Какой китайский чай подходит для термоса и как его правильно заваривать
Хороший китайский чай лучше всего готовить методом пролива. Но что делать, если наслаждаться любимым напитком хочется в дороге или в офисе, где нет условий для заваривания по всем правилам? К счастью, некоторые сорта хорошо раскрываются и в термосе.
Фото: unsplash.com
Почему светлые улуны нельзя, а тёмные — можно
Далеко не каждый чай подходит для заваривания в термосе. Самые удачные сорта китайского чая, которые точно не подведут, — это Хэй Ча, выдержанный Лао Бай Ча, шу пуэр и выдержанный шен (не менее пяти лет на влажном складе). Они не склонны к переэкстракции, а их вкус неплохо раскрывается при длительном настаивании.
Намного сложнее заваривать в термосе красный чай и темные улуны: в стандартной металлической колбе они быстро окисляются и приобретают неприятные оттенки вкуса. Для них рекомендуется использовать только термосы со стеклянной колбой.
Фото: freepik.com
Как подготовить термос для чая
Чистая посуда — вкусный чай. Если вы будете следовать этой простой аксиоме, то значительно увеличите шансы на приятное чаепитие. Убедитесь, что в термосе и на его крышке не осталось частичек листьев после предыдущего заваривания, а колба не пахнет затхлым или чем-то неприятным. Для полной гарантии ополосните ее горячей водой. Это не только уберет со стенок все лишнее, но и прогреет термос, создавая оптимальные условия для раскрытия вкуса и аромата чая.
Количество чая для термоса и температура воды
Пропорции могут быть разными, в зависимости от вида чая. Оптимальное количество для продолжительного настаивания (на 500 мл воды):
- Хэй Ча — 2 г;
- шу пуэр — 1,5 г;
- шен пуэр — 1 г.
Вода должна быть максимально горячей.
Что касается Лао Бай Ча, темных улунов и красного чая, то здесь открывается большое поле для экспериментов: результат напрямую зависит от каждой отдельно взятой партии. Попробуйте начать с одного грамма и заваривать водой 85–90 °C.
Фото: unsplash.com
Нужно ли промывать чай
Классическое заваривание проливом предполагает предварительное «пробуждение» чая: сухой лист заливают горячей водой и сразу же ее сливают. Однако при настаивании в термосе этот этап можно и пропустить.
Сколько следует настаивать чай в термосе
Обычно термос берут с собой на прогулку или в дорогу. То есть начинают чаепитие не раньше, чем через полчаса после заваривания. За это время настой достигает оптимальной степени концентрации всех полезных веществ, вбирает в себя вкус и аромат листьев. Однако дольше часа держать чай в термосе уже не стоит: почти наверняка он станет менее вкусным.
Фото: freepik.com
Как наливать чай из термоса
Завинчивающуюся крышку отверните так, чтобы она все еще плотно сидела в резьбе, но уже свободно пропускала жидкость. Тогда листья останутся в термосе и не попадут в кружку, а остатки чая не будут лишний раз контактировать с холодным воздухом, а значит, сохранят вкусоароматические свойства.