Механические или электронные, с чашей или платформой, на 300 г или 15 кг: как выбрать самую подходящую модель кухонных весов

Неизменный атрибут Фемиды и любимый инструмент Анубиса – весы уже давно стали не только символом правосудия, но и обычным предметом на кухне. Не всем же принимать решения о судьбе, иногда можно просто печь булочки и готовить полезный завтрак.

В этой статье мы дадим советы, как купить самые хорошие кухонные весы в любой ценовой категории, научим ухаживать за ними и расскажем еще много интересного про этот незаменимый девайс.

Три причины завести весы на кухне

Многие люди живут без них годами и как-то справляются. Но есть как минимум три довода в пользу кухонных весов.

1. Точность исполнения рецептов.

Если вы думаете, что 1 чайная ложка неизменно равна 5 граммам сыпучего продукта, то мы вас огорчим – это не так. И в стакане не всегда 200 г. Вес ингредиентов сильно различается в зависимости от их плотности, поэтому единственный по-настоящему верный способ положить в блюдо правильное количество обозначенного продукта – это взвесить его на весах. В том числе именно поэтому в кафе и у настоящих кондитеров бывают такие шедевры, которые трудно повторить дома.

2. Забота о здоровье.

Для всех, кто пытается быть более осознанным в еде, весы – отличный способ придерживаться принципов полезного питания. С их помощью вы можете легко и быстро отмерять размеры порций и определять, сколько калорий и питательных веществ содержится в каждой.

3. Уменьшение количества грязной посуды.

Опытные кулинары знают, что прелесть весов не только в их точности: бонусом мы получаем чистоту на кухне. Вместо того чтобы использовать чайную или столовую ложку, мерные чашки, мерный сосуд, миску большую или маленькую, вы просто помещаете все ингредиенты непосредственно в одну рабочую емкость, сокращая тем самым количество использованной посуды и освобождая больше места на рабочих поверхностях.

Как выбрать кухонные весы: характеристики, которые стоит учесть

Ассортимент кухонных весов на первый взгляд кажется огромным и необъятным. Но, если присмотреться и заранее решить, что именно вам нужно от этого инструмента, выбор резко сужается. В этой части статьи мы расскажем, какие принципиальные отличия бывают между различными кухонными весами и на что следует обратить внимание при покупке.

Механические или электронные

Еще буквально 50 лет назад такой выбор перед хозяйками не стоял – в ходу были только механические домашние весы, а электронные казались достижением будущего. Сегодня ситуация поменялась с точностью до наоборот: большинство хозяек предпочитает держать на кухне компактные и точные электронные весы, а механические встречаются довольно редко. Тем не менее на рынке современной бытовой техники представлены оба варианта.

Механические весы хороши тем, что их довольно сложно испортить или сломать. Они, как правило, недорогие, надежные и долговечные, очень просты в применении и не требуют никаких дополнительных расходных материалов. Главный недостаток – большая погрешность в показаниях. Механические весы обычно имеют шкалу с делениями по 100, 20 или 10 г (редко точнее). Отмерить на них несколько граммов невозможно.

Для походов в магазин, где требуется проверка точности веса, больше подходят маленькие безмены с крючком, которые легко помещаются в сумку. Для домашнего использования удобней устойчивые стационарные весы с чашей: для них следует выделить отдельное место на кухонном столе или в шкафу, так как они редко бывают компактными. Такой предмет быта, скорее всего, порадует пожилого родственника, которому сложно (да и не хочется) привыкать к современным технологиям.

Самыми популярными среди «механики» на российском рынке можно назвать весы от производителей Gipfel, Homestar и Energy.

Электронные весы, в отличие от механических, способны показывать вес продуктов с точностью до 1 грамма или даже 1 миллиграмма, это их главное и неоспоримое преимущество. Кроме того, они часто имеют различные дополнительные функции, во многом облегчающие процесс готовки, а также дают огромный простор для выбора с точки зрения дизайна и могут стать дополнительным украшением кухни. К недостаткам таких весов можно отнести более высокую цену и необходимость вовремя менять батарейки: обычно это или плоские «шайбы» (CR2032), или так называемые «мизинчиковые» (ААА) и «пальчиковые» (АА) элементы питания.

Дальнейшие принципиальные отличия мы будем указывать именно для электронных весов.

Чаша или платформа

Все электронные весы можно условно поделить на два типа – плоские с платформой и объемные с чашей. Первые отличаются простотой и универсальностью, вторые изначально позиционируются как более профессиональные.

Весы в виде платформы подойдут к любому случаю, на них можно взвешивать даже негабаритные продукты – крупную рыбу, большие куски мяса на кости, банки или, например, целые торты. Плоская форма позволяет легко убрать их в шкаф, на полку, а иногда и просто повесить на стену.

Весы с чашей больше подходят для взвешивания сыпучих и жидких продуктов. В них можно положить фрукты или ягоды, а также тесто или заготовку для варенья без дополнительной тары – чтобы затем поэтапно добавлять новые ингредиенты. Занимают больше места.

Весы-ложка – более редкий вид кухонных весов. Они, как это очевидно из названия, выполнены в виде электронной мерной ложки. Такие весы малопопулярны в силу узкой специфики применения. Обычно пригождаются кондитерам и поварам, которые готовят по точным рецептам, где важно учитывать до грамма вес сыпучих или жидких продуктов.

Кнопочки или сенсор

По типу управления электронные весы тоже делятся на два вида – сенсорные и кнопочные. Сенсорные управляются одним касанием, их невозможно испортить мокрыми или грязными руками, но иногда они бывают слишком отзывчивыми на прикосновение либо, наоборот, не реагируют должным образом. Кнопочные дают большую уверенность в каждом нажатии, однако при этом важно убедиться, что физические кнопки имеют надежную защиту от попадания влаги. По большому счету здесь выбор делается, скорее, из личных предпочтений того человека, которому предстоит пользоваться прибором.

Сколько вешать в граммах

Еще один важный критерий выбора весов – их грузоподъемность. Например, крошки-ложки могут взвесить не более 300 г, а некоторые весы с чашей способны «поднять» до 15 кг. Максимальный вес, допустимый для прибора, всегда указывается в инструкции или на упаковке. Чаще всего для бытового домашнего использования 5 кг будет более чем достаточно – этого хватит для взвешивания трехлитровой банки с заготовками на зиму или большого куска мяса или рыбы.

Значение имеет и интервал измерения, о котором мы упоминали выше. Как правило, у электронных весов он составляет 1 или 2 г, реже 10 г (такие весы дешевле), но стоит помнить, что для кондитеров, бариста или мастеров чайной церемонии лучше подойдут весы с интервалом в 1 мг.

Стекло, пластик или металл

И снова дело вкуса. Все современные материалы для весов можно считать достаточно прочными и долговечными (если, конечно, вы не будете прицельно ронять прибор на кафельный пол). В целом их не так уж и много:

  • закаленное стекло,
  • пластик,
  • металл,
  • сочетание всего вышеперечисленного.

Самые популярные – стеклянные весы в виде платформы. Они бывают всевозможных расцветок – тут вам и птички, и цветочки, и любые узоры, и просто спокойный однотонный фон.

Пластиковый корпус может проигрывать стеклянному по эстетическим характеристикам, но это хороший вариант, если вы выбираете весы с чашей и имеете ограниченный бюджет. Пластик всегда дает возможность немного сэкономить.

Металлические весы (и с чашей, и платформенные) – прочные и очень стильные, но и стоят дороже.

Дополнительные функции кухонных весов, которые тоже имеют значение

Электронные весы с каждым годом становятся все умнее и умнее (наверное, скоро в космос полетят). Если первые модели просто показывали вес на экране, то самые передовые сегодня умеют синхронизироваться с телефоном и самостоятельно считать калории. Но давайте по порядку.

  • Тарокомпенсация – основополагающая функция. Хорошие весы должны уметь вычитать массу тары из общего веса «продукт + чашка».
  • Автоматическое выключение – полезная функция для забывчивых. Или для тех, кто экономит время. Или когда руки по локоть в тесте.
  • Блокировка значения на экране – пригодится, если вы взвешиваете что-то очень крупное, из-за чего экран не видно.
  • Подсветка дисплея – крайне важна для людей со слабым зрением или для кухни с неярким освещением.
  • Измерение объема жидкости – удобно, когда в рецепте указаны не граммы, а миллилитры.
  • Выбор единиц измерения – может быть полезен для тех, кто готовит по рецептам из зарубежных источников и не хочет каждый раз переводить унции и фунты в граммы.
  • Индикатор превышения веса – вовремя сообщит вам о том, что весы вот-вот надорвутся.
  • Счетчик калорий – пожалуй, самая популярная функция среди людей, которые следят за своим весом и рационом. Некоторые весы разложат вам еще и БЖУ.
  • Синхронизация со смартфоном – часто идет рука об руку с предыдущей функцией и позволяет сразу же посылать все данные в приложение для мониторинга здоровья.
  • Таймер – пригодится, чтобы отслеживать время на разных этапах приготовления теста или любых других блюд.
  • Комнатный термометр – чаще всего нужен пекарям, чтобы определить, насколько быстро поднимется тесто.

На что ещё стоит обратить внимание

Конечно же, важна расцветка, поэтому, выбирая весы, подумайте, подойдут ли они к интерьеру вашей кухни.

Маркость весов – на светлых и однотонных поверхностях грязь будет заметнее, чем на темных и пестрых.

Устойчивость – прорезиненные ножки, которые препятствуют скольжению, вам точно понравятся.

Возможность повесить на стену – у многих весов на задней поверхности есть отверстие для крепления.

Компактность – обратите внимание, можно ли весы сложить и убрать в шкаф или они займут значительную часть поверхности на кухонном столе.

Вместительность чаши – оптимальным считается объем на 2–3 литра.

Вес прибора – может быть критичным для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Наличие батареек – покупая электронные весы, проверьте, установлены ли в них элементы питания, чтобы не оказаться без инструмента в нужный момент.

Срок гарантии должен составлять минимум 1 год.

Рейтинг кухонных весов: какие в топе у покупателей

Выбирая новый товар, многие опираются на отзывы предыдущих покупателей. При этом важно учитывать не только высокий рейтинг, но и то, как часто аксессуар покупали и подходит ли вам его стоимость.

На сегодняшний день российские покупатели чаще всего отдают предпочтение моделям средней ценовой категории:

  • среди весов с платформой популярны Scarlett SC-KS57P, Tefal BC5000 (5001/5002/5003), Redmond RS-736, Electronic Kitchen Scale SF-400;
  • среди весов с чашей – Dexp SSC, Galaxy GL, Beurer KS, Profi Cook PC-KW;
  • среди весов в виде ложки – Sakura SA, LiZi, Centek.

Из числа «умных» весов стоит выделить Beurer DS 61, Redmond SkyScale 741S-E и заметно более бюджетные Vitek VT-2413.

Что общего у Анубиса и Вермеера: интересные факты из истории весов

Ни историки, ни археологи не возьмутся сказать точно, когда именно человек изобрел весы. Самые старые находки датированы 2600 годом до нашей эры, однако многое указывает на то, что на самом деле этот предмет появился значительно раньше.

Первые весы имели максимально простую конструкцию – просто две чаши, подвешенные на поперечной планке. Они получили название «рычажные». Позже появилось много других вариантов: гидравлические, пружинные, гидростатические, тензометрические. Электронные весы чаще всего имеют внутри пружинный или гидравлический механизм.

С давних времен весы были и остаются символом правосудия и равновесия. Ими, по легендам, пользовались и древнеегипетский бог Анубис, и древнегреческий бог Зевс, и, конечно же, богиня правосудия Фемида. Кроме того, они присутствуют на старинных христианских фресках и иконах. Символизм весов привлекал многих художников прошлых веков: их можно увидеть на картинах Брейгеля, Вермеера, Дюрера и других. Использовался этот символ также и в геральдике.

Пожалуй, одним из самых значимых нерукотворных «памятников» можно назвать созвездие Весов, получившее свое название именно в честь этого устройства.

Помимо кухонных, существуют десятки видов других весов. Самые известные из них – домашние напольные, торговые, товарные, ювелирные, почтовые, багажные, аптекарские и автомобильные.

Любые весы могут иметь погрешность в измерениях из-за множества внешних факторов. Тем не менее электронные устройства можно считать самыми точными.

В мире есть множество музеев весов, в том числе и в России: самые известные находятся в Москве и Волгограде. Там вы можете своими глазами увидеть приборы, на которых хозяйки прошлых столетий взвешивали свое яблочное варенье.

Как пользовать кухонными весами и ухаживать за ними: шесть золотых правил

  1. Всегда взвешивайте продукты на ровной поверхности. Это критически важно, если вы хотите получить действительно точные данные.
  2. Взвешивая последовательно несколько ингредиентов, не забывайте всякий раз нажимать на кнопку обнуления данных.
  3. Держите электронные весы подальше от прямых солнечных лучшей, других электроприборов (микроволновой печи, холодильника, телефонной зарядки), приборов нагревания (печей всех видов, чайников, мультиварки и т. п.) и влаги.
  4. Следите за чистотой весов: протирайте их слегка влажной тряпочкой (можно с щадящим чистящим средством вроде простого хозяйственного мыла), но никогда не мойте под краном.
  5. Своевременно извлекайте севшие батарейки, чтобы они не окислились внутри прибора и не испортили его.
  6. Постарайтесь не ронять ваши весы и не перегружать их слишком тяжелыми предметами.

Как вставить батарейки в кухонные весы

Если показатели на экране стали слишком бледными или весы просто выключаются, не сделав измерений, значит, пришло время для замены батареек. Почти все электронные весы имеют отсек для элементов питания на задней поверхности. Обычно он открывается с помощью нажатия на удерживающий механизм. Старые батарейки следует осторожно извлечь (иногда для этого требуется остроконечный предмет) и положить к другим использованным элементам питания, чтобы позднее отдать на переработку. Новые батарейки должны быть целыми, неповрежденными, без потеков и признаков окисления.

Как проверить весы на точность

Самый лучший способ проверить точность любых весов – положить на них предмет с известным весом. Это может быть монета в 2 рубля (5 г) или пачка с крупой (например, 900 г). Заодно, если весы новые, проверьте, работает ли у них тарокомпенсация: поставьте на выключенный прибор чашку, включите его и посмотрите на экран. Он должен показать нулевое значение.

А у вас уже есть весы на кухне? Часто ими пользуетесь?

Вам может быть интересно