Мгновенный сон от чая из священного базилика – правда или миф?
Чай из тулси (или туласи, священный базилик), веками почитаемый в Индии, ворвался в тренды и оказался в центре внимания блогеров, которые практически в прямом эфире тестируют расслабляющие свойства тизана. А мы решили разобраться, что известно науке про это качество.
Почему не каждый базилик может стать чаем тулси
Священный базилик (Ocimum sanctum) — это не та известная зелень, которой мы украшаем итальянские блюда.
У обычного душистого базилика гладкие листочки с приятным анисовым ароматом. А тулси выделяется своим характером: его листья — с зазубренными краями и шероховатой поверхностью не спутать с листьями обычного базилика.
Фото: herzindagi.com
В аромате тулси сразу чувствуются яркие гвоздичные ноты. На вкус он сначала немного горчит, а потом раскрывается легкой сладостью. Тулси украшают розово-фиолетовые цветки, его почитают как священное растение в Индии, в то время как его «брат» базилик обыкновенный остается просто вкусной травкой без особого духовного статуса. Так что, встретив базилик на грядке, не спешите кланяться: возможно, это просто приправа к пасте!
Тулси, что в переводе с санскрита означает «несравненный», известен в Индии несколько тысяч лет и занимает особое место в местной аюрведической традиции. Аюрведа рассматривает его как одно из самых мощных растений для поддержания баланса тела и разума. Каждое индийское домохозяйство традиционно выращивает священный базилик возле входа в дом. Считается, что он отгоняет негативную энергию и болезни.
Как тулси влияет на качество сна
Тулси содержит эвгенол, который действует как натуральный транквилизатор, снижая уровень гормона стресса кортизола. Кроме того, в нем обнаружены адаптогены — вещества, повышающие устойчивость организма к негативным факторам внешней среды.
Фото: freepik.com
Австралийское исследование 2022 года показало, что экстракт растения может помочь снизить стресс и улучшить качество сна, хотя ученые подчеркивают необходимость дальнейших изысканий для подтверждения этих свойств.
В тулси также содержатся:
- флавоноиды с мощными антиоксидантными свойствами;
- розмариновая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами;
- эфирные масла, которые помогают снять напряжение.
А еще чай из священного базилика содержит: витамины А, С и К, железо, цинк, кальций, марганец. Растение действительно является мощным антиоксидантом с высоким содержанием полезных антоцианов и полифенолов, которые эффективно борются с окислительным стрессом.
Чем ещё полезен тизан из тулси
Помимо успокаивающего действия, у тулси есть и другие потенциальные преимущества. Исследования показывают отличные результаты, хотя и требуют подтверждений.
Помощь при метаболическом синдроме. Австралийские ученые в 2018 году сообщили, что благодаря тулси у пожилых людей с метаболическим синдромом снизился «плохой» холестерин.
Контроль уровня сахара в крови. Согласно обзору разных научных работ 2017 года, экстракты растения могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с преддиабетом или диабетом 2-го типа. Однако обязательно нужно проконсультироваться с врачом, особенно если вы уже принимаете препараты для контроля уровня сахара в крови.
Заживление ран. Предполагается, что тулси помогает ранам быстрее затянуться благодаря антибактериальным свойствам и естественным анальгетикам в составе.
Как приготовить чай из тулси
- Залейте две-три чайные ложки сушеных листьев стаканом кипятка.
- Дайте настояться пять-шесть минут, процедите и пейте перед сном.
Фото: freepik.com
Такой чай подойдет тем, кто живет в ускоренном ритме, пользуется гаджетами перед сном и не может успокоить мысли. Конечно, это не панацея при серьезных нарушениях сна, связанных с проблемами нервной или эндокринной систем, но отличный способ расслабиться после напряженного дня.
Вкус чая довольно специфичен и может не сразу прийтись по душе. В отличие от привычного сладковатого средиземноморского базилика, священный базилик обладает более сложным и интенсивным вкусовым профилем. В чае переплетаются пряные, слегка перечные нотки с отчетливой горчинкой и легким терпким послевкусием. Некоторые отмечают ароматические оттенки гвоздики, мускатного ореха и даже мяты.
Как ещё можно использовать тулси
В кулинарии
Слегка горьковатый вкус листьев придает блюдам сложный характер — на любителя. Тулси прекрасно сочетается с кокосовым молоком, помидорами, чечевицей, рисом. Его также добавляют в смеси специй вместе с куркумой, кориандром и тмином.
Фото: wikimedia.org
В аюрведической кухне растение считается не только приправой, но и полезным ингредиентом, способствующим пищеварению.
Популярные блюда:
- карри, соусы, индийские блюда — тулси добавляют вместе с другими специями;
- супы — особенно хорошо сочетается тулси с томатными супами и индийским супом из чечевицы;
- салаты — свежие листья добавляют в овощные салаты для аромата;
- десерты — в Индии тулси иногда появляется в сладких блюдах, особенно с манго или кокосом;
- заправки и маринады — тулси используют для ароматизации;
- лимонад — можно сделать освежающий напиток с листьями тулси, лимоном и медом.
В косметике
Добавьте несколько капель эфирного масла в базовое масло — для расслабляющего массажа. Или капните прямо в воду, когда принимаете ванну, — для снятия стресса после напряженного дня. А маска для лица с измельченными листьями помогает снять воспаление и вернуть коже здоровое сияние.