойства
В1 (тиамин) 0,02 мг / 2% поддерживает здоровье кожи и нервной системы, улучшает процессы метаболизма
В2 (рибофлавин) 0,2 мг / 11% необходим для хорошей работы нервной системы и мышц, особенно полезен для сердца и глаз
В3 (ниацин) 0,5 мг / 2% регулирует обменные процессы и уровень холестерина
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг / 6% требуется для полноценной работы пищеварительной системы и здоровья опорно-двигательного аппарата
В9 (фолиевая кислота) 4,7 мкг / 1% участвует в процессе кроветворения и защищает от онкологических заболеваний
Калий 116 мг / 3% поддерживает здоровье мозга и иммунной системы, нормализует работу сосудов и кровяное давление
Кальций 4,7 мг / менее 1% важен для полноценной работы опорно-двигательного аппарата, нервной системы и обменных процессов
Магний 7,1 мг / 2% улучшает работу нервной системы, регулирует сахар в крови, необходим для сердца, мышц и суставов
Фосфор 7,1 мг / 1% необходим для поддержания обменных процессов во всем организме и для работы нервной системы
Марганец 0,1 мг / 3% поддерживает нормальный уровень инсулина и холестерина, а также улучшает обменные процессы

По данным nutritiondata.self.com

Фото: pexels.com

Конечно, эти цифры можно назвать условными, поскольку содержание витаминов и минералов варьируется в зависимости от сорта зерна, обжарки и метода приготовления. К сожалению, нам не удалось найти точных данных о том, какие именно виды кофе будут наиболее полезными, поскольку на сегодняшний день существует крайне мало исследований в этой области.

Фото: freepik.com

В каком кофе больше всего антиоксидантов

На содержание антиоксидантов могут влиять сразу несколько факторов. Перечислим основные.

Метод приготовления

В 2017 году польские ученые провели опыт с кофейными зернами арабики и робусты. Используя разные методы приготовления, исследователи пришли к выводу, что антиоксидантная активность (АА) напитка варьируется в зависимости от того, как проходит экстракция, однако крайне незначительно. В частности, содержание АА в робусте практически не меняется. Для арабики разница более заметна, но тоже не критична.

Если вы выбираете арабику, наиболее щадящим для антиоксидантов инструментом приготовления будет классическая турка. Второе место по результатам разных тестов достается кофемашине или френч-прессу.

Фото: pexels.com

Температура

В 2020 году было проведено еще одно исследование на эту тему. На сей раз ученые сосредоточились на температуре приготовления кофе. Результат утешит всех: степень нагрева воды тоже не имеет значения.

Фото: pexels.com

По мнению исследователей, на содержание антиоксидантов в зерне больше влияют другие факторы: сорт и вид растения, степень зрелости плодов, климатические условия, включая солнечный свет и осадки, состояние почвы, условия хранения и обработки зерен, в частности обжарка.

Главное — не доводить кофе до кипения, особенно долгого. От такого обращения напиток утратит не только вкусоароматику, но и часть полезных соединений. Кроме того, значительно меньшее количество антиоксидантов будет содержать кофе, приготовленный вообще без нагрева (холодным методом).

Фото: pexels.com

Сорт и обжарка

Антиоксидантная активность робусты намного выше, чем у арабики, но... только до момента обжарки. Как ни печально, но после того, как зерна побывают в ростере, их качества фактически уравниваются. Более того, установлено, что арабика темной и средней обжарки уже выигрывает у темной робусты.

Антиоксидантная активность зерна

Тип кофе Арабика Робуста
Зеленое зерно 366 ± 74 643 ± 68
Светлая обжарка 284 ± 80 294 ± 41
Средняя обжарка 206 ± 30 190 ± 39
Темная обжарка 168 ± 23 134 ± 34

Фото: pexels.com

Таким образом, самым полезным считается кофе, приготовленный с помощью турки или кофейника из свежих зерен арабики светлой обжарки.

Хотя в домашних условиях трудно высчитать количество витаминов и точную АА для чашки кофе, можно с уверенностью сказать, что она в любом случае представляет собой порцию настоящего живительного эликсира.

Кстати, кофе без кофеина и растворимый кофе тоже богаты антиоксидантами!

Вам может быть интересно