Ханибуш — это не ройбуш. На что похож новый тизан из Африки

Сладкий и нежный тизан с красивым названием «ханибуш» попал к нам из Южной Африки. Близкий родственник ройбуша, он далеко не так известен среди любителей чая, но мы уверены, что это лишь дело времени.

Фото: tea.ru

Для чего африканцы пьют ханибуш

Самое удивительное в этом африканском чае — его вкус. Заварите ханибуш, и вы почувствуете отчетливую сладость с медово-фруктовыми нотами и легкими древесными оттенками. Однако на самом деле в тизане нет ни грамма сахара. Его сладость имеет совсем другую природу: растение накапливает в листьях и цветах уникальное сочетание ароматических масел и полифенолов.

Фото: tea.ru

Отсутствие кофеина

Тизан можно пить в любое время суток, в том числе вечером. Он подходит детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с повышенным давлением.

Антиоксидантный состав

Как и ройбуш, ханибуш содержит флавоноиды: они борются с окислительным стрессом, замедляя старение клеток и поддерживая иммунитет. В частности, в чае сконцентрирована внушительная порция мангиферина и гесперидина, которые признаны эффективным средством против развития рака.

Польза для костей и суставов

Мангиферин и гесперидин также улучшают метаболизм в костной ткани, что делает ханибуш неплохим помощником в профилактике остеопороза и поддержании здоровья суставов.

Фото: unsplash.com / teacora

Лечение дыхательных путей

В Южной Африке ханибуш традиционно используют как отхаркивающее средство при легких формах простуды, кашле и аллергии. Ученые выяснили, что он будет эффективен и при таких диагнозах, как пневмония или туберкулез легких.

Профилактика диабета

Исследования подтверждают, что полифенолы ханибуша способны предотвращать, контролировать и даже лечить диабет второго типа.

Фитоэстрогены

Содержащиеся в чае изофлавоны ведут себя как фитоэстрогены — соединения, имитирующие действие женского гормона эстрогена в организме. Благодаря ханибушу проявления менопаузы переносятся легче.

Фото: tea.ru

Как заваривать ханибуш

Базовый рецепт прост, как ритм африканского барабана: возьмите одну-две чайные ложки сухой заварки на чашку (200–250 мл) и залейте горячей водой (95–100 градусов). Настаивайте около пяти минут.

Не бойтесь ошибиться: ханибуш сложно испортить. Он не становится горьким или неприятным даже при длительном заваривании. Готовый тизан можно пить как горячим, так и охлажденным. А еще он хорошо сочетается с разными добавками — от молока и меда до сушеных ягод и фруктов.

Иногда ханибуш смешивают с черным чаем, чтобы получить новые оттенки вкуса. Готовый охлажденный настой превращается в интересную базу для коктейлей с соками.

Что общего у гороха и ханибуша

Название «ханибуш» дословно переводится с английского как «медовый куст». И это тот случай, когда имя говорит само за себя: вкус тизана и правда на удивление сладкий, от самих кустов тоже исходит медовый аромат, а цветут они яркими желтыми цветами, очень похожими на цветы гороха. Ничего странного в таком сходстве нет: ханибуш и в самом деле родственник гороха. Растение относится к семейству бобовых (или мотыльковых).

Фото: unsplash.com / nicubarbaros, tea.ru, shutterstock.com, pxhere.com

Цветок ханибуша имеет характерное для бобовых строение — одиночный «глазок» из двух сросшихся нижних лепестков. За эту деталь ученые назвали растение циклопией.

Основа для будущего чая — это не только цветы, но и листья, а также стебли куста. Сырье собирают в период цветения циклопии, измельчают и подвергают ферментации, а затем сушке.

Фото: shutterstock.com

Вам может быть интересно