О чём говорит организм, если хочется хлеба, апельсинов, сыра и острого перца
Рацион человека довольно однообразен: у любого из нас есть определенные ожидания от завтрака, обеда и перекусов. Однако иногда появляются весьма странные гастрономические желания. Игнорировать их не стоит! Рассказываем почему.
Фото: freepik.com
Хочется кислого: дефицит витамина С или желчнокаменная болезнь
Резкий переход на фруктово-овощную диету с высоким содержанием цитрусовых, кислых ягод и зелени обычно говорит о дефиците витамина С. Часто к этому добавляются сухость кожи, кровоточивость десен и секущиеся волосы.
А вот желание залить любое блюдо уксусом или лимонным соком может говорить о гастрите с пониженной кислотностью или желчнокаменной болезни: кислота стимулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта и выведение желчи. Насторожить в этом случае должны тошнота, повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта.
Фото: pexels.com
Хочется сладкого: дефицит магния или глюкозы
Продукт номер один в рейтинге неожиданных пристрастий — шоколад. Проснувшаяся тяга к шоколадкам может возникнуть из-за дефицита магния или при хроническом стрессе. Впрочем, симптомы у этих состояний похожи: слабость, апатия, бессонница, судороги в ногах, нарушение сердечного ритма и головные боли.
А вот если потребность в сладком не ограничивается шоколадом, то, возможно, организму не хватает глюкозы. Так бывает, например, при увеличении физических нагрузок, стрессе и банальном дефиците калорий. Также непреодолимая тяга к сладкому, особенно при постоянной жажде, может быть одним из симптомов сахарного диабета. Сочетание этих двух факторов — повод обратиться к эндокринологу.
Фото: freepik.com
Хочется хлеба и макарон: дефицит азота
Вместе со сладким часто хочется хлебобулочных изделий, макарон и другой высокоуглеводной пищи. Это также может сигнализировать о дефиците глюкозы или азота и хрома, участвующих в синтезе белков и поддерживающих функционирование клеточных рецепторов. При нарушении этих процессов уменьшается поступление глюкозы в мышцы, и мозг просит срочно восполнить ее недостаток самым простым способом — булочками, пастой и пельмешками. Однако такое вынужденное изменение рациона в сторону высокоуглеводной и рафинированной пищи еще больше увеличивает дефицит хрома.
Фото: pexels.com
Хочется солёного: обезвоживание
Желание открыть очередную баночку соленых огурцов или щедро посолить любимое блюдо может говорить не только о беременности. Вполне возможно, что в организме не хватает солей (хлоридов) натрия и магния, к примеру, из-за увеличения физических нагрузок, обезвоживания или бессолевых диет.
Соблюдайте питьевой режим, увеличивайте калорийность рациона при интенсивных тренировках.
Фото: freepik.com
Хочется острого: «ленивый» желудок или проблемы с щитовидной железой
Обилие острого перца в рационе часто свидетельствует о повышенном холестерине и нарушении липидного обмена, недостаточной выработке желудочного сока («синдром ленивого желудка», или диспепсия) или гормональных заболеваниях щитовидной железы. Острота, а точнее вещество капсаицин, отвечающее за нее в перце, помогает улучшить метаболизм и моторику желудка и уменьшить вязкость крови, снизив возможность образования холестериновых бляшек в сосудах.
Фото: freepik.com
Хочется сыра и молока: дефицит кальция и фосфора
Переход на молочные продукты чаще всего объясняется недостатком кальция, и при отсутствии непереносимости лактозы не влияет на организм негативно.
Желание есть именно сыр иногда связано с нехваткой фосфора, магния, витамина В12, а также соли (например, если хочется пармезана, рассольных сыров или «косички»).
Фото: pexels.com
Хочется жареного: нехватка энергии
Чаще всего под желанием съесть сковородку жареной картошки скрывается потребность в жирах и недостаточная калорийность рациона. Стоит пересмотреть свое привычное меню, добавив в него авокадо, сливочное или растительное масло, орехи, жирную рыбу.
Хочется стейка: дефицит железа и цинка
Потребность в красном мясе (стейках, бифштексах, антрекотах) возникает при недостатке цинка и железа, низком уровне гемоглобина и развитии анемии. Все это сопровождается слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями и частыми простудами.
Фото: freepik.com
Другие причины странных пищевых пристрастий
Не всегда желание съесть тот или иной продукт связано с физиологическими потребностями организма. Влиять могут и психологические факторы. Например, воспоминания из детства: мама говорила, что шоколадка помогает от плохого настроения. Поведенческие стереотипы: поедание снеков перед телевизором. Или навязчивая реклама: сочетание слов «вкусный» и «острый» или «сладкий» в одном рекламном слогане.
Еще более прозаичные причины перекосов в привычном рационе — изменение ритма жизни, когда нет времени полноценно питаться, или переезд в другую страну с непривычной кухней и так далее.
Фото: freepik.com
Подумайте, что заставляет вас покупать тот или иной продукт. Это желание вознаградить себя вкусняшкой, набить желудок, заполнив эмоциональную пустоту, или же что-то еще? Будьте внимательны к сигналам организма: если, помимо изменений пищевых пристрастий, добавляются тошнота, слабость и другие симптомы, обратитесь к врачу.