Какой китайский чай подходит для термоса и как его правильно заваривать

Хороший китайский чай лучше всего готовить методом пролива. Но что делать, если наслаждаться любимым напитком хочется в дороге или в офисе, где нет условий для заваривания по всем правилам? К счастью, некоторые сорта хорошо раскрываются и в термосе.

Фото: unsplash.com

Почему светлые улуны нельзя, а тёмные — можно

Далеко не каждый чай подходит для заваривания в термосе. Самые удачные сорта китайского чая, которые точно не подведут, — это Хэй Ча, выдержанный Лао Бай Ча, шу пуэр и выдержанный шен (не менее пяти лет на влажном складе). Они не склонны к переэкстракции, а их вкус неплохо раскрывается при длительном настаивании.

Намного сложнее заваривать в термосе красный чай и темные улуны: в стандартной металлической колбе они быстро окисляются и приобретают неприятные оттенки вкуса. Для них рекомендуется использовать только термосы со стеклянной колбой.

Светлые улуны, нежный белый и зеленый чай для термоса вовсе не годятся: стоит немного ошибиться с пропорцией или временем, как напиток уйдет в горечь.

Фото: freepik.com

Как подготовить термос для чая

Чистая посуда — вкусный чай. Если вы будете следовать этой простой аксиоме, то значительно увеличите шансы на приятное чаепитие. Убедитесь, что в термосе и на его крышке не осталось частичек листьев после предыдущего заваривания, а колба не пахнет затхлым или чем-то неприятным. Для полной гарантии ополосните ее горячей водой. Это не только уберет со стенок все лишнее, но и прогреет термос, создавая оптимальные условия для раскрытия вкуса и аромата чая.

Количество чая для термоса и температура воды

Пропорции могут быть разными, в зависимости от вида чая. Оптимальное количество для продолжительного настаивания (на 500 мл воды):

  • Хэй Ча — 2 г;
  • шу пуэр — 1,5 г;
  • шен пуэр — 1 г.

Вода должна быть максимально горячей.

Что касается Лао Бай Ча, темных улунов и красного чая, то здесь открывается большое поле для экспериментов: результат напрямую зависит от каждой отдельно взятой партии. Попробуйте начать с одного грамма и заваривать водой 85–90 °C.

Фото: unsplash.com

Нужно ли промывать чай

Классическое заваривание проливом предполагает предварительное «пробуждение» чая: сухой лист заливают горячей водой и сразу же ее сливают. Однако при настаивании в термосе этот этап можно и пропустить.

Без промывания чай сохраняет больше кофеина.

Сколько следует настаивать чай в термосе

Обычно термос берут с собой на прогулку или в дорогу. То есть начинают чаепитие не раньше, чем через полчаса после заваривания. За это время настой достигает оптимальной степени концентрации всех полезных веществ, вбирает в себя вкус и аромат листьев. Однако дольше часа держать чай в термосе уже не стоит: почти наверняка он станет менее вкусным.

Даже если вы никуда не идете, а термос ждет вас на столе, убедитесь, что крышка плотно закрыта. Это необходимо для полноценного заваривания.

Фото: freepik.com

Как наливать чай из термоса

Завинчивающуюся крышку отверните так, чтобы она все еще плотно сидела в резьбе, но уже свободно пропускала жидкость. Тогда листья останутся в термосе и не попадут в кружку, а остатки чая не будут лишний раз контактировать с холодным воздухом, а значит, сохранят вкусоароматические свойства.

Вам может быть интересно