Лимонная сбричолата — итальянская версия пирога-крошки

Джелато, латте, макиато — с итальянскими названиями все становится аппетитнее и привлекательнее. Сбричолата (sbriciolare — «крошить») в нашей стране известна как тертый пирог или же пирог-крошка. Впрочем, как его ни назови, десерт получится вкусным и тающим во рту.


Для теста смешайте:

  • 300 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 110 г сахара,
  • яйцо,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема понадобится:

  • 250 мл воды,
  • 150 г сахара,
  • 50 мл лимонного сока,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 30 г сливочного масла,
  • яйцо,
  • цедра лимона.

Смешайте венчиком сахар, крахмал и цедру с водой. Добавьте сливочное масло, поставьте на плиту. Доведите до загустения, постоянно помешивая. Дайте крему остыть, добавьте яйцо и сок лимона.

Соберите пирог: раскрошите и выложите чуть больше половины теста на пергамент, залейте кремом и посыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Вам может быть интересно