Китайские учёные объяснили, как чай защищает от депрессии

Три чашки чая в день снижают риск депрессии на 37%. Интересно, что защитный механизм связан с действием на кишечник, а не на мозг. Китайские ученые систематизировали последние исследования о роли катехинов чая в восстановлении кишечного микробиома. Перевели и делимся главными фактами из большого обзора, опубликованного в январе 2025 года.

Фото: pexels.com

Кишечник влияет на мозг, а мозг — на кишечник

Ключевую роль в этой связи играет кишечная микрофлора, или микробиом. Изменение его качественного и количественного состава может привести к поведенческим и эмоциональным расстройствам, психическим и нейродегенеративным заболеваниям, в том числе депрессии.

Фото: freepik.com

Как это работает? Кишечник входит в состав диффузной нейроэндокринной системы. Его микробиом регулирует метаболизм триптофана (предшественника серотонина), синтез и выброс сигнальных молекул (нейромедиаторов дофамина и гамма-аминомасляной кислоты), а также множество других обменных реакций. Меняется микробиом: нарушаются передача нервного импульса, процессы возбуждения и торможения нервной системы, что является одним из главных факторов развития депрессии.

Связь кишечника и депрессии двусторонняя: длительный стресс нарушает микробиом, но и нарушение микробиома (например, в результате воспаления) может привести к тревожности и психическим расстройствам.

Фото: pexels.com

Как чай влияет на микробиом кишечника

Антидепрессивное свойство чая связано с полифенолами, в первую очередь с катехином EGCG (галлат эпигаллокатехина). Больше всего его в зеленом чае. Кроме мощных антиоксидантных свойств, EGCG влияет на состав кишечного микробиома, увеличивая рост полезных бактерий и купируя вредные. Это помогает усилить выработку нейромедиаторов, восстановить обменные процессы и предотвратить дисбаланс нервной системы.

Интересно, что связь полифенолов и микробиома тоже двусторонняя: микроорганизмы превращают катехины в более активные формы, которые легко всасываются.

Фото: pexels.com

Есть данные о положительном действии пищевых добавок с высокой дозой EGCG (до 3 г в день) в качестве вспомогательной терапии при лечении депрессии. Однако при этом существенно возрастает риск поражения печени. В любом случае в чае такой дозировки нет. В грамме листового зеленого чая около 20–40 мг EGCG, в грамме матчи — 50–55 мг.

Исследования показывают, что регулярное употребление не только зеленого чая, но и пуэра ослабляет и предотвращает симптомы тревожности, стресса и депрессии. Вероятно, это связано с синергическим эффектом полифенолов, L-теанина и кофеина.

Фото: tea.ru

Появятся ли препараты от депрессии на основе чая

Последние исследования влияния катехинов на кишечный микробиом могут сделать прорыв в лечении нейропсихических расстройств. Однако ученые подчеркивают, что терапевтический потенциал чая и EGCG требует дальнейшего изучения. Для создания профилактических и лекарственных антидепрессивных препаратов еще не хватает точных данных о механизмах действия EGCG и синергических эффектах всех компонентов в составе чая. Также для усиления действия катехинов необходимо увеличить их биодоступность. Возможно, этот вопрос решат передовые нанотехнологии.

Вам может быть интересно