«Лондонский туман» — чайный латте, о котором не знают в Лондоне
«Эрл Грей», молоко и ваниль — рецепт «Лондонского тумана» за 25 лет существования попал в меню многих кофеен по всему миру. Только вот в Великобритании о напитке не знают. Как так получилось?
Как возник «Лондонский туман»
Латте с чаем появился в Ванкувере в конце 90-х годов. Основу рецепта составляет крепкий «Эрл Грей», основательно разбавленный молоком и ароматизированный ванилью. И если бы не бизнес-чутье работников сети знаменитых кофеен, «Лондонский туман» так и остался бы странной причудой беременной керамистки Мэри Лории.
Фото: tea.ru
С нее-то, если верить английской «Википедии», все и началось. Правда, сама Мэри сильно удивилась, когда друзья прислали ей ссылку на статью. Британка по происхождению, Мэри действительно жила в те годы в Ванкувере и предпочитала заказывать в маленькой кофейне у дома «латте без кофе», поскольку была беременна и плохо переносила кофеин. Чай с ванилью и большим количеством молока отлично спасал ее от голода и токсикоза. Но вот о том, кто вписал ее имя в анналы истории и дал напитку название «Лондонский туман», Мэри понятия не имеет.
В дальнейшем популярность «Лондонского тумана» резко возросла благодаря сетям —сначала кофейным, включившим его в свои меню по всему миру, а потом и социальным, которые вообще горазды производить сенсации.
Фото: сгенерировано с помощью ИИ, creator.nightcafe.studio
Как приготовить «Лондонский туман»
«Лондонский туман» — напиток, бесспорно, красивый. Особенно в первую минуту подачи. Молоко белыми клубами тумана вторгается в темную чайную действительность — в целом это стоит того, чтобы приготовить tea latte.
Строгого рецепта, как вы понимаете, нет. Но можно ориентироваться на следующие пропорции:
- 180 мл крепкого чая «Эрл Грей»;
- 180 мл молока (2,5%);
- 1 ч. л. жидкого ванильного экстракта (сиропа);
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка сухой лаванды для украшения.
Молоко подогревают, хорошенько взбивают капучинатором и наливают тонкой струйкой в готовый крепкий чай, смешанный с ванильным экстрактом и сахаром. Можно добавить сверху щепотку корицы или лаванды для красоты и дополнительного аромата.
Фото: Наталья Маленкова / tea.ru
Важно! Бокал или кружка должны быть прозрачными. Не забудьте включить запись на телефоне, чтобы запечатлеть момент появления клубящегося тумана… Ну или просто не отвлекайтесь, пока в чай льется молоко, — все-таки это чуть ли не главная, хотя и очень короткая часть процесса приготовления.
Чай с молоком или молоко с чаем — каков на вкус «Лондонский туман»?
О вкусе чайного латте можно поспорить. Если в кофейном напитке большое количество молока нужно для того, чтобы смягчить и дополнить терпкие, горькие, внятные ноты кофе, то в «Лондонском тумане» оно почти полностью забивает вкус чая. Однако с ароматом «Эрл Грея» и ванили напиток приобретает свой шарм. Эдакая масала на минималках.
Слева — «Лондонский туман», справа — чай с молоком.
Фото: Наталья Маленкова / tea.ru
Кстати, англичан удивило бы такое количество молока в чае: они добавляют лишь пару ложечек. В Лондоне о напитке London Fog вообще не слышали: наши иностранные коллеги из журнала Sprudge проводили свое исследование и столкнулись с полным недоумением работников кофеен. Зато в меню «Старбакса» «Лондонский туманный латте» есть до сих пор, хотя там он и подается без «визуала» — в непрозрачных стаканчиках.