Лимонная сбричолата — итальянская версия пирога-крошки
Джелато, латте, макиато — с итальянскими названиями все становится аппетитнее и привлекательнее. Сбричолата (sbriciolare — «крошить») в нашей стране известна как тертый пирог или же пирог-крошка. Впрочем, как его ни назови, десерт получится вкусным и тающим во рту.
Для теста смешайте:
- 300 г муки,
- 120 г сливочного масла,
- 110 г сахара,
- яйцо,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема понадобится:
- 250 мл воды,
- 150 г сахара,
- 50 мл лимонного сока,
- 30 г кукурузного крахмала,
- 30 г сливочного масла,
- яйцо,
- цедра лимона.
Смешайте венчиком сахар, крахмал и цедру с водой. Добавьте сливочное масло, поставьте на плиту. Доведите до загустения, постоянно помешивая. Дайте крему остыть, добавьте яйцо и сок лимона.
Соберите пирог: раскрошите и выложите чуть больше половины теста на пергамент, залейте кремом и посыпьте оставшейся крошкой. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.