Можно ли сэкономить электроэнергию с помощью индукционной плиты: выбираем варочную панель вместе с экспертом

Выбрать технику бывает непросто, потому что выглядит она плюс-минус одинаково. Например, все современные варочные панели покрыты стеклокерамической пластиной, имеют сенсорное управление, и на первый взгляд может показаться, что отличаются они только ценой. Конечно, это не так.

Если вас тоже терзают смутные сомнения при выборе варочной панели, давайте разбираться вместе с экспертом TEA.ru Артёмом Петровым. Итак, в чем отличие электрических моделей от индукционных, чем обусловлена их разница в цене и на какой лучше остановиться.

Как работают электрические и индукционные панели

Оба типа варочных панелей работают от электричества, но принцип нагревания у них разный.

В классической электрической панели нагревательным элементом может быть металлический тэн, лента или (в самых современных версиях) галогеновая лампа. При прохождении тока элемент разогревается и отдает тепло стеклокерамической панели, посуде, стоящей на ней, окружающей среде и только потом – содержимому посуды. Сама конфорка нагревается практически мгновенно, но потеря тепловой энергии, растрачиваемой на воздух и сопряженные поверхности, при этом может достигать 30–40%.

В индукционных панелях электрический ток подается не на нагревательный элемент, а на катушку, генерирующую электромагнитное поле. Индукционная плита «включается» только после того, как на нее поставят специальную посуду из ферромагнитного материала: в дне сковородок и кастрюль начинают активироваться переменные (или вихревые) токи Фуко. При этом варочная поверхность сама по себе не греет: приготовление пищи происходит именно за счет нагрева посуды. Таким образом, потеря тепловой энергии стремится к нулю.

Какая панель безопаснее – электрическая или индукционная

Рассмотрим несколько характеристик, которые могут повлиять на ваш выбор в итоге. Электрические панели довольно долго остаются горячими после выключения. При этом если во время работы конфорки подсвечиваются предостерегающим красным цветом, то после отключения об их остаточной температуре сигнализирует только буква «H» на дисплее. Этим могут пренебречь дети и тем более домашние животные, решившие прогуляться по плите. Да и взрослые могут ненароком коснуться раскаленной поверхности. Еще один минус электрической панели – легкое снятие блокировки. У большинства моделей она снимается долгим нажатием или несложной комбинацией кнопок.

При работе с индукционными панелями почти невозможно серьезно обжечься о саму плиту (по большей части она остается холодной): конфорки, разумеется, нагреваются от кастрюлек, в которых вы что-то готовите, но быстро остывают. Следовательно, и детям, и взрослым осторожными нужно быть в основном именно с горячей посудой.

Отдельно хочется отметить, что, вопреки распространенному заблуждению, электромагнитное излучение индукционных плит не считается вредным, так как его уровень находится на минимальных допустимых значениях. Заблуждение это связано с тем, что индукцию часто ошибочно сравнивают с СВЧ-печью. Это в корне не верно, ведь работают они на совершенно разных частотах, и индукционные плиты намного безопаснее микроволновок.

Однако покупка и эксплуатация индукционных панелей не рекомендована людям с кардиостимуляторами (хотя прямого запрета нет). Также есть риск размагничивания банковских карт и пропусков в непосредственной близости от индукционных плит.

Скорость и другие особенности приготовления пищи

Здесь безусловное первенство у индукционных моделей. За счет минимальной потери тепловой энергии скорость нагревания еды на индукционных плитах в несколько раз выше по сравнению с электрическими панелями. Особенно это заметно при самой простой манипуляции – закипании воды. Соответственно, экономится не только время хозяйки, но и электроэнергия.

Однако тут же кроется и существенный минус индукции: на ней сложнее обеспечить некоторые кулинарные процессы, например длительное томление или тушение, потому что жидкость в посуде будет быстро выкипать. Чтобы решить эту проблему, следует использовать специальные режимы, на которых происходит не равномерный нагрев, а импульсное включение и выключение.

Также новоиспеченным владельцам индукционных панелей всегда сложно привыкнуть к тому, что после выключения подача температуры на посуду полностью прекращается. Соответственно, нельзя «дотомить» блюдо, как это можно сделать на других видах плит. Единственный вариант – использовать посуду с максимально толстыми стенками, дольше сохраняющую тепло.

Какая плита проще в эксплуатации

Принцип работы электрической панели привычен всем с детства, поэтому при приготовлении на ней пищи каких-либо специфических сложностей не возникнет. Сложности начинаются после, когда панель нужно помыть.

Несмотря на обилие специальных средств для очистки, качественно отчистить электрическую панель от пригоревшей пищи довольно сложно. За счет высокой температуры самой поверхности все загрязнения в нее буквально впаиваются. Индукционную панель мыть легче, потому что сама по себе она не раскаляется: нужно просто снять с нее посуду, подождать полного остывания и убрать загрязнение мягкой тряпкой. Поэтому главное правило для владельцев всех стеклокерамических панелей – очищать плиту сразу, а не ждать дня генеральной уборки.

Полезный совет: при выборе любой модели обращайте внимание на наличие так называемой рамки – специального металлического профиля, предотвращающего распространение пролитой жидкости за пределы варочной панели, например на столешницу или на пол. Но нужно учитывать, что с рамкой очищать поверхность несколько сложнее: с нее нельзя будет просто смахнуть крошки, а под нее может забиваться грязь и жир.

Холодная поверхность индукционной плиты и невозможность ее запуска без ферромагнитной посуды позволяет при необходимости использовать варочную панель как столешницу. Разумеется, это не значит, что на ней можно разделывать мясо или резать овощи, но на нее вполне можно поставить блюдо. В условиях маленьких кухонь это плюс.

Главное же достоинство электрической панели – при готовке можно использовать любую посуду, а не только ферромагнитную.

Стоимость и расход электроэнергии

Разумеется, вопрос денег, которые будут потрачены и на покупку, и на дальнейшую эксплуатацию панели, также немаловажен. Разница в цене на электрические и индукционные модели значительна – последние стоят дороже в среднем на 10 тысяч рублей и выше.

Существуют достаточно бюджетные для своего класса индукционные плиты, но в этом случае вы рискуете столкнуться с экономией производителя на определенных параметрах. Например, часто рабочая зона оказывается гораздо меньше, чем заявлено. Проверить это очень легко: поставьте на конфорку кастрюлю соответствующего диаметра и попробуйте вскипятить воду. Если рабочая зона меньше, чем указано на панели, вода будет закипать только по центру кастрюли. В дальнейшем это приведет к неравномерному приготовлению пищи (по краям она не будет до конца провариваться/прожариваться) и к повреждению самой посуды (ее дно со временем деформируется, и панель перестанет его «распознавать»).

Полезный совет: для максимального использования возможностей любой плиты следует подбирать посуду в соответствии с диаметром конфорки. В случае с электрической панелью, ставя маленькую сковородку на большую конфорку, вы рискуете тратить лишнее тепло, обогревая кухню.

Однако у индукционных панелей есть существенный плюс – их низкое потребление электроэнергии. Как уже упоминалось выше, пища на такой плите готовится значительно быстрее, следовательно, вы потратите меньше электроэнергии и тем самым сэкономите. Также у большинства индукционных панелей есть функция «Бустер» (PowerBoost, Booster), позволяющая ускорять нагрев пищи почти на 50%. В среднем расход электроэнергии при использовании индукции будет меньше на 20–30%.

Однако выбирать индукционную панель только из расчета сэкономить на электроэнергии в будущем – не совсем правильно. Важно учитывать стоимость киловатта в вашем регионе, сколько человек будут пользоваться плитой и как часто и т. д. В регионах с относительно дешевым электричеством (например, в Иркутской области) разница в цене между индукционной и электрической моделями будет «отбиваться» довольно долго, особенно если не готовить по пять блюд в день.

Нужно учитывать и отдельные затраты на покупку специальной посуды, в составе которой есть железо. Возможно, что-то подходящее в вашем арсенале уже имеется: чугунные казаны, эмалированные кастрюли или алюминиевые сковороды со стальным диском в основании, а также посуда из нержавеющей стали. Хотите проверить, подойдет ли ваша утварь для новой плиты? Поднесите ко дну самый обычный магнитик для холодильника: если он прилипнет, значит, посуда пригодна. Однако на практике владельцам индукции всегда приходится докупать минимум 2–3 позиции.

Также существуют более дешевые комбинированные варианты плит, где часть конфорок – с галогеновым нагревательным элементом, а часть – с индукционной катушкой. Это удобно и при приготовлении различных блюд: те, что требуют долгого томления, готовьте на классических конфорках, а когда нужно что-то быстро разогреть – используйте индукционные.

Когда стоит потратиться на индукционную панель, а когда можно обойтись электрической

Подведем итоги. Основные минусы индукционных панелей:

  • высокая стоимость,
  • необходимость покупки специальной посуды,
  • особенности приготовления некоторых блюд.

Во всем остальном они значительно превосходят стандартные электрические панели. Если индукционная плита вам по карману, всегда лучше выбрать ее. Нужно только учитывать, что в первое время придется адаптировать некоторые ваши кулинарные привычки под работу индукции, но опытные хозяйки говорят, что это вопрос нескольких дней.

Однако если вы готовите нечасто, у вас нет маленьких детей или домашних животных, то разницу между индукционной и электрической плитой вы не ощутите ни в затратах на электроэнергию, ни в скорости приготовления блюд.


Вам может быть интересно