Можно ли добавлять в чёрный чай молоко и пить его на второй день: десять вопросов и ответов про самый популярный напиток

Черный чай кажется самым простым напитком, какой только можно придумать. Многие пьют его вместо воды и в любое время суток. Другие заваривают по особым случаям и экспериментируют с разными рецептами и добавками.

Давайте проверим, все ли вы знаете про такой знакомый нам с детства черный чай. В комментариях можете честно поделиться, какие факты стали для вас открытием.

Фото: unsplash.com

Чем полезен чёрный чай

Из-за ферментации черный чай считается менее полезным, чем зеленый. Тем не менее он полон ценных веществ, которые делают его желанным гостем на нашем столе. Подробно об этом мы написали целую статью, а сейчас напомним основное.

Вот что дает нам черный чай:

  • антиоксидантную защиту от хронических заболеваний и повреждений клеток;
  • мягкий тонизирующий эффект для мозга и тела, повышение концентрации и прилив сил;
  • укрепление иммунитета за счет улучшения работы кишечника;
  • снижение артериального давления и риска инсульта;
  • понижение уровня триглицеридов (важно для сосудов и сердца);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • закрепляющий эффект, важный при расстройстве кишечника.

Фото: 00000000000000000000000000

Сколько кофеина в чашке чёрного чая

В среднем в 1 грамме рассыпного черного чая содержится 22–28 мг кофеина. Чашка объемом 250 мл содержит в среднем от 10 до 50 мг кофеина в зависимости от сорта чая, времени настаивания напитка и его «чистоты» (был ли он разбавлен кипятком или нет). Чем дольше чайные листья находятся в горячей воде, тем больше кофеина выделяется.

Фото: pexels.com

Как правильно заваривать чёрный чай

Чтобы черный чай получился вкусным и полезным, старайтесь по возможности соблюдать несложные правила:

  1. Заливайте заварку кипятком, в идеале – второй стадии кипения (при появлении первых крупных пузырей). Чем горячей вода, тем лучше происходит извлечение вкуса, аромата и полезных веществ из сухого листа.
  2. Рекомендуемая пропорция – 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
  3. Перед завариванием прогрейте заварочный чайник, ополоснув его горячей водой.
  4. Настаивать чай можно от 1 до 5 минут в зависимости от вкусовых предпочтений (чем дольше вы завариваете напиток, тем более терпким и насыщенным будет его вкус).
  5. При заваривании проливом черный чай выдерживает не более 3–4 заварок.

Фото: tealeavescoffeebeans.com

Стоит ли добавлять в чёрный чай молоко

Дело вкуса. Вы должны понимать, что напиток при этом в значительной степени меняет свои свойства. С одной стороны, молоко добавляет питательных веществ и дополнительных нутриентов. Такой чай даже можно считать едой, особенно если в него положить сахар. Это отличный вариант для зимних походов, например. С другой стороны, ученые склонны считать молоко продуктом, который снижает защитную ценность напитков, содержащих полифенолы. Согласно нескольким исследованиям, молочный белок делает чай менее полезным. Если вы не можете жить без «забеленного чая», возможно, стоит заменить коровье молоко на растительное – овсяное или (еще лучше) миндальное.

Фото: pexels.com

Можно ли похудеть с помощью чёрного чая

Можно, если употреблять черный чай в комплексе с другими мерами, направленными на снижение веса. Сам по себе чай не сделает вас стройнее, но, благодаря полифенолам, поможет наладить работу кишечника и печени, что поспособствует улучшению обмена веществ.

Фото: pexels.com

Стоит ли давать чёрный чай детям

Да, если у ребенка есть желание разделить это удовольствие со взрослыми. Вещества, которые содержатся в чае, пойдут на пользу и младшим членам семьи. Однако угощать их из своей кружки не стоит: настой должен быть слабым, иметь светлый цвет и нежный вкус без признаков горечи или терпкости. Дозировку следует соблюдать сообразно медицинским стандартам:

  • детям с двух лет – не более 50 мл не чаще 4 раз в неделю,
  • детям с трех лет – не более 100 мл чая раз в два дня,
  • детям с шести лет – не более 200 мл чая ежедневно.

Легко возбудимым и очень подвижным детям лучше всего давать чай в первой половине дня, поскольку он обладает тонизирующим эффектом.

Фото: pexels.com

Чёрный и красный чай – это одно и то же?

И да и нет. Красный и черный чай изготавливаются одинаково – путем полной ферментации чайного листа, но первый производят только в Китае, а второй – во всех остальных регионах. По сути, красный чай можно назвать черным, но черный никогда не назовут красным, если он не из Китая. А еще в самом Китае «черными» называют совершенно другие сорта чая.

Можно ли пить вчерашний чай

Плохая идея. Вы, конечно, не отравитесь, но получите дополнительный набор бактерий, которые накопились в напитке за сутки (особенно в теплое время года). Кроме того, все полезные свойства за ночь улетучатся, равно как и вкусоароматические. Пить можно, однако радости никакой.

Полезно ли пить чай с лимоном

Как и в случае с молоком, добавление этого ингредиента имеет плюсы и минусы. Преимущество заключаются в том, что благодаря лимону можно получить больше бодрости и витамина С, дополнительную защиту от вирусов и бактерий, а также легче справиться с тошнотой, вызванной укачиванием или беременностью. В минусах – ухудшение состояния зубной эмали и дополнительный раздражающий фактор в случае заболеваний ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь и т. п.). Чтобы не сделать плохо своему телу, не пейте чай с лимоном натощак и полощите рот водой после него.

Какой чёрный чай самый лучший

На этот вопрос трудно ответить однозначно, поскольку вкусы у всех разные, но чаще всего во всем мире выделяют следующие сорта черного чая, которые считаются лучшими в своем роде: лапсанг сушонг, дарджилинг, нилгири, кенийский черный чай, а также Дянь Хун.


Вам может быть интересно