Какой растворимый кофе лучше: пять параметров, от которых зависит вкус готового напитка
Пить или не пить растворимый кофе — дело вкуса. В России такой формат в сегменте массмаркета пока выбирает большинство покупателей. Чтобы выбор конкретной марки вас не разочаровал, перед покупкой задайте себе эти пять простых вопросов.
Фото: pexels.com
Гранулированный или сублимированный
Растворимый кофе бывает четырех типов.
Порошковый получают путем высушивания распыляемых капель жидкого кофейного концентрата. Этот метод считается устаревшим и не слишком хорошим, поскольку двойная термическая обработка значительно снижает ароматические свойства конечного продукта. Такой растворимый кофе легко узнается по характерному порошкообразному виду. Как правило, он находится в низком ценовом сегменте.
Гранулированный кофе — по сути, тот же порошковый, только сформированный в гранулы, которые выглядят как мелкие рыхлые комочки. Цена на него чуть выше.
Сублимированный готовится по принципиально другой технологии — с помощью заморозки и последующего выпаривания жидкости из получившихся кофейных кристаллов. Такой подход помогает намного лучше сохранить вкус и аромат зерна. Сублимированный кофе похож на россыпь мелких острых камешков. Он заметно дороже предыдущих двух видов.
Молотый в растворимом — наиболее современный и удачный вариант. За основу берется сублимированный кофе, содержащий внутри кристаллов некоторое количество молотого. В итоге напиток по своим вкусоароматическим качествам получается максимально близким к тому, что приготовлен из зерна. Его отличительная особенность — небольшое количество осадка, который остается на дне кружки из-за частиц молотого кофе. Стоимость немного выше, чем у обычного сублимированного.
Фото: pexels.com
Арабика, робуста или смесь
Арабика, робуста или смесь того и другого — все эти варианты могут быть в равной степени хороши, если соответствуют вашему вкусу.
Чистая арабика считается более дорогим продуктом, и она действительно обладает особенно многогранным ароматом, однако далеко не всем нравится ее выраженная кислинка и легкость.
Фото: pixabay.com
Чистая робуста дает плотный и весомый аромат. Такой кофе отличается заметной горчинкой и содержит значительно больше кофеина (разница может быть ровно в два раза по сравнению с арабикой).
Бленд из арабики и робусты для многих становится идеальным компромиссом: кофе получается в меру крепким и полнотелым, но при этом ароматным.
Фото: pexels.com
Классический или с добавками
Обратите внимание на состав кофе: в числе ингредиентов нередко фигурируют различные ароматизаторы (ореховый, карамельный, ваниль и т. п.). Они не делают качество напитка хуже, просто добавляют ему изюминки.
В банке или в пакете
Хороший растворимый кофе продается как в банках, так и в пакетах, каждый вариант имеет свои преимущества.
Фото: pexels.com
Прозрачная банка дает возможность еще в магазине оценить вид содержимого: вы можете убедиться, что гранулы выглядят красиво. Но есть и недостаток: такая тара не защищает от солнечных лучей, которые способны снизить качество кофе.
Зип-пакет дает отличную защиту от внешних факторов окружающей среды, однако не позволяет рассмотреть, что находится внутри. К тому же его немного труднее открывать и закрывать.
Фото: pixabay.com
Какого цвета кофе в упаковке
Ответить на этот вопрос можно, только если вы покупаете растворимый кофе в прозрачной упаковке. Идеальный растворимый кофе имеет равномерный светло-коричневый цвет. Слишком темный оттенок говорит о том, что кофе был пережарен, а значит, вы рискуете ощутить слишком горький, жженый вкус. Белесые края гранул и кристаллов выдают ошибку в технологии приготовления, и это тоже плохо сказывается на вкусовых качествах.
Если кофе гранулированный или сублимированный, все частички должны быть примерно одного размера. Убедитесь, что они не крошатся и на дне упаковки нет мелких крупинок.
У вас есть любимый растворимый кофе? Поделитесь брендом в комментариях!