Крыжовник в литературе и жизни: за что его полюбили русские писатели и чем он полезен всем остальным
Трудно найти дачу в России, на которой не растет куст крыжовника. «Русский виноград» — так называют ягоду в Европе. Царской ягодой ее называли на Руси — крыжовенное варенье очень любила Екатерина II. Да так, что подарила своей кухарке за баночку лакомства изумруд.
Фото: pixabay.com
Ценили крыжовник не только монархи. В воспоминаниях А. С. Пушкина встречаем: «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов». Любили варенье из крыжовника И. С. Тургенев, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, А. А. Блок. Ягоду воспели А. А. Ахматова и П. П. Бажов.
Видимо, тесно связана эта ягода с русской душой, и веет от строчек классиков чем-то теплым и родным. К счастью, доступным и сегодня.
Фото: freepik.com
Какой крыжовник на вкус
Терпкий, кислый, сладкий. Многогранный. М. Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине» упоминает крыжовник среди «главных лакомств», а также пишет, что он «щелкает на зубах».
А вот описание ягоды из рассказа «Крыжовник» А. П. Чехова:
«Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник молча, со слезами, — он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:
— Как вкусно!
И он с жадностью ел и все повторял:
— Ах, как вкусно! Ты попробуй!
Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, "тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман"».
Фото: freepik.com
Из чего состоит крыжовник
Клетчатка
Крыжовник богат клетчаткой: в 100 г ягоды — 7 г клетчатки (при норме 30 г в день). Она необходима организму для регулирования уровня сахара в крови, ускорения метаболизма, профилактики отеков, стимулирования перистальтики кишечника.
Витамин С и антиоксиданты
Витамин С известен как сильный антиоксидант: он способствует сохранению молодости и красоты кожи, считается важным микроэлементом для поддержания работы иммунной и нервной систем. В крыжовнике содержится больше половины дневной нормы витамина С — 54 мг в 100 г ягоды. Для сравнения: в 100 г лимона — 40 мг витамина.
В ягоде есть и другие антиоксиданты: фитонутриенты, флавонолы, витамин Е. Все они защищают клетки организма от преждевременного старения.
Фото: pexels.com
Чем ещё полезен крыжовник
- В крыжовнике много каротина, лютеина и антоцианов, которые играют важную роль в профилактике заболеваний зрения: защищают сосуды и сетчатку глаз, нормализуют отток внутриглазной жидкости при глаукоме.
- Ягода укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря меди и калию, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина в крови.
- Крыжовник — мочегонный и желчегонный продукт, то есть помогает при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени.
- В ягоде есть пектин, который при кишечных инфекциях или отравлении препятствует всасыванию вредных веществ через кишечник в кровь.
- В 100 г крыжовника всего 44 ккал, что важно для тех, кто стремится поддерживать стройность.
- Ягоды содержат железо и фолиевую кислоту, поэтому они полезны при анемии и других железодефицитных заболеваниях.
Фото: pexels.com
Как приготовить чай из крыжовника: три рецепта
Классический чай с ягодами крыжовника
В заварочный чайник положите три-четыре чайные ложки черного чая. Добавьте шесть-семь разрезанных на две части ягод крыжовника. Залейте нагретой до 90 градусов водой. Когда чай чуть остынет (через пять-семь минут), добавьте ложку меда, чтобы уравновесить кислинку. Еще пять минут — и наслаждайтесь чаем.
Фото: pexels.com
Чай с листьями крыжовника
Заваривается как любой чай с травами. Смешайте черный чай в равной пропорции с листьями крыжовника. Заварите нагретой до 90 градусов водой. Подождите 15 минут: чай настоится и будет готов. По желанию можно добавить и другие травы, а также цедру апельсина. В отличие от чая с ягодами, напиток с листьями будет скорее терпко-травяным, чем кисловатым, поэтому его можно дополнительно не подслащивать.
Фото: pexels.com
Чай из ягод и листьев крыжовника
Для такого чая используются сушеные (или замороженные) ягоды и листья. Возьмите щедрую горсть и залейте нагретой до 90 градусов водой. Дайте настояться около десяти минут. Если вы используете замороженные ягоды, сначала разморозьте их и немного разомните, чтобы кожура ягод лопнула и они дали сок.
Фото: pexels.com
Варенье из крыжовника
Простой рецепт
Возьмите килограмм сахара и залейте его 300 мл воды. Доведите до кипения и полного растворения сахара. Добавьте килограмм очищенного от хвостиков крыжовника и оставьте на шесть часов. Затем вновь доведите до кипения и закатайте в стерилизованные банки.
По рецепту Островского
А вот рецепт, найденный в усадьбе Александра Островского исследователями творчества писателя. Попробуйте приготовить варенье, как его делали двести лет назад.
Фото: exclusiveoil.ru
Понадобится:
- два килограмма очищенных ягод;
- четыре килограмма сахара;
- три стакана воды;
- 50 листьев вишни;
- сок и цедра одного лимона.
Промойте крыжовник и листья в холодной воде и высушите. Каждую ягоду надрежьте ножом. В кастрюлю положите листья, залейте водой, доведите до кипения и оставьте остывать. Процедите отвар и снова перелейте его в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите до кипения и полного растворения. Добавьте к сиропу ягоды крыжовника и варите около получаса сначала на сильном, затем на медленном огне, «снимая сверху пенки и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая таз». Перед тем как выключить огонь под кастрюлей, добавьте в варенье цедру и сок лимона: это «придаст памятную кислоту и аромат, чего не имеет зеленая ягода крыжовника». Добавьте щепотку ванили. Остудите варенье, разлейте по стерилизованным банкам и храните до особого повода.