Мугича — это чай, тизан или ячменный кофе?

Что получится, если обжарить зерна ячменя, а затем приготовить из них напиток? Японцы скажут, что это мугича (мугитя), китайцы назовут его дамайча, корейцы — борича, тайваньцы — бехате. Части слов «ча» и «те» указывают на принадлежность к чаю. Однако на Западе напиток почему-то превратился в ячменный кофе.

Фото: unsplash.com

Что такое мугича и зачем его готовят

Идея заваривать ячменные зерна когда-то пришла в голову японцам. Уже в конце XIII века они выяснили, что из злака можно приготовить вполне приятный «супчик», который хорошо утоляет жажду и дает силы. Первыми, кто распробовал напиток мугича, стали японские аристократы и самураи, а до простых людей мода на ячменный чай дошла только к XVII столетию. Также рецепт постепенно проник и в другие страны Азии.

В Японии в период Эдо (XVII–XIX века) мугича действительно назывался ячменным супом, хотя и продолжался считаться чаем. Впрочем, термин «чай» к ячменному настою применять не совсем правильно, ведь по факту это разновидность тизана.

Фото: zcool.cn

Азиаты всегда пили чай мугича с удовольствием, воспринимая его как некий суперфуд с отличными жаждоутоляющими свойствами. В Японии у представителей старшего поколения настой почти всегда можно найти в холодильнике в жаркие летние дни: он заменяет им наш квас, только без сахара. В Китае и Корее ячменный тизан пьют как в холодном, так и в горячем виде в качестве альтернативы чаю.

Способ изготовления мугича довольно прост: зерна сырого ячменя подвергают обжарке (от слабой до очень сильной), а затем, как правило, измельчают. При желании можно найти и цельный обжаренный ячмень, и пакетированный (для разового использования).

Фото: tea.ru

Как мугича стал ячменным кофе и в чём всё-таки разница

В нашей стране отношение к идее заваривать ячмень всегда было весьма неоднозначным. А все потому, что в СССР мугича переименовали в ячменный кофе, тем самым изменив и категорию напитка, и его назначение как таковое. Настой ячменя в период дефицита должен был, по сути, заменить собой обычный американо, а для русского человека это выглядят как попытка обмана.

Ячменный напиток, конечно, не стал таким изгоем, как в свое время цикорий, но и хорошей репутации не заслужил. В основном его знают как «детский кофе»: этакая альтернатива для тех, кому нельзя кофеин. Такой «кофе» действительно раньше встречался в меню детских садов, но взрослые люди, не отягощенные запретами врачей, ячменный «декаф» обычно не пили.

Фото: tea.ru

Технология изготовления ячменного напитка со временем не изменилась: его все так же делают из обжаренных и смолотых зерен. Однако наиболее распространенной стала быстрорастворимая форма, по аналогии с растворимым кофе. Установить, насколько полезен такой напиток, не так-то просто, поскольку процесс экстракции все-таки меняет состав конечного продукта. Но, например, сами азиаты предпочитают готовить его на основе зерна, а не экстракта.

Фото: unsplash.com

Какой на вкус ячменный чай

В зависимости от того, какую форму приготовления вы выберете, вкус тизана будет иметь разные характеристики. Так напиток из экстракта (быстрорастворимый) чаще всего приобретает отчетливо выраженную горчинку, он травянистый и в целом нейтральный.

Если же вы решите, как японцы, сварить мугича на основе зерен (цельных или дробленых), напиток получится более нежным и сладковатым. А самый мягкий вкус без оттенков горечи дает настой из пророщенного ячменя, так называемый бакуга мугича. Заваренный в чашке, он действительно напоминает некрепкий кофе, особенно если добавить в него немного молока и меда.

Фото: zcool.cn

Как приготовить мугича по-японски

  1. Поместите в заварочный чайник обжаренный ячмень, молотый или цельный, и залейте водой около 95 градусов. Исходите из пропорции две чайные ложки на 200 мл воды.
  2. Дайте напитку настояться три-пять минут, если хотите получить умеренно насыщенный настой, или 10 минут, если вам нужен крепкий тизан с более ярко выраженными оттенками вкуса.
  3. После того как тизан разлит по чашкам, зерна можно заварить повторно. Однако делать это в третий раз уже не рекомендуется.
Ячменный чай, по своей сути и принципу приготовления, очень похож на Ку Цяо — гречишный чай, который тоже готовят из зерен и заваривают более одного раза. Оставшуюся на дне гущу также можно съесть после чаепития.

Фото: unsplash.com

Чтобы попробовать мугича в традиционном японском стиле, охладите настой: перелейте в кувшин и уберите в холодильник. Хранить его там допустимо до двух суток.

Также приготовить холодный ячменный чай можно методом колд брю. Для этого возьмите в два раза больше зерен, залейте прохладной водой и дайте настояться не менее шести часов.

А еще можно обжарить ячмень самостоятельно. Выложите зерна в один слой на противне, застеленном фольгой или пергаментной бумагой. Обжаривайте около 20 минут при температуре 180 градусов, перемешивая каждые пять минут. Ячмень должен приобрести приятный печеный запах и подрумяниться до темно-коричневого цвета. Подождите, пока зерна остынут, прежде чем использовать их. Для хранения поместите обжаренный ячмень в герметичный контейнер или пакет и используйте в течение пары месяцев.

Вам может быть интересно