Кому полезен холодный чай, как его правильно пить + два способа приготовления

С приходом жарких дней пропадает всякое желание готовить горячие напитки. И даже чай хочется пить в холодном виде. Что ж, для этого нет никаких преград. Рассказываем, как в домашних условиях сделать идеальный iced tea и чем он может быть полезен.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Холодный чай появился в самой нечайной стране мира

Если вы спросите китайцев, что они думают об идее пить чай в холодном виде, то с большой долей вероятности в ответ получите презрительное возмущение. С точки зрения китайской народной медицины холодные напитки гасят жизненную энергию и портят пищеварение. Собственно, поэтому мысль готовить охлажденный чай пришла в голову вовсе не жителям Азии, а американцам: iced tea был «изобретен» в Америке (на тот момент она уже завоевала имидж кофейной страны) в начале XX века.

Классический американский холодный чай готовят из самого чая (обычно черного), лимона, мяты и сахара.

Фото: freepik.com

Сегодня холодный чай пользуется популярностью везде, включая Азию, где он стал неизменным пунктом меню любого заведения — от крошечной макашницы с клеенками на столах до дорого ресторана. Чаще всего это будет баночный Iсe Tea или ледяной черный чай с молоком. Однако возможны разные оригинальные вариации на основе тизанов — с анчаном, лемонграссом, имбирем и т. п. Кроме того, в последнее время стал популярен еще и бабл ти — чайный напиток с шариками тапиоки.

Фото: freepik.com

Чем полезен холодный чай

Современные диетологи считают, что холодный чай вполне имеет право на существование, если соблюдать несложные правила его употребления.

  • Пить холодный чай лучше отдельно от еды, а не вместе с ней и не сразу после.
  • Следует избегать ледяных напитков на солнцепеке, чтобы не случилось спазма сосудов от резкого перепада температур.
  • Охлажденный чай будет особенно полезен спортсменам (защищает тело от перегрева) и желающим похудеть (для усвоения холодных напитков организму приходится больше трудиться и сжигать больше калорий).
  • А вот ограничить его употребление следует тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и мигренями, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Более полезен чай домашнего приготовления — с минимальным добавлением сахара и консервантов.

Фото: freepik.com

Два способа приготовить холодный чай дома

1. Обычное заваривание и охлаждение

Никаких специальных ухищрений — все очень просто. Ведь весь фокус кроется в правильном соотношении воды и чайного листа.

  1. Заварите чай, как обычно, горячей водой, но возьмите не одну чайную ложку на каждые 100 мл, а полторы. По желанию можно сразу добавить освежающие листья мяты или мелиссы.
  2. Дайте чаю настояться 3–5 минут, чтобы он стал достаточно насыщенным.
  3. Процедите чай через ситечко в металлическую емкость и на несколько минут поставьте ее в холодную воду для максимально быстрого охлаждения напитка. Так в нем сохранятся все ароматические вещества.
  4. Разлейте готовый охлажденный чай по стаканам и дополните кусочками льда.

Фото: unsplash.com

2. Колд брю (холодное настаивание)

Правильно подобранная температура воды имеет колоссальное значение для приготовления чая: стоит немного нарушить технологию — и получится невкусная жидкость, которую проще вылить, чем выпить. Вот почему метод холодного заваривания кажется довольно сомнительным. Тем не менее чай колд брю может получиться очень вкусным.

Колд брю беспроигрышно хорош для слабоферментированных видов — улунов, зеленого и белого чая. Напиток, приготовленный на основе черного чая, может оказаться как удачным, так и не очень. Тут нужно подбирать подходящий сорт. И совсем не стоит использовать холодное заваривание для пуэров.

Дело в том, что темным видам чая всегда нужна горячая вода для полноценного раскрытия вкуса, в то время как светлым полезнее вода низких температур — так они сохраняют и богатый аромат, и все полезные свойства.

Фото: freepik.com

1. Для холодного заваривания отмерьте 10 г чайного листа на литр воды.
2. Положите сухую заварку на дно кувшина, залейте водой комнатной температуры.
3. Оставьте настаиваться:
•  зеленому и белому чаю достаточно 30–60 минут при комнатной температуре;
•  улуны следует настаивать три-четыре часа в холодильнике;
•  идеальное время выдержки для черного чая — 24 часа, также в холодильнике.
4. Когда чай достаточно настоится, процедите его через сито, чтобы листья больше не контактировали с настоем, и уберите в холод.

У любого чая, заваренного методом колд брю, более нежный и свежий вкус, чем у напитка, приготовленного горячим способом.

Вам может быть интересно