Нашли шесть причин, почему кофе из кофейни кажется вкуснее
Приобретая кофемашину, многие радуются, что теперь будут пить дома такой же кофе, как в любимой кофейне. Однако чаще всего ожидания не оправдываются. И дело не только в том, что профессиональные машины отличаются от «домашних», а на должность бариста не берут всех подряд. Есть и другие объективные факторы, которые влияют на вкус. Если знать о них, то домашний кофе станет чуть ближе к совершенству.
Фото: freepik.com
Свежесть зерна: как её не растерять, если в целях экономии приходится покупать большие упаковки кофе
Известно, что за вкусоароматику кофе отвечают эфирные вещества: они испаряются при температурном воздействии и любом контакте с воздухом. Соответственно, чем дольше вы храните зерна, тем больше вкуса они теряют. Уже через два месяца после обжарки кофе лишается части своего аромата даже в запечатанной пачке, а через неделю после распаковки аромат окончательно утрачивается.
Фото: pexels.com
Некоторые бариста обжаривают зерна самостоятельно, получая наисвежайший продукт. Но даже готовый кофе, закупленный в другом месте, в кофейнях быстро расходуется —максимум в течение четырех недель после обжарки. Дома же зерна никто не обжаривает. А готовый продукт в целях экономии чаще всего закупается большими пачками, которые попросту невозможно израсходовать ни за неделю, ни за месяц. Именно поэтому напиток в кофейнях, как правило, ароматнее того, что приготовлен дома.
Фото: freepik.com
Что делать:
- Покупая кофе, всегда проверяйте дату обжарки.
- Избегайте больших упаковок. Оптимальный объем — 250 г.
- Если вы открыли большую пачку кофе и понимаете, что не выпьете ее ни за неделю, ни даже за месяц, попробуйте метод заморозки.
Фото: pexels.com
Свежий помол: почему нужно потратить деньги хотя бы на хорошую кофемолку
При помоле зерен процессы окисления только усиливаются. Считается, что уже через 30 минут свежемолотый кофе теряет большую часть своего аромата, а через два часа приобретает землистый, прогорклый вкус. В кофейнях эти временные рамки легко соблюсти, а вот дома большинство людей любит намолоть кофе впрок, чтобы не тратить на это драгоценные минуты в утренней суете.
Фото: pexels.com
Второй нюанс — качество помола. Недорогие домашние кофемолки (в основном ножевые) часто выдают неоднородные фракции — достаточно крупные частички вперемешку с мелкими и кофейной пылью. При приготовлении такого кофе экстракция получается неоднородной, что плохо сказывается на вкусе напитка.
Фото: freepik.com
Что делать:
- Не экономьте на кофемолке. Лучше переплатить и вместо ножевой приобрести жерновую.
- Лайфхак для ножевой кофемолки: оставьте зерна на сутки в морозильной камере перед тем, как их смолоть. Так они станут хрупкими и будут ломаться на плюс-минус одинаковые фракции, а не крошиться в пыль.
- Заведите привычку молоть кофе только перед тем, как решили выпить чашечку.
Фото: pexels.com
Правильная вода: как высокое содержание минеральных солей портит кофе
Идеальная вода для приготовления кофе — с минерализацией от 75 до 100 мг на литр (но допустимо до 175 мг) и нейтральным кислотно-щелочным балансом. В кофейнях это соблюдается, а дома часто используется обычная вода из-под крана, в лучшем случае пропущенная через фильтр. Если она в вашем регионе мягкая, на ней еще можно варить кофе. Однако жесткая вода исказит вкус напитка, сделав его менее насыщенным. Чтобы этого избежать, используйте бутилированную воду и не выходите за рамки допустимой минерализации.
Фото: pexels.com
Нюансы заваривания и приготовления
Помол зерен для джезвы, кофемашины и кемекса будет отличаться. Также для каждого метода приготовления нужно соблюдать определенную температуру воды и время экстракции. Поэтому далеко не факт, что, если вы купите такой же кемекс, как в вашей любимой кофейне, кофе получится столь же вкусным. Если же вы решили стать домашним бариста, обязательно изучите теорию.
Фото: pexels.com
Уход за оборудованием
Остатки старого окисленного кофе в оборудовании, будь то кофемашина или кофемолка, портят вкус свежего кофе, делая его прогорклым. В кофейнях за этим следят строго, а дома — не всегда.
Что делать:
- Очищайте кофемолку после каждого помола.
- Раз в месяц чистите кофемашину.
Фото: freepik.com
Антураж
А теперь самое трудное для домашней реализации — психологический фактор. Кофе всегда кажется вкуснее в уютной кофейне с приятной музыкой, фирменными кружками и большим окном с видом на оживленный город. Мозг воспринимает чашечку кофе не только как напиток, но и как смену обстановки, маленький отдых. В этом плане, наверное, проще дойти до кофейни, чем пытаться воссоздать ее антураж дома, но можно попробовать:
- Придумайте себе «кофейный» ритуал. Например, пейте напиток в определенное время и под любимую музыку или у открытого окна, чтобы дышать свежим воздухом и наслаждаться солнцем.
- Пейте кофе из кружки с логотипом любимой кофейни (или любимого бренда).
- Попробуйте освоить латте-арт: возможно сразу рисунок как у профессиональных бариста у вас не получится, зато вы приобретете творческое хобби.