Особенности краснодарского чая: когда регион выращивания важнее региона производства

Гора Ахун, Орлиные скалы, Агурские водопады — список достопримечательностей Большого Сочи внушительный. Не последнее место среди них занимают чайные плантации — одни из самых северных в мире. Почему несмотря на годы упадка и сложные климатические условия краснодарский чай по-прежнему заслуживает внимания, читайте в нашей статье.

Где выращивают краснодарский чай

В Краснодарском крае около 1,2 тысяч гектаров земель, пригодных для чайных плантаций, но задействованы из них только 403 гектара. Выращивают и производят чай в Дагомысе, Хостинском, Адлерском и Лазаревском районах Сочи. В 2024 году планируется возрождение чайных плантаций в Туапсинском районе Краснодарского края.

Крупнейшим российским чаеводческим предприятием является группа компаний Turshu’s, объединившая «Мацестинскую чайную фабрику» и «Мацестинский чай». Плантации расположены в Мацестинской долине (Хостинский район Сочи) и занимают 180 гектаров. Чай здесь культивируют с 1947 года: сначала пытались выращивать китайский кимун, но потом заменили его морозостойкими сортами, выведенными сочинскими селекционерами. 

Предприятие пережило период практически полного разрушения с перестройки по 2006 год, временное прекращение работы из-за начавшейся процедуры банкротства в 2018 году. По данным 2023 года, на мацестинских плантациях собрали 312 тонн чайного листа — на 30% больше, чем в 2022 г.

Одно из главных препятствий для выращивания чая на юге России — это климат. Зимние заморозки, длительные дожди могут существенно снизить урожайность.

Мацестинская фабрика выпускает несколько марок: «Мацеста чай», «Краснодарский с 1947 года», «Кубанский казачок», «Краснодарские традиции» и «Русский обычай». А также более ста наименований чая и травяных напитков.

Фото: matsestatea.ru

Бывает ли краснодарский чай ручного сбора

Да, бывает. Как и в других чайных странах, лучшим сбором краснодарского чая считается первый — майский. Почки и молодые побеги собирают вручную, притом на Мацесте эту работу доверяют только женщинам, а мужчины срезают более зрелые листья специальными машинками.

Мацестинская фабрика — производство полного цикла, и после сбора чайный лист попадает в обработку уже через полчаса. Это особенно важно для зеленых сортов чая, чтобы вовремя остановить процессы ферментации. Для этого листья сначала пропаривают и только потом скручивают бамбуковыми роллерами. Для черных сортов чай перед скруткой завяливают, а после оставляют в собственном соку до приобретения им темного-коричневого цвета.

Вручную собирают не только мацестинский, но и дагомысский чай. Например, представленный линейкой ручного сбора от компании «ГОСТ Чай». Ищите на упаковках соответствующую пометку, чтобы не ошибиться.

Фото: matsestatea.ru

Вкусовые особенности краснодарского чая

Прохладный климат российского юга не только усложняет выращивание чая, но и обеспечивает напитку неплохую крепость за счет повышенного содержания танинов в листьях. Изюминка премиальных мацестинских зеленых сортов — легкий рыбный привкус. Все дело в местной почве, богатой сероводородными источниками, недаром недалеко находится знаменитый бальнеологический курорт «Мацеста». Впрочем, специфического вкуса можно избежать, достаточно выбирать сорта без пометки «Премиум».

Успех мацестинского чая за рубежом

Признание мацестинского чая не ограничивается Россией. В 2016 году он получил сразу три золотые медали на международных выставках SIAL: за высокое качество всей продукции — в Шанхае, за черный и зеленый чай линейки «Премиум» — в Париже.

Четыре года подряд, с 2018 по 2021 годы, «Мацеста чай» завоевывал награды на престижном британском конкурсе в области продуктов питания и напитков Great Taste. Наивысшую оценку судей — две звезды — в 2021 году получил классический «Чай черный премиум», одной звездой отмечены классический «Чай зеленый премиум» и зеленый чай ручного сбора.

Фото: freepik.com

Где купить настоящий краснодарский чай

Упаковка с надписью «Сделано на Кубани» не гарантирует того, что чай выращен в Краснодарском крае: его могли завезти из Индии или Шри-Ланки и расфасовать на мелких кубанских производствах. Это не выгодно ни краю, защищающему честь местного бренда, ни чаеводческим предприятиям, отвечающим за свою продукцию, ни потребителям. В связи с этим 1 марта 2022 года начал действовать обновленный ГОСТ по краснодарскому чаю, согласно которому в брендированной пачке должно быть не менее 50% чайного листа, выращенного в регионе.

Стопроцентный краснодарский чай надежнее покупать у лидеров отрасли — Turshu’s, «ГОСТ Чай». Их продукция представлена в официальных магазинах (в том числе и онлайн), на маркетплейсах и в некоторых продуктовых сетях. Чай от мелких производств редко выходит за пределы Сочи. Попробовать его можно во время экскурсии на плантации.

Фото: matsestatea.ru


Вам может быть интересно