«Наглый фрукт» – это чай или не чай? И есть ли от него польза? Вся правда о красивом напитке с дерзким названием
Россыпь цветочных лепестков и ароматных кусочков фруктов, насыщенный рубиновый цвет и яркий вкус с характерной кислинкой – всё это о смеси «Наглый фрукт». В нашей статье мы обобщили все знания об одном из самых популярных фруктовых чаев, поговорили с экспертом о его составе, пользе и нюансах заваривания.
Фото: pexels.com
Что входит в состав «Наглого фрукта»
У этого купажа нет четкого рецепта или золотого состава. Единственным неизменным компонентом, превращающим фруктовую смесь в «Наглый фрукт» (или «Нахальный фрукт»), будут засушенные чашечки цветков розеллы. Вы также можете знать это растение под именами суданская роза или гибискус. Именно цветки придают напитку характерную кислинку и насыщенный рубиновый цвет.
Ценителям травяных чаев гибискус знаком по другому популярному напитку – каркаде. Подробно о нем мы уже писали в этой статье.
Поэтому можно сказать, что «Наглый фрукт» – это фруктовая, более богатая по вкусовым качествам вариация знаменитого египетского чая. Чтобы оттенить кислинку гибискуса, в смесь добавляют разные дополнительные ингредиенты:
- плоды шиповника,
- сухофрукты – яблоки, груши,
- ягоды – вишню, малину,
- кусочки экзотических фруктов – ананаса, манго, папайи,
- цукаты,
- корицу.
Каждый из компонентов, а также их сочетание, будет давать купажу особенный привкус. Так, «Наглый фрукт» с ананасом и цукатами отличается от варианта с яблоками и корицей.
Для дополнительной эстетики во фруктовую смесь часто добавляют лепестки других цветов, например василька. Вкуса они не дают, но красиво смотрятся как в сухой смеси, так и при ее заваривании.
Фото: pexels.com
Защита иммунитета и другие полезные свойства
Популярность данного напитка обусловлена в том числе и тем, что самого чая (то есть листьев камелии китайской) в составе нет, а значит, нет кофеина, танина и его можно пить практически всем и в любое время суток. Так что формально «наглый фрукт» – это не чай. Правильнее называть его фруктовой смесью или тизаном.
Но это и главный плюс «Наглого фрукта» – у него нет возрастных противопоказаний, он нравится детям за приятный вкус и красивый цвет, а выпив чашечку перед сном, можно не бояться бессонницы.
Остальные полезные свойства этой фруктовой смеси связаны в основном с гибискусом и частично – с шиповником, часто входящим в ее состав.
Фото: pexels.com
Укрепление стенок сосудов
За рубиновый оттенок напитка отвечают антоцианы, содержащиеся в чашечках гибискуса. Они относятся к флавоноидам – природным антиоксидантам. Флавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов. Этот эффект усиливается в сочетании с витамином С, которым также богат шиповник, часто входящий в состав «Наглого фрукта».
Фото: freepik.com
Защита иммунитета
Гибискус – кладезь витаминов группы В, С, А, минералов и органических кислот. Они укрепляют иммунитет, обладают слабым жаропонижающим действием (особенно витамин С). Дубильные вещества в плодах шиповника имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Улучшение обмена веществ
Гибискус и шиповник обладают спазмолитическим действием и положительно влияют на гладкую мускулатуру кишечника, нормализуя пищеварение. Флавоноиды и органические кислоты способны незначительно снижать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Снижение давления
Благодаря мочегонному действию гибискуса, регулярное употребление «Наглого фрукта» может немного понижать артериальное давление. Разумеется, это не заменит медицинских препаратов, но гипертоникам полезно будет пить тизан в качестве альтернативы привычному чаю.
Фото: pexels.com
Кому не стоит пить «Наглый фрукт»
Существенных противопоказаний «Наглый фрукт», как и любой другой фруктовой смеси, не имеет. В первую очередь необходимо исключить возможную аллергию (особенно тем, у кого в анамнезе уже есть аллергические реакции на продукты с высоким содержанием витамина С, например цитрусовые). Из-за повышенной кислотности напитка не стоит увлекаться «Наглым фруктом» людям с язвенной болезнью желудка, проблемами с зубной эмалью. Гибискус в составе этой смеси не рекомендован гипотоникам и людям, страдающим мочекаменной болезнью (мочегонные свойства могут спровоцировать ее обострение). Можно сказать, что противопоказания аналогичны противопоказаниям к употреблению каркаде, но нужно понимать, что в «Наглом фрукте» процентное содержание гибискуса совсем небольшое и в целом напиток имеет более нейтральные свойства для организма.
Фото: pexels.com
Как правильно заваривать «Наглый фрукт»
Красивая смесь из лепестков и кусочков фруктов сама просится в стеклянный чайник, где будет завораживать своим кружением в рубиновом настое. Воду лучше взять фильтрованную, так как хлористые добавки в воде из-под крана могут изменить вкус напитка.
- На 200 мл воды потребуется 1–2 чайные ложки сухой смеси, потому что процесс заваривания фруктового чая отличается от классического меньшей интенсивностью. Вода должна быть горячей – 80–90 градусов.
- Настаивать чай нужно 5–7 минут, можно дольше. Кислый вкус напитка по большей части связан не с временем заваривания, а с количеством гибискуса в смеси и его вкусовыми качествами. Гибискус бывает более и менее кислым, и узнать это, не попробовав готовый напиток, невозможно.
Для тех, кто хотел бы уменьшить кислую нотку в напитке, выход только один – добавить сахар или мед. Попытка положить меньшее количество смеси приведет к изменению вкуса всего настоя: он все равно останется кисловатым, но будет бледным и менее интенсивным. Пить «Наглый фрукт» можно как в горячем, так и в холодном виде – его вкус одинаково хорош.