Когда сиропы портят вкус чая, а когда без них не обойтись: мнение титестера

Брутальные кофеманы могут закатывать глаза, но меню кофеен, да и домашнюю кухню уже сложно представить без сиропов. Но вот с чаем сладкой парочкой сиропы так и не стали. Рассказываем, почему вместо приторных добавок лучше выбрать ароматизированный чай и какой напиток точно выиграет от подсластителя.

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Чай с сиропом vs ароматизированный чай

Ассортимент сиропов для чая довольно большой — от классики с лимоном, мятой или малиной до экзотики с манго и голубикой. В отличие от натуральных добавок (тех же трав и фруктов), сиропы долго хранятся и занимают минимум места в шкафу. Вот только есть два но.

Первое — это сахар. В 100 г сиропа содержится 60–70 г сахара и 250–280 ккал. Чайная ложка вмещает примерно 5 г сиропа, а значит, 3,5 г сахара и 13,5 ккал. Чай с двумя-тремя ложками может стать заметной прибавкой к суточному калоражу.

Фото: pxhere.com

Второе — сам вкус. Ломтик лимона придаст зеленому или черному чаю тонкую кислинку, лимонный сироп — ярко выраженную сладость, пусть и с цитрусовым оттенком. Вкус чая с веточкой мяты будет отличаться от напитка с мятным сиропом, как небо и земля.

Найти оптимальную концентрацию сиропа, когда он отдает напитку свой аромат, но не перебивает его сладостью, довольно сложно.

Любителям фруктовых и пряных вкусов проще и дешевле присмотреться к линейкам готового ароматизированного чая — рассыпного, в саше или пирамидках.

В составе такого чая нет сахара, а вкусоароматическая композиция отточена до совершенства. Приятным бонусом могут быть лепестки цветов и кусочки фруктов.

Фото: pxhere.com

Почему сироп украшает кофе, но губит чай

У кофе насыщенная вкусоароматика. Сироп не перебивает ее, а за счет сладости позволяет сбалансировать кислотность и горечь в напитке. Иными словами, в карамельном латте или лавандовом рафе все равно солируют ноты самого кофе.

Чай — куда более нежный и легкий напиток. С добавлением сиропа его вкус и тонкий аромат теряются. Это касается как ароматизированных сиропов, так и натуральных, например топинамбура или агавы. Да и просто сахара.

Три случая, когда чай и сироп — удачная пара

Не забываем, что под словом «чай» не всегда подразумевается напиток из камелии китайской. Сиропами удобно подслащивать согревающие фруктовые тизаны с пряностями, например облепиховый, яблочный, малиновый.

Фото: tea.ru

Для летних тизанов со льдом сироп и вовсе незаменим: он моментально растворяется даже в холодной воде.


Сиропы часто входят в состав популярного bubble tea с шариками тапиоки. С их помощью легко придать напитку аромат печенья «Орео», карамели, лесного ореха. Кстати, наравне с тизанами в качестве основы для бабл ти нередко берут зеленый или черный чай. Но их вкус в любом случае теряется на фоне добавок, хоть с сиропом, хоть без.

За счет консистенции сиропы широко используются для создания слоеных чайных коктейлей. Попробуйте замиксовать растительное молоко, сироп и анчан.


Или приготовьте красивый десерт со слоем сиропа, растительного молока и шапочкой из взбитой матчи.


Вам может быть интересно