Крыжовник в литературе и жизни: за что его полюбили русские писатели и чем он полезен всем остальным

Трудно найти дачу в России, на которой не растет куст крыжовника. «Русский виноград» — так называют ягоду в Европе. Царской ягодой ее называли на Руси — крыжовенное варенье очень любила Екатерина II. Да так, что подарила своей кухарке за баночку лакомства изумруд.

Фото: pixabay.com

Ценили крыжовник не только монархи. В воспоминаниях А. С. Пушкина встречаем: «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Любили варенье из крыжовника И. С. Тургенев, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, А. А. Блок. Ягоду воспели А. А. Ахматова и П. П. Бажов.

«...На окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье» (Тургенев И. С. Отцы и дети).

Видимо, тесно связана эта ягода с русской душой, и веет от строчек классиков чем-то теплым и родным. К счастью, доступным и сегодня.

Фото: freepik.com

Какой крыжовник на вкус

Терпкий, кислый, сладкий. Многогранный. М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» упоминает крыжовник среди «главных лакомств», а также пишет, что он «щелкает на зубах».

А вот описание ягоды из рассказа «Крыжовник» А. П. Чехова:

«Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:

— Как вкусно!

И он с жадностью ел и все повторял:

— Ах, как вкусно! Ты попробуй!

Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, "тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман"».

Фото: freepik.com

Из чего состоит крыжовник

Клетчатка

Крыжовник богат клетчаткой: в 100 г ягоды — 7 г клетчатки (при норме 30 г в день). Она необходима организму для регулирования уровня сахара в крови, ускорения метаболизма, профилактики отеков, стимулирования перистальтики кишечника.

Витамин С и антиоксиданты

Витамин С известен как сильный антиоксидант: он способствует сохранению молодости и красоты кожи, считается важным микроэлементом для поддержания работы иммунной и нервной систем. В крыжовнике содержится больше половины дневной нормы витамина С — 54 мг в 100 г ягоды. Для сравнения: в 100 г лимона — 40 мг витамина.

В ягоде есть и другие антиоксиданты: фитонутриенты, флавонолы, витамин Е. Все они защищают клетки организма от преждевременного старения.

Фото: pexels.com

Чем ещё полезен крыжовник

  • В крыжовнике много каротина, лютеина и антоцианов, которые играют важную роль в профилактике заболеваний зрения: защищают сосуды и сетчатку глаз, нормализуют отток внутриглазной жидкости при глаукоме.
  • Ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря меди и калию, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
  • Крыжовник — мочегонный и желчегонный продукт, то есть помогает при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени.
  • В ягоде есть пектин, который при кишечных инфекциях или отравлении препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь.
  • В 100 г крыжовника всего 44 ккал, что важно для тех, кто стремится поддерживать стройность.
  • Ягоды содержат железо и фолиевую кислоту, поэтому они полезны при анемии и других железодефицитных заболеваниях.

Фото: pexels.com

Как приготовить чай из крыжовника: три рецепта

Классический чай с ягодами крыжовника

В заварочный чайник положите три-четыре чайные ложки черного чая. Добавьте шесть-семь разрезанных на две части ягод крыжовника. Залейте нагретой до 90 градусов водой. Когда чай чуть остынет (через пять-семь минут), добавьте ложку меда, чтобы уравновесить кислинку. Еще пять минут — и наслаждайтесь чаем.

Фото: pexels.com

Чай с листьями крыжовника

Заваривается как любой чай с травами. Смешайте черный чай в равной пропорции с листьями крыжовника. Заварите нагретой до 90 градусов водой. Подождите 15 минут: чай настоится и будет готов. По желанию можно добавить и другие травы, а также цедру апельсина. В отличие от чая с ягодами, напиток с листьями будет скорее терпко-травяным, чем кисловатым, поэтому его можно дополнительно не подслащивать.

Фото: pexels.com

Чай из ягод и листьев крыжовника

Для такого чая используются сушеные (или замороженные) ягоды и листья. Возьмите щедрую горсть и залейте нагретой до 90 градусов водой. Дайте настояться около десяти минут. Если вы используете замороженные ягоды, сначала разморозьте их и немного разомните, чтобы кожура ягод лопнула и они дали сок.

Фото: pexels.com

Варенье из крыжовника

Простой рецепт

Возьмите килограмм сахара и залейте его 300 мл воды. Доведите до кипения и полного растворения сахара. Добавьте килограмм очищенного от хвостиков крыжовника и оставьте на шесть часов. Затем вновь доведите до кипения и закатайте в стерилизованные банки.

По рецепту Островского

А вот рецепт, найденный в усадьбе Александра Островского исследователями творчества писателя. Попробуйте приготовить варенье, как его делали двести лет назад.

Фото: exclusiveoil.ru

Понадобится:

  • два килограмма очищенных ягод;
  • четыре килограмма сахара;
  • три стакана воды;
  • 50 листьев вишни;
  • сок и цедра одного лимона.

Промойте крыжовник и листья в холодной воде и высушите. Каждую ягоду надрежьте ножом. В кастрюлю положите листья, залейте водой, доведите до кипения и оставьте остывать. Процедите отвар и снова перелейте его в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите до кипения и полного растворения. Добавьте к сиропу ягоды крыжовника и варите около получаса сначала на сильном, затем на медленном огне, «снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз». Перед тем как выключить огонь под кастрюлей, добавьте в варенье цедру и сок лимона: это «придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника». Добавьте щепотку ванили. Остудите варенье, разлейте по стерилизованным банкам и храните до особого повода.

Вам может быть интересно