Какой растворимый кофе лучше: пять параметров, от которых зависит вкус готового напитка

Пить или не пить растворимый кофе — дело вкуса. В России такой формат в сегменте массмаркета пока выбирает большинство покупателей. Чтобы выбор конкретной марки вас не разочаровал, перед покупкой задайте себе эти пять простых вопросов.

Фото: pexels.com

Гранулированный или сублимированный

Растворимый кофе бывает четырех типов.

Порошковый получают путем высушивания распыляемых капель жидкого кофейного концентрата. Этот метод считается устаревшим и не слишком хорошим, поскольку двойная термическая обработка значительно снижает ароматические свойства конечного продукта. Такой растворимый кофе легко узнается по характерному порошкообразному виду. Как правило, он находится в низком ценовом сегменте.

Гранулированный кофе — по сути, тот же порошковый, только сформированный в гранулы, которые выглядят как мелкие рыхлые комочки. Цена на него чуть выше.

Сублимированный готовится по принципиально другой технологии — с помощью заморозки и последующего выпаривания жидкости из получившихся кофейных кристаллов. Такой подход помогает намного лучше сохранить вкус и аромат зерна. Сублимированный кофе похож на россыпь мелких острых камешков. Он заметно дороже предыдущих двух видов.

Молотый в растворимом — наиболее современный и удачный вариант. За основу берется сублимированный кофе, содержащий внутри кристаллов некоторое количество молотого. В итоге напиток по своим вкусоароматическим качествам получается максимально близким к тому, что приготовлен из зерна. Его отличительная особенность — небольшое количество осадка, который остается на дне кружки из-за частиц молотого кофе. Стоимость немного выше, чем у обычного сублимированного.

Фото: pexels.com

Арабика, робуста или смесь

Арабика, робуста или смесь того и другого — все эти варианты могут быть в равной степени хороши, если соответствуют вашему вкусу.

Чистая арабика считается более дорогим продуктом, и она действительно обладает особенно многогранным ароматом, однако далеко не всем нравится ее выраженная кислинка и легкость.

Фото: pixabay.com

Чистая робуста дает плотный и весомый аромат. Такой кофе отличается заметной горчинкой и содержит значительно больше кофеина (разница может быть ровно в два раза по сравнению с арабикой).

Бленд из арабики и робусты для многих становится идеальным компромиссом: кофе получается в меру крепким и полнотелым, но при этом ароматным.

Фото: pexels.com

Классический или с добавками

Обратите внимание на состав кофе: в числе ингредиентов нередко фигурируют различные ароматизаторы (ореховый, карамельный, ваниль и т. п.). Они не делают качество напитка хуже, просто добавляют ему изюминки.

В банке или в пакете

Хороший растворимый кофе продается как в банках, так и в пакетах, каждый вариант имеет свои преимущества.

Фото: pexels.com

Прозрачная банка дает возможность еще в магазине оценить вид содержимого: вы можете убедиться, что гранулы выглядят красиво. Но есть и недостаток: такая тара не защищает от солнечных лучей, которые способны снизить качество кофе.

Зип-пакет дает отличную защиту от внешних факторов окружающей среды, однако не позволяет рассмотреть, что находится внутри. К тому же его немного труднее открывать и закрывать.

При покупке убедитесь, что упаковка, какой бы она ни была, сохраняет свою целостность и герметичность. На банке не должно быть трещин, на пакете — дырочек.

Фото: pixabay.com

Какого цвета кофе в упаковке

Ответить на этот вопрос можно, только если вы покупаете растворимый кофе в прозрачной упаковке. Идеальный растворимый кофе имеет равномерный светло-коричневый цвет. Слишком темный оттенок говорит о том, что кофе был пережарен, а значит, вы рискуете ощутить слишком горький, жженый вкус. Белесые края гранул и кристаллов выдают ошибку в технологии приготовления, и это тоже плохо сказывается на вкусовых качествах.

Если кофе гранулированный или сублимированный, все частички должны быть примерно одного размера. Убедитесь, что они не крошатся и на дне упаковки нет мелких крупинок.

У вас есть любимый растворимый кофе? Поделитесь брендом в комментариях!

Вам может быть интересно