Майские идут! Чек-лист продуктов и вещей для отдыха на природе
Вы наверняка долго ждали первого выезда на природу: хорошая погода, запах шашлыка, смех близких… Единственное, что может омрачить пикник, — это если вы забудете что-то принципиально важное. Соль, например. Но мы этого не допустим! Сверяйтесь с нашим списком необходимых для пикника вещей, чтобы ваш отдых принес вам только радость.
Фото: freepik.com
Как одеться на природу
Май непредсказуем, поэтому, даже если на выходные выпадет отличная погода, захватите с собой дождевики, положите в сумку сменные носки, солнцезащитные очки и крем, наденьте высокие ботинки и головной убор. Оденьтесь многослойно: футболка или плотная рубашка, сверху свитер и ветровка. Так вы сможете подстраиваться под изменяющуюся в течение дня погоду.
Фото: freepik.com
Высокая обувь и длинные штаны нужны не только для тепла, но и для защиты от насекомых. Помните, что сезон клещей уже начался, и, несмотря на то что городские парки обрабатываются специальными средствами, никто не застрахован от укусов, так что спреи от клещей возьмите обязательно.
Фото: freepik.com
Решите, чем вы будете всех кормить
Если вы не планируете разводить костер, возьмите с собой…
Овощи или салат. Листовую зелень ополосните, просушите и аккуратно заверните в салфетку. Овощи вымойте и положите в контейнер, в котором будете подавать их на стол. Можно заранее и нарезать (только заправку приготовьте отдельно). А можно обойтись свежими овощами без соусов: на природе все и так вкуснее!
Закуски. Подойдут бутерброды с курицей, хот-доги, фаршированные блинчики, пирожки, мини-шаурма. Приготовьте все дома и сложите в контейнер (или силиконовые пакеты), прокладывая салфетки между слоями.
Фото: pexels.com
Нарезки. Фрукты и ягоды просто помойте и просушите, яблоки и апельсины можно сразу нарезать дома. То же самое сделайте с сыром, добавьте орешков и виноград: у вас получится идеальный десерт. Для мясной нарезки подойдут копченая индейка, грудинка, сервелат, хамон — все, что любите подавать к завтраку дома. Вареные яйца тоже замечательно «уходят» на природе.
Фото: freepik.com
Если будет костер, то сначала надо решить, что жарить:
- мясо или рыбу,
- ребрышки,
- овощи,
- сосиски или купаты,
- зефирки (маршмеллоу).
Фото: pixabay.com
Мясо нарежьте и замаринуйте заранее: свинину, баранину или говядину — с вечера, курицу — за два-три часа до старта, рыбу — непосредственно перед выездом на природу. Мясо плотно уложите в стеклянные контейнеры или, для экономии места, в специальные пакеты с плотной застежкой. Остановитесь на одном основном блюде, которое устроит всех. Сезон пикников длинный, успеете приготовить все, что хочется.
На одного человека закладывайте примерно 400 г мяса, то есть на компанию из шести человек нужно около 2,5 кг. Подавайте на общем блюде или, за неимением такого, сразу разложите порционно, украсив зеленью и овощами.
Фото: pixabay.com
Что приготовить дополнительно
Обычно до гарнира на природе дело не доходит. Но если ваша семья может похвастаться отличным аппетитом, захватите из дома отварную или запеченную картошку, которую можно быстро разогреть на остывающих после мяса углях или даже есть холодной.
Не забудьте про напитки
Возьмите два термоса — с чаем и кофе. Приготовить напитки можно и на свежем воздухе. На это уйдет время, но ритуал того стоит: потребуется небольшой костер или же горелка, посуда для заваривания, молотый кофе или смесь для чая.
Дополнительно к согревающим напиткам вам понадобится не меньше литра воды на человека, а также сок или лимонад (берите универсальный вкус, который понравится всем членам вашей семьи). Для детей захватите еще парочку порционных пакетиков с соком, которые выручат вас по пути на пикник или обратно.
Фото: pexels.com
Подумайте о сервировке
Для красиво накрытого стола, даже импровизированного, нужна скатерть или клеенка. Вместо одноразовой сегодня есть огромный выбор походной складной посуды, которую вы можете использовать не один сезон. Купите по персональному набору для каждого члена семьи + несколько контейнеров для закусок и салатов.
Фото: pexels.com
Для суперкомфортного пикника в идеале нужен складной стол и стулья. Если таковых нет, то возьмите одну-две «пенки», чтобы на них сидеть, и как минимум один плед. Не забудьте о бумажных полотенцах, влажных и обычных салфетках, ноже, разделочной доске. Все это можно удобно упаковать в специальные корзины для пикника и термосумки.
Фото: freepik.com
Чем заняться на пикнике
Конечно, главное развлечение на природе — это общение с близкими. Отдыхайте, болтайте обо всем на свете, наслаждайтесь пейзажами, нежьтесь под лучами солнышка, с удовольствием готовьте.
Если с вами едут дети, захватите какие-нибудь игры для них: «Доббль», «Мафия», «Твистер», подойдут отлично. Впрочем, кто сказал, что взрослые во все это не играют?
Фото: freepik.com
Возьмите с собой мяч и, помимо классических игр, сыграйте в «Сабже». Правила очень простые: выбирается ведущий, который задает каждому игроку вопрос («Как тебя зовут?», «Где ты живешь?» и подобные) и кидает мяч три раза, предлагая разные варианты ответа («В доме у моря», «В сарае» и т. д.). Игрок должен поймать мяч, если версия ему нравится, и отбить, если сказанное не подходит. Если мяч отбит все три раза, то автоматически засчитывается последний вариант ответа. Также ведущий на одном из бросков может сказать: «Сабже!» И тогда цель игрока — поймать мяч, чтобы получить право дать свой ответ. Обычно к концу игры у всех участников складываются забавные выдуманные истории их жизни.
Фото: pexels.com
Хочется еще большего веселья? Поиграйте в «Пишем бестселлер». Игроки придумывают тему будущей «книги» и берут лист бумаги и ручку. Первый участник пишет любую фразу и загибает листок так, чтобы ее не было видно. Затем новое предложение пишет следующий игрок. И так далее, пока не надоест. А потом вся история зачитывается вслух. Обычно получается шедевр!
Фото: pexels.com
Важные мелочи
Нужно обязательно взять мини-аптечку с обезболивающим, антигистаминным, йодом, бинтом и перекисью водорода. Не забудьте мешки для мусора. После пикника убедитесь, что место отдыха осталось чистым!
Хороших и вдохновляющих вам выходных. С новым сезоном!