Мифы и правда про саган-дайля: может ли шаманский чай изменять сознание, лечить от ковида и влиять на отношения
В бурятском языке словосочетание «сагаан дали» означает «белое крыло». Такое красивое имя жители прибайкальских территорий дали вечнозеленому кустарнику, который цветет по весне нежно-розовыми цветами и, говорят, очень привлекает внимание местных шаманов. Почему «белое крыло»? Скорее всего, потому, что в сухом виде листья саган-дайля (также известного науке под названием рододендрон Адамса) покрываются легким белым налетом. Хотя буряты охотнее расскажут вам разные легенды и мифы на эту тему – про любовь, силу и верность.
Однако еще больше мифов ходит вокруг напитка, который готовят из листьев саган-дайля. В этой статье мы разбираем самые популярные из них и выясняем, какие правдивы, а какие – не очень.
Фото: freepik.com
Эффект от саган-дайля похож на эффект от кофе
И да, и нет. В кофе главную роль играет кофеин, а в саган-дайля – витамин В8, также известный как инозитол. Именно это вещество (которое, кстати, наш организм умеет вырабатывать и самостоятельно) отвечает за ощущение бодрости и прилив сил, выработку дофамина и серотонина, улучшение памяти и когнитивных функций. И правда: это чем-то похоже на действие кофе, но все же больше напоминает хороший зеленый чай, который дает длительный эффект спокойной собранности. К слову, еще инозитол улучшает остроту зрения, облегчает симптомы депрессии, а также стабилизирует работу яичников.
Фото: livemaster.by/podvorye-blago
Саган-дайля нет равных в пользе для организма
Конкуренты, конечно, найдутся. Однако напиток из саган-дайля действительно очень полезен. Согласно многочисленным исследованиям российских и зарубежных ученых, чай из листьев рододендрона Адамса:
- оказывает противовоспалительное действие (кверцетин и олеаноловая кислота),
- улучшает обмен веществ (жирные кислоты),
- имеет антиоксидантный и противораковый эффект (витамин С),
- замедляет старение (мирицетин и витамин Р),
- защищает от бактерий и вирусов (жирные кислоты),
- укрепляет сосуды (рутин),
- обеспечивает профилактику дегенеративных заболеваний мозга (урсоловая кислота),
- снимает тревожность и стимулирует деятельность мозга (инозитол).
Фото: pexels.com
Саган-дайля защищает от COVID-19
Да, с высокой долей вероятности такой эффект есть. Научным исследованием данного вопроса занимались российские ученые. Они пришли к выводу, что чай из саган-дайля может рассматриваться как профилактическое средство для облегчения симптомов ковида.
Саган-дайля решает проблемы с либидо
Нам бы очень хотелось сказать, что это действительно так, но на сегодняшний день научных доказательств данного утверждения нет.
Фото: pexels.com
Саган-дайля меняет сознание
Да, саган-дайля неспроста имеет репутацию любимого напитка бурятских шаманов (хотя мы с ними лично не общались и не спрашивали): при определенной дозировке настой этого растения действительно может привести к состоянию, при котором возможны галлюцинации. Однако мы настоятельно не рекомендуем проводить такие опыты, поскольку в большом количестве чай из листьев рододендрона Адамса не только изменяет сознание, но и наносит серьезный токсический удар по организму.
Фото: livemaster.by/podvorye-blago
Саган-дайля не имеет противопоказаний
Это точно не так. Чай из саган-дайля не стоит пить беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет. Также следует проявлять осторожность людям с заболеваниями сердца и сосудов. Саган-дайля относится к лекарственным растениям, употребление которых должно быть строго ограниченно. Кстати, именно по этой причине вы не найдете саган-дайля в упаковке чая от крупных производителей – только у мелкооптовых фабрик.
Даже тем, у кого нет противопоказаний, рекомендуется ограничиться 2–3 чашками чая в неделю, в первой половине дня.
Фото: klau.club
Рододендрон Адамса растет только в дикой природе
Чистая правда. Биологи неоднократно пытались вырастить саган-дайля в искусственных условиях, но не преуспели. В России листья по-прежнему собирают исключительно в горных лесах, в основном на территории Восточной Сибири, Якутии и Забайкалья. При этом повреждать сами кусты категорически запрещено – рододендрон Адамса внесен в Красную книгу. Вот почему эти листочки стоят недешево и продаются небольшими партиями.
Как заваривать саган-дайля
Теперь, когда вы знаете все самое важное про шаманский чай, пора его приготовить. Определенных правил на этот счет нет.
В чистом виде саган-дайля дает настой с очень терпким специфическим вкусом и ароматом, поэтому лучше всего заваривать его методом быстрого пролива: наполнить чайник с листьями горячей водой (около 90 градусов) и выдержать несколько секунд (10–20 достаточно), а затем разлить чай по чашкам. На 250 мл воды рекомендуется брать не более 1 ч. л. сухих листьев.
Если же вам не принципиально пить настой в чистом виде, лучше всего добавлять 1–2 листочка саган-дайля в ваш любимый чай. Очень хорошее сочетание получается с черным и зеленым чаем, а также пуэром, но возможны и другие варианты.