Китайский «Колодец дракона»: восемь легенд и реальных фактов о чае лунцзин
Чай лунцзин, или «Колодец дракона», больше всех остальных напитков ассоциируется с символом наступающего года. В преддверии 2024 года мы вспомнили самые интересные факты и предания о чае с тысячелетней историей.
Фото: shedevrum.ai
Лунцзин назван в честь маленькой китайской деревни
Чай лунцзин получил название в честь одноименной деревни, которая находится недалеко от города Ханчжоу, в провинции Чжэцзян. По легенде, дракон использовал местный колодец как тоннель, чтобы свободно перемещаться между озерами и Восточно-Китайским морем. Другая версия гласит, что дождевые капли падали в колодец и не растворялись в нем сразу, а создавали с колодезной водой извилистую границу, напоминающую движения дракона.
Император Цяньлун / cchatty.com
Лунцзин получил статус императорского чая
Другая китайская легенда гласит, что в XVIII веке император Цяньлун посетил провинцию Чжэцзян. Попробовав местный чай, он настолько впечатлился его вкусом, что присвоил императорский статус 18 чайным кустам, росшим возле храма.
Императорский лунцзин стоит дороже золота
Эти чайные кусты растут там и сегодня, а листья, которые с них собирают, стоят дороже золота. Изумрудно-зеленый цвет, тонкий аромат, приятный сладковатый вкус и красивые плоские листья — за все это лунцзин называют чаем «четырех совершенств».
Фото: unsplash.com
Говорят, что лунцзин вылечил императрицу
Однажды Цяньлун принял участие в сборе лунцзина. В процессе работы он получил весть о том, что его мать заболела, и немедленно уехал к ней в Пекин, прихватив с собой чай. Императрица выпила свежезаваренный напиток и сразу пошла на поправку.
Фото: wikipedia.org
Технология изготовления чая внесена в список культурного наследия
Лунцзин подвергают уникальному процессу обжарки в большом воке. Листья медленно нагревают и придавливают, чтобы удалить влагу, в результате чего они становятся плоскими, а напиток из них обретает сладковатый вкус с ореховыми нотками. ЮНЕСКО внесла эту технологию в список нематериального культурного наследия человечества.
Фото: unsplash.com
Лунцзин часто подделывают
Лунцзин обладает статусом защищенного географического указания. Это означает, что только чай, произведенный в районе Западного озера в Ханчжоу, где максимально подходящая для этого чая почва и климат, может быть маркирован как настоящий лунцзин. Территория, прилегающая к озеру, составляет всего 168 квадратных километров, поэтому количество этого чая ограниченно.
Фото: unsplash.com
Приготовление лунцзина считается искусством
Чтобы правильно приготовить лунцзин, нужно соблюдать определенную технику и ритуалы. Важно все: температура воды, количество листьев, продолжительность заваривания, посуда. Рекомендуется использовать воду температурой около 75 °C и настаивать чай не дольше трех минут. Традиционно напиток подают в маленьких чашках без ручек. Его разливают круговыми движениями, позволяя аромату высвободиться. Чашку принято держать обеими руками в знак уважения и признательности за чай.
Фото: ap.org
В честь лунцзина проходит большой фестиваль
Во время сезона сбора чая в Ханчжоу проходит большой чайный фестиваль с лекциями, церемониями, кулинарными дегустациями, соревнованиями, песнями, танцами, выставками, экскурсиями и мастер-классами. Ежегодно сюда приезжают тысячи почитателей традиционной китайской культуры, чтобы попробовать оригинальный вкус напитка, насладиться местными достопримечательностями и природой.